Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кевин и Джонатан Борле: чемпионы вопреки всем прогнозам

    Близнецы Кевин и Джонатан Борле в 20 лет совершили настоящий прорыв на мировой легкоатлетической сцене. Это произошло на Олимпиаде 2008 в Пекине. После Олимпийских игр они приобрели огромную популярность в родной стране, вплотную приблизившись по этому показателю к теннисисткам Ким Клийстерс и Жюстин Энен. И это - лишь начало их легкоатлетической сказки

    Кевин и Джонатан выросли в деревне в бельгийских Арденнах, и, как и все дети, любили играть в футбол, баскетбол, плавать и кататься на велосипеде. Их занятия спортом, хоть и несистематические, активно поощрялись родителями, бывшими легкоатлетами международного уровня, Жаком Борле (400 м – 45.4) и Эдит де Мартелере (200 м – 23.89).

    Их старшая сестра Оливия подстегнула желание близнецов заняться легкой атлетикой. «Когда мне было 8 лет, я побеждал всех одноклассников в спринте. Я знал, что мои родители – бывшие легкоатлеты, поэтому начал подозревать, что у меня тоже есть талант к этому виду спорта», - вспоминает Джонатан. «Но только через год после того, как Оливия начала серьёзно тренироваться под руководством нашего папы, мы приняли окончательное решение к ней присоединиться».

     

     Оливия - вдохновительница

    С этого момента события стали развиваться очень быстро. Всего через год после начала спринтерских тренировок Кевин и Джонатан прошли отбор на чемпионат мира среди юношей и девушек 2005 в Марракеше. Джонатан финишировал пятым на дистанции 400 м, а Кевин прошел в полуфинал на 200 м. В 2006 году близнецы попали на чемпионат мира среди юниоров в Пекине. И вновь Джонатан прошел в финал, закончив соревнования на четвертой строчке протокола, а Кевин завершил выступление на стадии полуфинала.

    2007 год был, в определенной мере, переломным. Браться поступили в Университет, а их отец и, по совместительству, тренер серьёзно занялся структуризацией и развитием их тренировочных планов. Жак Борле изучил множество материалов и понял, что Джонатану и Кевину был необходим более индивидуальный подход.

    Кевин и Джонатан внешне практически идентичны, даже их родственники и друзья не всегда могли их различить. И с точки зрения физических качеств, они тоже очень близки. «Но, тем не менее, они совершенно разные люди, разные личности», - говорит Жак Борле. «Кевин родился первым, он более вынослив, более уверен в себе и стабилен. Джонатан немного более подвержен сомнениям и непредсказуем, он из тех, кто может неожиданно «выстрелить»».

    Но, если быть честными, похожего в братьях больше, чем различного. Они оба невозмутимы и спокойны, никогда не повышают голос, не совершают экстравагантных поступков. Хотя, конечно, они любят отдыхать с друзьями и отмечать победы, но только если это позволяет их график.

     

     Олимпийские мечты

    Олимпийские игры 2008 года стали отправной точкой их взрослой карьеры. В полуфинале бега на 400 м Кевин Борле улучшил свой личный рекорд с 45.21 до 44.88, а Джонатан – с 45.38 до 45.11. Они заняли 9 и 16 места соответственно. Затем в составе эстафетной команды вместе с Седриком ван Брантенгемом и Арно Гисленом братья Борле заняли 5 место в финале. В этом забеге Джонатан Борле был признан вторым по скорости из всех участников, его «засечка» составила 43.62 сек.

    После Олимпиады семья Борле приняла важное решение. Близнецы переехали в США, чтобы начать учебу в Университете штата Флорида в Таллахасси. Кевин занялся изучением физиотерапии, а Джонатан – экономики. «Здесь намного лучше погодные условия, хорошая инфраструктура. Кроме того, и на тренировках, и на соревнованиях уровень конкуренции просто сумасшедший», - объясняет Кевин Борле. «Если мы хотим прогрессировать, то это – то, что нужно».

    Следующий шаг в своей карьере Джонатан сделал, выиграв чемпионат NCAA 2009 в Файетвилле. Попутно он покорил национальный рекорд своего брата, теперь он равняется 44.78 сек. Но вскоре он получил стрессовый перелом стопы и пропустил остаток сезона.

