Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

МЕМБРАННАЯ ОДЕЖДА.

    Что такое мембрана?

        Всего несколько лет назад о покупке мембранной одежды задумывались только продвинутые экстремалы, а многие из нас даже не знали о ее существовании. Сейчас мы все чаще слышим от наших покупателей, что им нужна только мембрана, но при этом многие даже не представляют себе, что это такое. "Сухо и тепло при любой погоде", "Ваш ребенок всегда сухой" уверяют нас продавцы и реклама. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

        Человеку всегда хотелось, чтобы его одежда хорошо защищала от непогоды и при этом в ней не было душно. Обеспечить такой комфорт можно с помощью специальной ткани состоящей из нескольких слоев. Наружная ткань должна быть крепкой и износостойкой, пропускающей воздух и влагу. Ее основная задача - защитить достаточно нежную и не очень прочную мембрану от повреждений, а также придать одежде красивый внешний вид. Часто в качестве внешнего слоя используется ткань типа RIP STOP. Это название способа плетения ткани, по своему внешнему виду напоминающее вафельное полотенце, в ней используются как толстые так и тонкие нити, что придает данному материалу прочность и легкость. На изнанку этой ткани нанесена сама мембрана.

        Здесь необходимо отметить, что мембраны подразделяются на два больших класса: гидроопорные и гидрофильные. Гидроопорные состоят состоят из множества пор, через которые влага и пот выводятся наружу, в тоже время вода с поверхности не проникает внутрь. Они очень не плохо дышат. Гидрофильные мембраны состоят из сплошной пленки.

        Все началось в 1969 году, когда Боб Гор, один из основателей американской компании W.L.Core& Associates Inc. разработал технологию материала E-PTEE и запатентовал под названием "Gore-Tex". Сейчас довольно много различных фирм выпускают подобные изделия, при этом их качество и цена могут достаточно сильно различаться.

        Мембраны могут наноситься на основу с помощью ламинирования, либо как пропитка-напыление. С внутренней стороны мембрана для поизводства одежды, как правило, защищена предохраняющей от повреждений и засаливания подкладкой.

         Мембраны также могут быть так называемыми двух- и трехслойными. Последняя значительно дороже и используется для производства специальной одежды.

        Как уже было отмечено ранее, свойства мембран довольно сильно различаются. Нас, как потребителей, в основном интересуют такие свойства мембранных тканей, как цена, паропроницаемость и водонепроницаемость. С первым все понятно, но в любом случае одежда из качественной мембранной ткани не может быть дешевой, цена детского комплекта штаны+куртка должна быть выше 300 долларов. Подчеркну, комплекта из качественной мембранной ткани. Что же можно назвать качественной мембраной и как она работает?

        Структура мембраны содержит более одного миллиарда мельчайших пор, каждая из которых в несколько тысяч раз меньше капли воды, но во много сотен раз больше молекулы пара. Соответственно вода внутрь проникнуть не может, пар же свободно выходит наружу. За счет чего это происходит?

         Влагоотводящие функции мембраны основаны на разнице давлений холодного и теплого воздуха. Воздух под одеждой более теплый и имеет более высокое давление, поэтому он вместе с потом выводится наружу. Причем по законам термодинамики давление и обьем воздуха напрямую зависит от температуры и количества пота, чем их больше, тем сильнее воздух будет стремиться наружу.

         Паропроницаемость измеряется в грамм/кв.метр в сутки.

        Водонепроницаемость в мм/кв.см.(5000 мм/кв.см-слабый дождь).

        Солидные производители указывают эти характеристики на этикетке. Хорошая мембрана должна иметь паровыделение больше 7000 г/кв.м в сутки и водонепроницаемость более 12000мм/кв.см.

        Для дополнительной защиты применяются специальные пропитки для тканей, которые периодически надо обновлять, так как пропитка постепенно смывается при носке и стирке изделий из мембранных тканей. Пропитка не позволяет верхнему слою намокать и отталкивает грязь. Именно она, а не мембрана, как многие считают, позволяет грязи буквально скатываться с детской одежды оставляя ее чистой. Все швы в одежде из мембранной ткани обязательно проклеиваются или провариваются специальной лентой для придания им водонепроницаемости.

    Уход за детской одеждой из мембранных тканей.

        Стирать мембранные вещи можно, но не очень часто. При этом нельзя использовать обычные стиральные порошки с агрессивными веществами и отбеливателем, так как они приводят к разрушению мембраны и засорению пор. Нельзя также использовать любое мыло. Детскую одежду из мембранных тканей нельзя гладить и отжимать в стиральной машине. Разрешена только ручная стирка со специальным средством, на котором должна быть надпись: "Разрешено для мембранных тканей". Сушить детскую одежду из мембранных тканей нужно аккуратно развесив на плечиках. Только при выполнении всех этих рекомендаций ваша одежда сохранит свои свойства долгое время.

    Плюсы и минусы одежды из мембранных тканей.

    Плюсы одежды из мембранных тканей:

    хорошо защищает от дождя и снега

    прочная и легкая

    она не продувается ветром и хорошо отводит испарения тела наружу

    Минусы одежды из мембранных тканей:

    мембранная одежда достаточно дорогая

    требует особого ухода

    относительно недолговечна

    зимой мембранная ткань может обмерзать , при этом она теряет свои свойства.

    чтобы мембранная ткань правильно и хорошо работала, под нее нужно одевать термобелье и одежду из синтетических тканей, отводящих влагу с поверхности тела, таких как флис или полартек.

    Как правильно подобрать термобелье и о его разновидностях можно прочитать в статье:"Термобелье. Что это такое и зачем?"

    Фирмы-производители мембранных тканей.

        Самый известный и раскрученный бренд это ГОРТЕКС от W.L.GORE&Associates. Эта фирма продает лицензии на производство мембранной ткани по всему миру и строго следит за качеством. Самый популярный вид мембраны от Гортекса- Гортекс Direct Laminate или 2-Layer Laminates.

         Популярны SYMPATEX, ULTREX и другие ткани под общим названием хайпора.

    Вместо выводов...

    Прочитав эту статью, каждый сам для себя сможет решить, нужна его ребенку мембранная одежда или нет. Но хочется обратить Ваше внимание на следующее.       Вряд ли ваш ребенок будет постоянно гулять под проливным дождем и долго сидеть в лужах. Но, играя с другими детьми, он будет неизбежно пачкать свою одежду, которой частые стирки противопоказаны.

         Дети очень быстро растут, а значит одежду нужно покупать часто. В случае с мембранной одеждой это солидная статья расходов.

          В холодное время года при активном стиле прогулок ( лыжи, коньки, хоккей ) ваш ребенок не замерзнет. А если мороз сильный или нужно находиться на улице длительное время термобелья и флиса может не хватить и придется одевать, к примеру, шерстяной свитер, тогда ваша мембрана будет работать очень плохо.

          Не потому ли мембранная одежда популярна в основном у горнолыжников и скейтбордистов. Вы когда-нибудь видели альпиниста или полярника в мембране? У них толстые шерстяные свитера и пуховики, ведь законов физики никто пока не отменял, греет ведь прослойка воздуха, и чем она толще, тем теплее.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.td-fobos.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».