Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Большой охотник

     

    О людях, которых знают все, писать трудно. Александр Васильевич МЕДВЕДЬ во все времена был приятным исключением из этого правила. Казалось бы, трехкратного олимпийского чемпиона, бессменного вице-президента НОКа, почетного гражданина Минска знают даже те, кто и в жизни-то никогда не видел поединков с участием легенды мировой борьбы и к спортивным болельщикам себя вообще не причисляет. И написано о нем все, и все сказано, а богатая биография этого легендарного человека подбрасывает все новые и новые подробности. Один только турнир серии Гран-при, ежегодно проводимый в белорусской столице, чего стоит! Даже уйдя с ковра, Александр Васильевич продолжает жить любимым спортом, между делом зажигая новые звезды. А звезда самого великого атлета зажглась - 16 сентября 1937 года.

    1. Как бы вы сами представили себя читателям?

    - Жизнь идет, времена постоянно меняются. Спортивные успехи - тоже временное явление, и какими бы великими ни были чемпионы, они уходят. Я до сих пор тренирую. Недавно мой ученик Максим Михалевич стал призером чемпионата мира до 21 года в тяжелом весе. Однако сейчас большую часть времени все же занимает общественная работа в Национальном олимпийском комитете и, скажем так, другие общественные нагрузки.

    2. О чем больше всего мечтали в детстве?

    - Судьба с самого начала определила мой жизненный путь - спорт. Да и фамилия оказалась подходящей. Хотя я не был похож на борца - худой, жилистый. Но напористость и воля к победе помогли многого достичь. А, может быть, помогло то, что у меня было трудное детство: отец был лесником, и мне, живя, по сути, в лесу, приходилось очень много работать. Так или иначе, но все мои мечты были связаны со спортом. Я даже в гимнастику пробовал записаться, но выгнали, сказали, «слишком длинный - каждый раз перекладину из-за тебя поднимать никто не будет». А с борьбой как-то сразу сложилось. У нас на окраине городка частенько останавливался цыганский табор, и я с их пацанами, помнится, постоянно боролся на поясах. Вообще, считаю, что мальчишки просто обязаны уметь бороться, чтобы постоять за себя. Этому я, кстати, учу своих детей и внуков.

    3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

    - Моя единственная, но очень давняя слабость - охота. Одно время жена пробовала с ней бороться: выключала все будильники и телефоны. Но когда просыпалась, меня все равно уже не было. (Смеется.) Наверное, во многом благодаря этой «слабости» я сумел по сей день сохранить неплохую форму. Это сейчас охотников на джипах по номерам развозят, а раньше мы десятки километров по лесу проходили. Да еще и груз на себе тащили...

    4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

    - Престиж и доброе имя очень легко потерять. Всех успехов я добился, руководствуясь исключительно своим собственным мнением и интуицией, а потому не собираюсь что-то менять и в будущем. Впрочем, меня всегда окружали хорошие люди, и никто не пытался навязывать свои взгляды.

    5. На что не жаль потратить миллион?

    - На свой вид спорта, который я всеми силами пытаюсь поддерживать и развивать. Очень приятно видеть, что старания эти дают результаты. Да, сегодня есть проблемы в мужской борьбе, на последних двух Олимпиадах нашим ребятам никак не удавалось попасть на пьедестал. Но ведь в любом спорте бывают взлеты и спады. Впереди Пекин, и я просто уверен, что там наконец все изменится.

    6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

    - Знаете, в жизни часто бывает так: вроде бы и образованный человек, знает много, а вот нельзя его назвать интеллигентом и все. Интеллигентность - это душа человека, чувство тепла. Вот, например, меня никто не учил интеллигентности. Я все постигал сам: смотрел по сторонам, изучал, как поступают окружающие, как реагируют на поступки других. Даже на борцовском ковре я присматривался к своим противникам и лучшим спортсменам, которые когда-либо выступали.

    - Принято считать, что в большом спорте на первом месте стоит результат. Однако приз «За благородство в спорте», который был вручен вам, говорит о том, что даже на ковре Александр Медведь оставался интеллигентом...

    - Я был жестким борцом. Мне говорили, что непредсказуем. Я и на самом деле постоянно менял свой арсенал приемов. Но все движения были доведены до автоматизма, думать об интеллигентности и благородстве было некогда. В то же время, если я знал, что, например, у противника травма, старался принимать это во внимание...