     

     В чемпионате NCAA близнецы защищают честь своего университета- FSU

    Кевин на всех соревнованиях в преддверие чемпионата мира в Берлине был очень стабилен, но на самом турнире не смог показать своих лучших результатов. В индивидуальном виде он вылетел на стадии полуфиналов, а в эстафете команда Бельгии заняла 4 место. Сразу после чемпионата Кевин также получил стрессовый перелом, но на другой ноге, не на той, что Джонатан. И ему также пришлось выбыть из тренировочного процесса на долгое время – до середины ноября.

    Странный финал и смешанные эмоции Барселоны

    Мужская сборная Бельгии подтвердила свое реноме, завоевав эстафетное серебро на зимнем чемпионате мира 2010 в Дохе. В летнем сезоне в преддверие чемпионата Европы Джонатан Борле также показывал впечатляющие секунды. После результата 44.94, показанного в Лозанне, становится ясно, что он в хорошей форме. Затем Джонатан устанавливает личный рекорд 44.77 в Париже, за считанные дни до чемпионата. Кевин с трудом набирает форму и в Барселону прибывает с лучшим результатом в сезоне 45.22

    Кевин и Джонатан легко пробиваются в полуфинал. На этой стадии Джонатан попадает в один забег с Лесли Джоном и Мартином Руни (при том, что лишь двое лучших выходят в финал напрямую). В потрясающей борьбе Борле выигрывает с результатом 44.71, очередным национальным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе.

    Финал в мужском беге на 400 м становится одним из самых непредсказуемых за весь чемпионат. Джон показывает потрясающую стартовую скорость, погоня за ним быстро выматывает фаворитов – Джонатана Борле и Дэвида Гиллика. Но на финишной прямой ускорение удается предпринять Кевину Борле. Выскочив из-за спин лидеров, он выигрывает с результатом 45.08. Всего 12 сотых секунды разделяют 2 и 7 места. В течение пары минут на стадионе царит тишина и недоумение. Все зрители поражены ходом событий и высокими результатами финалистов.

     

      Барселона: Кевин получает букет победителя, а Джонатан и тренер и отец Жак - букет эмоций. Фото: Jasper Juinen/Getty Images Europe

    Кевин сразу выразил сожаление по поводу результата своего брата, который финишировал лишь седьмым. «Джо заслуживал победу больше, чем я, он лидировал весь сезон, был самым быстрым из финалистов. Я расстроен, так же, как и он». Джонатан признался, что почувствовал усталость, его ноги отказались работать через 150 м после старта. «Я на 5% разочарован и на 95% рад победе Кевина. Он ответил всем недоброжелателям и доказал, что он в хорошей форме».

    Тренер Жак Борле испытывал целый букет эмоций: «Я видел одновременно и прорыв Кевина, и провал Джонатана. Эмоции просто разрывают меня на части».

    По европейским меркам, близнецы Борле выступили невероятно хорошо для своей стадии спортивного развития. Майкл Джонсон размышляет об их потенциале в легкой атлетике и на Олимпиаде в частности: «Они прогрессируют. И очевидно, что решение перебраться в США было правильным. Там они получают хорошую нагрузку на тренировках, сталкиваются с жестокой конкуренцией, все как нужно. Но как только ты выбежал из 45 секунд, нужно задуматься о том, как выбежать из 44. Именно такой уровень результатов необходим, чтобы выигрывать медали на Олимпийских играх. В целом, 400-метровики выглядят выше и крепче, чем близнецы Борле, которые при 180 см роста имеют 67 кг веса».

    Статистика, и правда, говорит не в пользу бельгийцев. Рекорд Европы датирован 1987 годом. Именно такой результат показал тогда Томас Шенлебе на турнире в Риме. С тех пор не одно поколение талантливых европейцев безуспешно подбиралось к этой отметке. Если братьям удастся стереть этот рекорд из справочников, это будет огромный шаг вверх в их карьерах. Конечно, именно такова их цель.

    «Мы хотим стать лучшими в мире. Если хотите, двумя лучшими», - усмехается Кевин. «Мне бы хотелось выиграть олимпийское золото», - говорит Джонатан. Амбиции близнецов очень велики, и они хотят воплотить их в жизнь, несмотря ни на что.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://fan.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».