Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СИНГАПУРСКИЙ ОЛИМП

     

    Жизнь скоротечна. Еще свежи в памяти олимпийские старты в Ванкувере и, безусловно, удачное выступление в Канаде белорусских атлетов, а время обещает новые интересные события. На горизонте замаячили Первые летние Юношеские олимпийские игры, которые пройдут в Сингапуре с 14 по 26 августа 2010 года. Напомним, что в свое время вокруг этих Игр было сломано немало копий. Одним идея президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге о создании планетарных юношеских соревнований пришлась по душе. Других, как, например, федерации легкой атлетики Швеции, Дании, Исландии и Голландии, выступивших в свое время с призывом игнорировать эти старты, смело можно отнести к стану ярых противников. После того как решение было принято, спор за право стать хозяином Юношеской олимпиады отчаянно повели Москва и Сингапур. До последней минуты не было ясно, к кому проявит свою благосклонность госпожа Фортуна, но в голосовании членов Международного олимпийского комитета по выборам столицы первых в истории летних Юношеских олимпийских игр 2010 года Москва получила 44 голоса, а экзотический Сингапур - 53.

    ГОРОД- ГОСУДАРСТВО

    Итак, Сингапур. Город-государство в Юго-Восточной Азии, состоящий из главного острова и более чем 50 мелких кусочков суши. Остров Сингапур отделен от полуострова узким Джохорским проливом, в северной части соединяется с Малайзией дорогой-дамбой длиной в 1 км. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море. Общая площадь 640 кв. км.

    Коренные обитатели острова - малайцы. После основания британской колонии благодаря развитию торговли здесь появилось большое число переселенцев из Европы, Китая, Индии и других стран. В настоящее время 78,7% сингапурцев составляют китайцы, 13,1% - малайцы, 7,1% - индийцы. Представлены все основные религиозные конфессии, христиане составляют лишь около 7%.

    Это одно из самых густонаселенных мест мира. Плотность населения - 5768 человек на 1 кв. км. В начале 1960-х годов здесь была очень высокая рождаемость, однако благодаря проводившейся правительством программе планирования семьи прирост жителей сократился почти вдвое (15 на 1000).

    И, конечно, нашим юным спорсменам будет непросто освоиться в местном климате. Он в Сингапуре экваториальный. В течение года - стабильная жара в сочетании с высокой влажностью. Дневная температура колеблется от +26 до +30 градусов по Цельсию. Одним словом, нам, не избалованным солнцем и теплом, придется трудно.

    НУЖНА НОВАЯ МОТИВАЦИЯ

    «МОК прекрасно осознает, что многие из нынешнего поколения детей ведут нездоровый образ жизни, - как-то заметил известный советский спортсмен Сергей Бубка, который также является председателем Координационной комиссии МОК по проведению первых в истории Юношеских олимпийских игр в 2010 году в Сингапуре. - Они в основном сидят перед телевизором или за компьютером. Нам нужна была программа, чтобы дать этим детям новую мотивацию, - именно поэтому и появилась идея Олимпийских игр для подрастающего поколения. Общее ощущение, что что-то нужно сделать, воплотилось в этот новый проект».

    По замыслу организаторов, Юношеские олимпийские игры должны быть особым, не чисто спортивным событием. Для этого кроме спортивной составляющей предусмотрена обширная культурно-образовательная программа, затрагивающая пять основных тем (развитие олимпийского движения; совершенствование и развитие персональных способностей молодых людей; пропаганда здорового образа жизни; выработка социальной ответственности молодого человека за все, что происходит в мире; выражение собственного «я»). Данные темы планируется реализовать через семь форматов. Так, во время Игр будут проходить семинары, фестивали и концерты, мастер-классы с великими чемпионами прошлых лет. Юношам и девушкам предложат поучаствовать в познавательной программе, касающейся достижений в области окружающей среды, и путешествие на необитаемый остров (по аналогии с проектом «Последний герой»).

    Все участники будут находиться в Сингапуре на всем протяжении соревнований. Во время Игр не будут фиксироваться рекорды. Такое решение принято для того, чтобы молодые спортсмены не форсировали свою подготовку и не бились за высшие результаты уже в этом возрасте. Не случайно тренеры получили рекомендации МОК более ответственно подойти к этому вопросу и строить подготовку в соответствии с природным потенциалом своих спортсменов и их возрастом.

    Организаторы главной своей целью видят то, чтобы ребята и девушки получили настоящее удовольствие от этой Олимпиады, а сама она не превратилась только в гонку за «голами, очками, секундами».

    ПРИОРИТЕТ ГОДА

    Но какой бы обширной ни была культурно-образовательная программа, на любой Олимпиаде главным являются дела спортивные. Не случайно, наряду с минувшей зимней Олимпиадой в Ванкувере, Первые летние Юношеские олимпийские игры в Сингапуре признаны приоритетным мероприятием 2010 года. Как известно, этот год Главой государства в нашей стране объявлен Годом качества, поэтому подготовка и участие наших спортсменов в Играх, понятное дело, должны быть качественными. При этом следует иметь в виду, что Игры - первые, а значит, исторические.