    7. Что вам легче - подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

    - Сейчас мне легче проснуться в 6. Хотя сразу после окончания спортивной карьеры часто приходилось сидеть допоздна в различных компаниях, и я не испытывал от этого никакого дискомфорта.

    8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

    - Почти всегда. Я не люблю юлить и обманывать. А с теми людьми, откровенный разговор с которыми может навредить, просто не общаюсь.

    9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

    - Я родился под знаком Девы. Как, кстати, и сын, и внук. Но вот насчет влияния ничего не могу сказать - не знаю. Зато имя Александр - сильное, победное. Быть может, оно и повлияло на мою судьбу? (Смеется.)

    10. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

    - Я люблю животных: и собак, и кошек. У меня на даче живет много кошек, а вот в городе не держим никого: у сына аллергия на кошек, а жена после того, как собака прокусила ей щеку, не особенно их любит... Мне, кстати, частенько дарят лаек, но всех их я раздариваю знакомым охотникам.

    11. От кого вы устаете больше всего?

    - Есть люди, с которыми приятно провести время, а есть настоящие «вампиры», которые отбирают очень много энергии. От них устаешь. Но, несмотря на достаточно солидный возраст, я всегда охотно общаюсь с различными людьми.

    12. Есть ли в жизни вечная любовь?

    - Мне повезло. Семья для человека значит очень много: если есть свой очаг, гораздо легче идти по жизни. Любому из нас нужен кто-то, с кем можно поделиться настроением, посоветоваться или просто поговорить. Я благодарен своей прекрасной Татьяне - ей пришлось нелегко. Практически в одиночку она вырастила детей: я постоянно куда-то уезжал. Помню, как потом, когда стало больше времени, пришлось включаться в воспитательный процесс - все-таки мальчишкам не хватает отцовской руки.

    13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

    - Когда родился - мне мама рассказывала, - я был весь запутавшийся в пуповине, и соседка сказала: «Он объездит весь мир». Так оно и получилось: мне пришлось очень много путешествовать. Я исколесил всю Америку, был в очень многих странах. Наверное, поэтому сейчас езжу в основном по Беларуси: на Браслав, на Нарочь или просто на дачу.

    14. Кто ваш самый близкий друг?

    - Моя семья.

    15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

    - Я смотрел много фильмов на эту тему, но могу лишь предполагать. Есть, конечно, какие-то случаи, кто-то кого-то видел, но доказательств не встречал. А вот в экстрасенсах разочаровался - на меня их чары не действуют.

    16. Ваш идеал женщины.

    - Сейчас стало модным возносить женскую красоту. Это, наверное, правильно, но у меня никогда не было идеалов.

    17. Как вы проводите свой отпуск?

    - Последние 3 года у меня не было отпуска. А раньше старался выехать куда-нибудь на озера, собирать грибы, рыбачить... Для меня это самый лучший отдых - вы бы знали, каких я щук ловил!

    18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

    - Предательства. Хотя жизнь идет и со временем сглаживаются даже самые большие обиды. Я по натуре незлопамятный.

    19. Что такое, по-вашему, лень, а что - душевный покой?

    - Лень - это когда человек не хочет, например, вставать утром, хотя надо. Или не хочет с утра пройтись, чтобы взбодриться, сделать парочку наклонов или приседаний. Если же ты можешь себя заставить, значит, способен перебороть лень. А покой... Он, как говорят, только снится. На меня сейчас столько всего навалилось, что о душевном покое я совсем забыл.

    20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

    - Я ничего не выращиваю, этим занимается супруга. Что до меня, то очень люблю косить траву, как минимум один раз в неделю обхожу участок. Причем, в отличие от многих, не стремлюсь к тому, чтобы был идеально чистый газон: на моем участке растут и одуванчики, и клевер... Все лето там что-то цветет!

    21. Будь вы главой государства, что бы сделали в первую очередь?

    - Я никогда не хотел взваливать на себя эту тяжелую ношу и никогда не стремился к этому. Я делал свое дело, занимался спортом и наукой и добился того, чего хотел.

    22. А врагов вы себе успели нажить?

    - Завистники наверняка есть. Но я не считаю их врагами. Как говорится, собака лает, а караван идет...

    23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

    - Лесником, как мой отец. Я всегда ощущал в себе тягу к природе. Хотя, было дело, работал на авиационном заводе, и это тоже было хорошее время.

    24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

    - Я счастливый человек. Сейчас больше времени стараюсь уделять не достижению каких-то новых высот, а общению с внуками.

