Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Неподъемное утро

     

    Он, конечно, не суд присяжных, однако подниматься при его приближении все же придется. «Еще немного, ну чуть-чуть... Пожалуйста, не трогайте меня, мне сейчас хо-ро-шо». Знакомая песня, что стоном зовется? И если каждое утро вы исполняете ее себе, настырному будильнику и знакомой руке, которая пытается вас разбудить, пора искать легкие пути утреннего подъема.


    «Спать - это тихое счастье»


    Эту цитату птицы Феникс, которая убаюкивала храбрых воинов в сказке «Садко», многие считают личным девизом. Однако вряд ли начальники примут ее в качестве оправдания ежедневному опозданию на работу. Потому на войне как на войне. Очевидно, самое неприятное, что будоражит с утра - резкий звук будильника. Желание одно: его задушить. Лекарство в этом случае выдается без рецепта: просто замените дребезжащий звонок на чье-то сладкоголосое пение - скажем, знойной Бейонс, мадемуазель Каас или романтика Эроса Рамаззотти. Немаловажный нюанс: ставьте звонок на 10, а то и 15 минут раньше команды «подъем!». Тогда не нужно будет вскакивать с постели, сломя голову нестись в ванную, кухню, гардеробную. Прогоняйте капризного Морфея медленно. Поспешите - сонный бог «нашлет» на вас тревожность и головную боль. В общем, проводите гостя, для которого ночная аудиенция уже окончена, ласково.


    Помассируйте мочки ушей - на них множество нервных окончаний, в том числе тех, которые включают программу «бодрое утро». Еще небольшая хитрость. Легче проснуться помогает приятная на вкус зубная паста. «Дентальная косметика» с ароматом вишни, малины, ананаса оживит рецепторы языка (это вечером будете чистить зубы чем-то полезным с кальцием, прополисом, фтором и прочим укрепляюще-отбеливающим).


    Теперь водные процедуры. Открываем большую банку ароматного душ-геля. Есть специальные утренние составы, которые заряжают энергией: с арникой, зеленым чаем, сладким мандарином, всеми цитрусовыми. Стоит сказать, что холодный утренний душ - мера экстренная и ничем не оправданная. Вызванный им стресс приводит к мгновенному спазму кровеносных сосудов, мало того, стойкую ненависть к утру как времени экзекуции над собственным телом. Оптимальная температура воды с утра? Та, которая для вас максимально комфортна.


    ...И под занавес темы: у нас принято говорить: «Кто рано встает, тому Бог дает». Видимо, значительно позже, чем появилась эта пословица, знаменитый ученый, блестящий дипломат и просто мудрый человек Бенджамин Франклин вывел свою формулу успеха: «Кто рано лег спать и рано встал утром, тот будет здоровым, богатым и мудрым».


    В этом что-то есть...


    Три удовольствия


    - Мотивация - самое главное в вопросе, как поскорее проснуться, - рассказывает психолог-консультант Надежда Сизова. - Еще накануне вечером подумайте, каким образом создать утро в стиле «французского безе» - такого же приятного и легкого. Для этого нужно планировать и предвкушать удовольствия. Сочиняйте сами все то приятное, что желаете получить от жизни. Пусть это станет привычкой - перед сном обдумывать милые сердцу события, обстоятельства, вещи, которые вы планируете назавтра. Минимум три удовольствия!


    Что это может быть? Чашка капучино с корицей, встреча с лучшим другом, покупка нового МР3-диска, билета на балет. Каждый день состоит из десятков мелочей, которые создают общую «панораму судьбы» и «коллаж настроения». Почувствуйте, что жизнь полна ярких моментов, смакуйте их и растягивайте. В общем, «остановись мгновение» и «пусть весь мир подождет». И вот так - изо дня в день.


    Советы «бывалых»


    Вставать в 4.00 три раза в неделю? Как себя заставить и какую силу воли надо при этом иметь? У ранней пташки самого первого ТV-эфира «Первого канала» передачи «Добрай ранiцы, Беларусь!» телеведущей Светланы Боровской свой метод «настройки»:


    - Встаю по звонку и тихонько крадусь по коридору, чтобы не разбудить родных. Кажется, в эту минуту я самый несчастный человек на свете - просто очень хочется спать! Но спустя буквально четверть часа, когда умываюсь, привожу себя в порядок, ощущения меняются. Понимаю, что в этом мире не так уж много людей, которые имеют возможность на всю страну радостно и громко объявить для всех «Доброе утро!», поделиться хорошими эмоциями, поднять настроение.


    Окончательно стряхнуть остатки сна помогает громкая музыка, которую включаю в автомобиле по дороге на работу. Уже 13 лет я веду утренний эфир, а предваряет его цепь, на первый взгляд, мелких, но очень важных звеньев - тех мелочей, от которых зависит мое настроение. Это улыбка охранника на входе в здание «Белтелерадиокомпании», особый разговор с сотрудницами, которые приводили в порядок студию, комплименты и шутки оператора. Все это называется любимая работа, а потому даже такой ранний подъем не является большой проблемой.


    А вот коллега Светланы Дмитрий Карась (они вместе работают над эфиром «Добрай ранiцы, Беларусь!») принимает для раннего пробуждения экстренные меры.


    - Как только звонит будильник, тут же выпрыгиваю из-под одеяла, не оставляя себе даже возможности задуматься над тем, что происходит. Бегу в ванную умыться ледяной водой. В общем, все просто: встал - и вперед, деваться-то некуда. Вдохновляет и радует вид горящих окон в доме напротив: вот, думаю, не я один такой несчастный, и от этого легче.


    Окончательно просыпаюсь уже в студии. Там вместе с моей партнершей по эфиру не забываем об утренней порции сырых перепелиных яиц. И это не столько для «сочного» голоса, сколько для энергии и поддержания тонуса. Полноценно завтракаю тоже на работе. У нас негласная традиция - удивлять и радовать друг друга какими-то деликатесами. Вкусным сыром, домашним паштетом, пирожным, которое кто-то испек накануне. Все знают, что такое удовольствие планируется, а потому работать веселее.

     

    Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/106388/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».