Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Александр АГРЫЗКИН: Талант - и в спорте национальное достояние

Александр Федорович Агрызкин  -уникальный тренер, педагог, методист, мастер. Среди его учеников  - чемпионы и призеры чемпионатов Советского Союза и Европы, рекордсмены мира, которые после спорта стали кандидатами и докторами наук, генералами, заслуженными тренерами Беларуси и России. Таких специалистов в мире  -  раз-два  и обчелся. Сегодняшний монолог известного тренера, который до сих пор в строю, - о беге,  о жизни, о добре и зле.

Наша справка

Александр Федорович Агрызкин. Родился 2 ноября 1927 года. Мастер спорта СССР по марафонскому бегу и лыжам, заслуженный тренер РСФСР, БССР, СССР, подготовил 13 мастеров спорта международного класса, 32 мастера спорта, призеров, чемпионов и рекордсменов Беларуси, СССР, Европы, мира, участников Олимпийских игр. Награжден медалями и значком "Отличник физической культуры и спорта". С 1972 года живет и работает в Минске.

Среди его учеников: Виктор Байков -- четырехкратный (единственный на просторах бывшего СССР) чемпион СССР в марафонском беге (1961-1964), бронзовый призер чемпионата Европы-62; Михаил Горелов -- двукратный чемпион СССР в марафоне (1965 и 1967); Владимир Дудин -- рекордсмен мира в беге на 3000 м

с/п -- 8.22,2 (69); Владимир Меркушин -- неоднократный чемпион СССР, личные рекорды: 5000 м -- 13.30,8 (76), 10000 м -- 28.06,8 (78), марафон 2:14.10 (80), 3000 м с/п -- 8.37,8 (73); Александр Федоткин -- серебряный призер чемпионата Европы-78 в беге на 5000 м, участник Олимпийских игр в Москве, личные рекорды: 1500 м -- 3.38,4 (79), 5000 м -- 13.17,66 (79) 10000 м -- 27.41,89 (79); Михаил Улымов -- рекордсмен СССР в беге на 1500 м -- 3.37,5 (75), 5000 м -- 13.35,6 (78); Азат Ракипов -- финалист Олимпиады 1992 года в Барселоне в беге на 1500 м -- 3.36,16, участник марафонского забега на Олимпийских играх 2004 года в Афинах.

Все начиналось на флоте

Перед войной мне было 14 лет. Во время эвакуации из Донбасса наша семья попала в село Сержалы на Тамбовщине. Там и началась моя трудовая биография. Отца забрали на фронт, и я -- единственный мужчина в семье -- пошел работать в колхоз. Осенью 1944 года призвали на Северный флот.

На флоте и приобщился к спорту. Занимался боксом, плаванием, играл в водное поло. Пришли первые успехи. На флотских соревнованиях по плаванию мы выиграли эстафету 4х100 метров. Потом увлекся лыжами. В моем архиве есть фотография 1950 года, на ней группа сильнейших лыжников Военно-морских сил, среди них и я.

В 1951 году демобилизовался. Оставляли в армии, в ЦСКА приглашали. Отказался. Может, и зря...

На тренерскую стезю

Вернулся к родителям, но оставаться в деревне не хотел, ибо точно знал, чем буду заниматься. Но чтобы получить паспорт, нужно было иметь справку из сельского Совета. Председатель сельсовета любил выпить. Я его хорошенько угостил, и он выдал требуемую справку. Сразу побежал за 18 км в районный центр оформлять паспорт. Боялся, что председатель передумает.

Перебрался в райцентр, в Моршанск. Устроился работать тренером. Тренировал молодых ребят и сам с ними тренировался. Работал в городской детской спортивной школе. Конечно, послевоенная разруха давала о себе знать: лыж не хватало, условий никаких. На тренировку приходили 30--40 человек, а лыж всего 10--15 пар. Приходилось быть очень строгим с учениками. Допустим, пропустил кто-то 1--2 тренировки, я сразу отстранял от занятий. Дети плакали, приходили родители, просили взять обратно детей в секцию. С высоты сегодняшнего дня, наверное, трудно представить, какой тогда огромнейший энтузиазм был в отношении спорта.

Вскоре переехал в Рязань. На первых порах на метеостанции радистом работал. Я ведь на флоте считался асом эфира, на штабном корабле ходил. Дважды в походе маршала Малиновского, министра обороны СССР, связью обеспечивал.

Позже устроился тренером по лыжам, а в 1953 году попробовал себя в марафоне. Впервые пробежал 30 км на известном московском пробеге на призы газеты "Труд" и сразу из полутысячи участников занял 6 место. Через месяц принял участие в чемпионате России, едва на пьедестал не попал, финишировал 4-м. И меня включили в сборную России. 10 лет в ней выступал вместе со своими учениками.

Уникальный случай: будучи действующим спортсменом, в 1961 году получил звание "Заслуженный тренер России".