    В Сингапуре соберутся 3594 спортсмена в возрасте 14 - 18 лет. Они выступят в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Количество спортивных дисциплин ограничено - 201 (для сравнения, на Олимпийских играх - 302).

    Первоначально кандидатами на поездку в Сингапур являлись 218 белорусских спортсменов. Спортивный отбор начался еще в марте 2009 г. и завершится в большинстве видов в мае 2010 г. (а в современном пятиборье - 16 июня 2010 г.)

    По информации, полученной от начальника управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Николая Бабца, по состоянию на 3 мая этого года квалифицировано 25 белорусских спортсменов в 13 видах спорта. В Минспорта ожидают, что лицензий, дающих право поехать в Сингапур, может быть порядка 32 - 42.

    Сегодня ситуацию можно прочувствовать, условно поделив виды спорта на группы.

    ПЕРВАЯ ГРУППА. Виды спорта, в которых отбор завершен и завоеваны лицензии.

    В нее входят 12 видов спорта, 24 спортсмена.

    Баскетбол. Квалифицирована команда девушек (4 спортсменки). Лицензии не именные.

    Велоспорт (все виды). Решением международной федерации Беларуси предоставлено 4 лицензии (3 юноши + 1 девушка). Лицензии не именные.

    Гимнастика художественная. Завоевана лицензия в индивидуальных соревнованиях (Наталья Лещик, Минск, УФКСиТ). Лицензия не именная. Рассматривается ходатайство о предоставлении лицензии команде в групповых упражнениях.

    Гребля академическая. Квалифицированы по решению международной федерации двойки распашные у юношей и девушек. Лицензии не именные.

    Гребля на байдарках и каноэ. Квалифицированы на байдарке-одиночке юноша и девушка по итогам чемпионатов мира среди юниоров более старшего возраста. Лицензии не именные.

    Дзюдо. По решению международной федерации Беларуси предоставлена именная лицензия у девушек в категории 44 кг (Вита Волнова - Минск, РЦФВС).

    Парусный спорт. Завоевана лицензия в классе «Виндсерфинг» у девушек (Анастасия Валькевич - Минская обл., РЦОП). Лицензия не именная.

    Плавание. Решением международной федерации Беларуси предоставлена квота - 2 спортсмена (юноша и девушка). Лицензии не именные.

    Прыжки на батуте. Завоевана лицензия у девушек (Светлана Макштарёва - Витебск, РЦФВС).

    Стрельба пулевая. Завоевано 2 лицензии у юношей (Илья Чергейко - винтовка, Минск, ДОСААФ-Динамо; Алексей Горбач - пистолет, Минская обл., СКВС). Лицензии не именные.

    Теннис настольный. Завоевана именная лицензия (Екатерина Боровок - Минск, Динамо).

    Фехтование. Завоевана лицензия у юношей в сабле (Михаил Акуло - Минск, СКФПБ).

    ВТОРАЯ ГРУППА. Виды спорта, в которых завоеваны лицензии, но отбор еще продолжается (1 вид спорта, 1 спортсмен).

    Стрельба из лука. Завоевана лицензия у юношей (Антон Коровкин - Могилев, СКФПБ). Лицензия не именная. Отбор у девушек продолжится на чемпионате Европы в Италии, 18-23.05.2010 - 1-3 места. Максимум одна спортсменка от страны.

    ТРЕТЬЯ ГРУППА. Виды спорта, в которых отбор продолжается (6 видов спорта).

    Борьба вольная. Отбор пройдет на европейском квалификационном турнире в Польше 22 - 23.05.2010 (1 - 2 места в категории). Максимум 2 юношей + 1 девушка от страны.

    Борьба греко-римская. Отбор пройдет на европейском квалификационном турнире в Польше 22 - 23.05.2010 (1 - 2 места в категории). Максимум 2 юношей от страны.

    Легкая атлетика. Отбор пройдет на квалификационных соревнованиях в Москве 21 - 23.05.2010. Максимум 36 спортсменов от страны.

    Современное пятиборье. Отбор пройдет на чемпионате мира в Швеции 10 - 16.06. 2010 (1 - 7 места). Максимум 2 спортсмена от страны.

    Теннис. Отбор по рейтингу на 31.05.2010. Максимум 2 юношей и 2 девушки от страны.

    Тяжелая атлетика. Отбор пройдет на чемпионате Европы в Испании 16-23.05.2010. Максимум юноша + девушка от страны. Условие: 1 - 5 командное место страны у юношей, 1-6 командное место страны у девушек.

    ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. Виды спорта, в которых лицензий не завоевано и отбор завершен (11 видов спорта).

    Бадминтон

    Бокс

    Волейбол

    Гандбол

    Гимнастика спортивная

    Конный спорт

    Прыжки в воду

    Таэквондо

    Триатлон

    Футбол

    Хоккей на траве

    Как сообщил Николай Бабец, за исключением футбола, у Минспорта есть претензии ко всем видам спорта, не сумевшим завоевать сингапурские лицензии...

     

    Автор: Евгений ВИКТОРОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by/content/advanced/11483/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».