Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Формула успеха от Александра Хютте

     

    После чемпионата России среди молодежи и взрослого чемпионата России вы просили нас побольше рассказать о молодом спринтере из Санкт-Петербурга Александре Хютте, который не только стал чемпионом России по своему возрасту, но и оказался одним из лидеров сезона в нашей стране в беге на 200 м. Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с Александром, где он рассказывает о себе, о своем тренере и о прорыве в личных результатах...

     

     

    - Саша, расскажи, как и в каком возрасте ты попал в легкую атлетику? Занимался другими видами спорта до этого?

     

    В детском возрасте я несколько раз пробовал заниматься легкой атлетикой, но почему-то надолго не задерживался. Около трех лет занимался бальными танцами. Я очень рад, что у меня был такой опыт, хотя, если честно, считаю танцы занятием для девчонок. Но благодаря им, я стал очень гибким, пластичным и координированным, что важно для бегуна, да и вообще для всех легкоатлетов. Потом, как и все мальчишки, играл в футбол, занимался единоборствами, как-то увлекся уличным баскетболом, занимался в хоккейной секции. Короче говоря, попробовал много видов спорта. И, примерно в начале седьмого класса, я твердо решил, что буду заниматься легкой атлетикой. Даже не знаю, почему я так решил. Возможно, дали о себе знать гены, ведь у меня семья спортивная: мама (Елена Барташевич - прим. Фан-Зоны) в свое время бегала 800 м, была Чемпионкой СССР на этой дистанции и имеет разряд МСМК, моя бабушка - мастер спорта по лыжам, а дедушка в свое время был первоклассным культуристом.

    - Почему выбрал именно спринт? Какую дистанцию больше любишь, 100 или 200 м, и почему?

     

    Видимо, скорость досталась мне по наследству. Я очень люблю скорость и скоростные тренировки. Просто в определенный момент спринт стал получаться, хотя, если честно, специально к 100м и 200м не готовился, еще той тренировочной работы, которая необходима для этих дистанций. Меня еще привлекает дистанция 400м, но время покажет.

     

    -  Расскажи немного о своем тренере. Кто ещё из членов сборной, взрослой и молодежной, тренируется с тобой в одной группе?

     

    Сам я родом из города Петрозаводска и первыми моими тренерами были  Кишкин Александр Юрьевич и Еличев Сергей Васильевич, которым я очень благодарен.Переехав жить в Санкт-Петербург, я попал в группу к Заслуженному тренеру России Назарову Валерию Ильичу, талантливому и опытному специалисту, а главное - удивительному человеку. Он подготовил много мастеров спорта, мастеров спорта международного класса и заслуженного мастера спорта. Сейчас со мной в группе тренируются: Иван Шаблюев, ставший серебряным призером чемпионата России на дистанции 400 метров с барьерам, и Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Антон Кокорин.

    -  Какие свои успехи ты считаешь ключевыми?

     

    Этот год для меня был самым удачным, не только по результатам, но и по стабильности. Главное для меня, что я стал Победителем первенства России среди молодежи на дистанции 200 метров и победителем Спартакиады молодежи России на дистанции 100 метров.

     

    -  В этом сезоне у тебя действительно случился значительный прорыв в результатах, в чем причина: что-то поменялось в тренировках, в условиях, в подходе к тренировкам?

     

    Этот тренировочный год, пожалуй, был для меня самым удачным, так как удалось съездить на 3 сбора, где я смог нормально тренироваться без всяких бытовых проблем и спокойно готовиться к сезону. И, конечно же, я стал более серьезно подходить тренировочному процессу. Нормальные сборы плюс нормальные условия плюс огромное желание тренироваться равняются значительному прорыву в результатах!

     

    - Чем занимаешься помимо легкой атлетики: где учишься, чем увлекаешься?

     

    Я учусь в ФИНЭКЕ (Санкт-Петербургский финансово-экономический университет - прим. Фан-Зоны) на экономическом факультете. В свободное время, если оно есть (а в последнее время его очень мало), предпочитаю активный отдых: хожу в тренажерный зал ,плаваю в бассейне. Ещё люблю посидеть в Интернете и послушать музыку.

    - Кого можешь назвать своими кумирами в легкой атлетике?

     

    Как таковых кумиров у меня нет. Но на международных соревнованиях я болею за Тайсона Гэя, уж очень он мне импонирует.

     

     

     

    -  Кого считаешь основными соперниками в России?

     

    Основные соперники для меня - все те, кто попадает в финал на Чемпионате России. Спорт непредсказуем, здесь  каждый может преподнести сюрприз. Но я думаю, что для каждого спортсмена, как и для меня, главный соперник - это я сам! Если я сумею справиться с эмоциями, выполнить все наставления тренера в техническом плане и правильно построить свой бег, то и результат будет хороший. А второй мой соперник - это секундомер.

     

    - Ты из Санкт-Петербурга, не секрет, что легкая атлетика там не в фаворе. Расскажи, какие у тебя существуют проблемы с условиями тренировок, наблюдается ли какая-то положительная динамика в этом плане?

     

    Условия тренировок, перспективы и тому подобное - это  больная тема для всех легка атлетов из северной столицы. Создается впечатление, что спорт здесь вообще не нужен! Думаю, комментарии здесь излишни. Эту тему уже миллион раз поднимали на обсуждение, но толку пока нет.

     

     

     

    - На чемпионате России в Саранске ты отлично прошел предварительные соревнования, вышел в финал на 100 и 200 м, но на пьедестал попасть не смог. Что не получилось?

     

    Чемпионат России стал для меня хорошим уроком, проанализировав свое выступление, я сделал выводы и надеюсь, что следующий сезон будет для меня более удачным.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://fan.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».