Как "задвигали" конкурентов

Первая группа моих учеников очень сильная подобралась. Среди них Байков Виктор -- четырехкратный чемпион СССР по марафону, до сих пор единственный в бывшем Союзе. Суперталантище. Он должен был участвовать, как минимум, в двух Олимпиадах -- в 1960 году в Риме и в 1964 году в Токио. Не знаю, смог бы Витя со знаменитым эфиопским бегуном Бикилой тягаться за золото, но уверен, что серебряную медаль дважды должен был привезти. Ему просто помешали.

Кто я был для московских тренеров, которые верховодили в сборной, -- провинция, выскочка из Рязани. Естественно, столичные тренеры видели во мне конкурента. Тянули своих учеников и "задвигали" моих.

Байкова в олимпийском 1960 году на всесоюзный сбор в Киев вызвали, а меня нет. Пришлось его одного отпустить. И там его за месяц попросту загнали. Отбор в команду на Олимпийские игры в Рим проходил на чемпионате СССР в Москве. На трудной трассе, в тяжелую, жаркую погоду. Я финишировал 4-м, а Витя сошел на 26-ом км. Просто из-за перетренированности не мог бежать. Еще чуть-чуть -- и я сам попал бы на Олимпиаду, хотя специально не готовился, бежал ради командного зачета.

Так же и перед Токио в 1964 году вышло. До этого в 1962 году Виктор стал вторым призером чемпионата Европы, и в Японию поехал в боевой форме. Но меня к сборной по-прежнему не подпускали, а парня на последнем сборе угробили. Не знаю, по недомыслию или специально. За 10 дней до Олимпийских игр в горах на тренировке заставили его бежать 20 км. Он их пробежал за час, а надо было не быстрее 1 часа и 6 минут. Он всю накопленную до этого энергию по глупости и выплеснул. Восстановиться к главному старту, конечно, не успел, к тому же еще и связки растянул. Всю дистанцию бежал за Бикилой, а на 35-м км сошел.

Он и в 1966 году был сильнее всех, но на чемпионат Европы его просто не взяли по причине, недостойной советского спорта. Один из товарищей в Спорткомитете СССР сильно проворовался, ему грозил Магадан. Нужно было срочно внести 5 тыс. рублей. По тем временам -- приличная сумма. Он знал, что у Байкова деньги на сберкнижке были. Витя, естественно, у меня совета спросил.

-- Этому жулику ни копейки не давай! -- был мой ответ.

Это все и решило. В последний момент Виктора отправили домой, хотя он был явный фаворит чемпионата Европы.

Раньше надо было

Но нужно отметить, что я всегда не только учил бегать, но и воспитывал. Наверное, поэтому среди моих воспитанников много интересных людей, которые не потерялись после окончания спортивной карьеры. Например, Сергей Тихонов: отслужил в армии, уволился подполковником. Защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время живет в Москве, главный редактор журнала "Легкая атлетика". Или Михаил Улымов -- заслуженный тренер России. Его ученица Ольга Бондаренко -- рекордсменка и чемпионка СССР, олимпийская чемпионка Сеула в беге на 10000 м.

Мне все мои ученики дороги, но вот к Саше Федоткину, чья судьба после спорта сложилась трагически, он погиб, не дожив и до 50 лет, у меня особое отношение.

Федоткин -- один из самых способных и титулованных моих учеников. Вице-чемпион Европы 1978 года, участник Олимпийских игр в Москве. Надо сказать, что еще школьником он начал проявлять недюжинные способности в беге. Саша из Шацка -- районного городка в 120 км от Рязани, где работал тренером мой ученик Толя Фанков, который и взял Федоткина в секцию. И когда Толя понял, какой талант попал в его руки, привез его ко мне в Рязань на смотрины:

-- Александр Федорович, из этого парня получится хороший бегун.

Я даже забыл тот эпизод. Федоткин сам потом напомнил:

-- Вы, Федорович, сказали, поживем, увидим, кто из него получится. Меня это очень задело. И я решил для себя, что докажу вам.

И вот по окончании школы Саша собрался поступать в институт физкультуры в Минске, так как я уже здесь работал, а он хотел у меня тренироваться.

И здесь приключилась с ним история, которая наглядно показывает, как у нас иногда неразумно относятся к талантам. На экзаменах он написал сочинение на тройку, и в итоге недобрал одного балла. Я не пошел просить за ученика, а само руководство института никак не среагировало на ситуацию. Можно подумать, у нас таких бегунов -- пруд пруди.

Саша духом не пал, стал упорно тренироваться. Пришли первые успехи. Уже в 1974 году он победил на Кубке Риги в беге на 5000 м. Потом в 1975 году на Спартакиаде народов СССР занял 6 место в беге на 5 км, а через 3 дня на молодежном первенстве СССР выиграл 10000 метров. Его пригласили в сборную СССР, в которой он 10 лет представлял страну на самых крупных международных соревнованиях. Но история с его поступлением в ИФК на том не закончилась. Когда Федоткин стал выигрывать все подряд -- и зимой, и летом, Михаил Петрович Кривоносов, в ту пору ректор ИФК, встречает меня и говорит:

-- Давай Федоткина к нам!

А я ему:

-- Михаил Петрович, надо было раньше думать. Он ведь на специализации у вас на 3-х км всех почти на километр обогнал, а вы его не приняли. Тройка по сочинению все решила, словно он в литинститут поступал...

Если бы мне не мешали

Приведу еще один пример того, как не церемонились в сборной СССР с неугодными. В 1974 году мой ученик Владимир Меркушин в Хельсинки выиграл забег на 20 км с рекордом трассы, а потом победил на дистанции 10 км в матче СССР-- Финляндия, но ... на чемпионат Европы в Рим его не взяли. Причину придумали идиотскую -- редкий пульс -- 32 удара в минуту. Абсурд полный, предлог смехотворный, но кому-то это нужно было.

Англичанин Томпсон, который потом стал чемпионом Европы в марафоне, проиграл Володе в Хельсинки больше минуты. Он как узнал, что Меркушин в Рим не приехал, от радости заплясал, так как считал его основным конкурентом.

И что получилось: в Рим -- нельзя, а в Бельгию на полумарафон в те же дни -- можно. Его Володя тоже выиграл с явным преимуществом, а в Италию поехали "свои". Великородных первым номером считался, но марафон не добежал, на 26-ом км сошел.

Ларчик моих злоключений открывался просто -- я был неугоден еще и потому, что горькую правду всем в глаза говорил и в Рязани, и в Минске.

Помню, в Рязани долго квартиру не давали, хотя заслуживал. Написал письмо на имя первого секретаря обкома партии. На пяти листах все жульничества секретаря горкома партии и председателя облисполкома расписал. И вот когда мое письмо до обкома дошло, всех упомянутых в письме вызвали на ковер и дали сроку три дня для решения вопроса. Мы в это время были на сборе в Подмосковье. Так мне туда телеграмму прислали, что квартиру выделили.

Правда таким чинушам всегда глаза колет, поэтому с правдоискателями при удобном случае расправляются и работать им мешают.

Я и в Минск переехал из-за того, что в Рязани никаких условий для тренировок не было. Одна комнатушка 20 кв. метров, ни раздевалок, ни душа. Нам бы тогда те условия, что сейчас для спортсменов в Беларуси созданы!

В Минске я много лет проработал тренером в РШВСМ. Мои заслуги известны, но как пенсию в 62 года оформил, меня сразу уволили. Есть люди, которые не о деле думают, о себе заботятся. Но я без боя не сдался и до сих пор работаю. Я еще много чего могу сделать. В беге на выносливость и теорию, и практику на себе проверил. Сам пробежал 40 марафонов. Даже после того, как стал заслуженным тренером России, остался в большом спорте. Еще два года назад, в 75 лет, пробеги среди ветеранов выигрывал, и сегодня многим молодым фору дам...

Вершины, которые кажутся недосягаемыми

Положение с бегом на выносливость теперь в Беларуси плачевное. Как будто и не было в нашей легкой атлетике Желобовского, Меркушина, Дудина, Бугрова,Федоткина, Смехновой, Зотова, Храменковой, Аглетдиновой...

Предлагал главному тренеру сборной: "Есть перспективные ребята. Давайте создадим группу в сборной, соберем опытных тренеров, и будет результат". И что? Воз и ныне там. Но ведь можно бить и кенийцев, и эфиопов, тому тьма примеров...

Я когда на все эти бега смотрю (разговор происходил на стадионе "Динамо" во время чемпионата страны по легкой атлетике), у меня невольно слезы наворачиваются.

Саша Федоткин на Олимпиаде в Москве в финале пробежал 5000 м за 13 минут 24 секунды, а его рекорд Беларуси еще выше. Кто сейчас так может? Теперь и 3 км в таком темпе у нас не бегут. Да что говорить, 45 лет назад (!) рекорды Рязанской области были выше, чем сегодня результаты у чемпионов суверенной Беларуси на стайерских дистанциях.

Практика просто порочная. Появился способный мальчик или девочка. Пробежали более-менее прилично, тренеры сразу поднимают их на щит, в сборную приглашают -- зарплата, экипировка, все условия. Но в большинстве случаев детский тренер не может вывести своего ученика на высший уровень готовности.

У нас нет лишних талантов, мы не Китай. Каждый талант -- это государственное достояние, и разбазаривать его -- преступление. Отдайте способного ученика тренеру, который может довести его до уровня бегунов мирового класса. У нас столько талантов загубили, что не перечислить. Ведь выносливость -- удел зрелых людей, а наши таланты уже, как правило, к 20-ти выжатые, как лимон. Я понимаю, что тренер тоже хочет отличиться, но ведь есть тактика, а есть стратегия. Потому личные амбиции нужно спрятать в дальний карман, чтобы они не мешали общему делу, иначе все останется, как есть...

Так считает уникальный тренер, чьи опыт, знания и мастерство прошли проверку временем.

Автор: Герман Москаленко

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://7days.belta.by

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».