    25. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

    - Я с ней давно знаком. Неудивительно - «СБ» пользуется большой популярностью, в ней пишут прекрасные статьи и о большом спорте, и о массовом движении. А первая наша встреча состоялась в 1964 году, когда я стал олимпийским чемпионом. Одним из первых журналистов, который поздравил меня и взял интервью, был корреспондент «Советской Белоруссии».

    26. У вас было много побед - жизненных и спортивных. Какая из них запомнилась больше всего?

    - Поединок с американцем Крисом Тейлором - громадиной, из-за которого я заработал радикулит. Я и сам немаленький человек - тогда весил 110 килограммов, но в нем было аж 198! После того поединка не мог даже самостоятельно переодеться - болело буквально все. Но сниматься с соревнований не собирался. Всю ночь врачи кололи обезболивающее, и на следующий день я вновь вышел на ковер - характер такой.

    - Не считаете, что именно такого характера не хватает многим нынешним атлетам?

    - Очень многим. И что самое обидное, этому нельзя научить. Характер или есть, или его нет.

    27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

    - Быть может, во времена Чехова так и было. Хотя многие из его высказываний и высказываний других известных людей прошлого находят подтверждение в наши дни. Да что там Чехов. Сколько раз, придумывая что-то новое, мы узнавали, что об этом уже было сказано древними философами.

    28. Помните ли вы свое детское прозвище?

    - Меня Мишкой звали. Наверное, из-за фамилии. Я сначала злился, но потом привык. Да и подходило мне это прозвище. В нашей компании было много старших ребят, но во всех стычках руководил всегда я. А страсти тогда, в послевоенные годы, кипели еще те: постоянные драки, «войны» улица на улицу... У меня по сей день шрамы остались. В то время в школах училось много переростков, но в пятом классе именно меня избрали старостой. И я, надо сказать, навел порядок: даже куривших на крыльце старшеклассников умудрялся «перевоспитывать».

    29. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

    - Последние лет 40 очень люблю встречаться в бане. После этого мы обычно едем куда-нибудь поиграть в бильярд.

    30. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

    - Я объездил все страны так называемого постсоветского пространства. Был и в Армении, и в Грузии, и в Украине, и в Азербайджане... Поэтому могу сказать: Беларусь избрала самый лучший путь развития из всех возможных. Я считаю, что нас ждут только положительные перемены.

    31. Помните ли вы свой самый смелый поступок?

    - Как-то в 1962 году я приехал с фестиваля в Хельсинки, и мы с супругой пошли в кинотеатр «Центральный» на проспекте. А когда уходили, ей стало плохо, и я побежал ловить такси. Пока бегал, откуда-то взялись человек 7 или 8 уже «тепленьких» ребят, которые стали приставать к моей жене. Я возвращаюсь: «Ребята, что вам нужно?» Они: «А тебе-то что? Это наш район»... В общем, пока такси приехало, я со злости их всех аккуратненько уложил. Когда разобрались, оказалось, что двое из них вроде какие-то боксеры...

    32. А какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

    - Классику. Паустовского, например. Мне очень нравится Паустовский. Уже, кажется, чуть ли не наизусть знаю, а все равно с удовольствием перечитываю. С удовольствием читаю Гамзатова. У меня с ним, кстати, много встреч было - милейший человек. Даже в больнице нас, приехавших навестить, он встречал за накрытым столом.

    33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

    - «Как здоровье?» С этого всегда надо начинать. Даже Жак Рогге - президент Международного олимпийского комитета - при встрече первым делом спрашивает: «Саша, как здоровье?»

    34. Вы хорошо знаете свою родословную?

    - Знаю, но не всю. Сейчас стараюсь ее восстановить... Знаю, например, что моя бабка была ростом метр восемьдесят пять и носила 44-й размер обуви. В те времена найти такие туфли было сложно, и потому большую часть времени она ходила босиком.

    35. Самый счастливый день в вашей жизни?

    - Это дни, когда родились мои дети. Я, признаюсь, первым ждал сына. Даже переспросил в роддоме: «Быть может, вы ошиблись?» А теперь счастлив, что первой появилась именно дочь.

    36. Легко ли вы переключаетесь с одного рода деятельности на другой?

    - Вообще-то легко. Но так уж получилось, что вся моя деятельность так или иначе связана со спортом: будь то работа, наука или общественная нагрузка.

    37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

    - Многие из тех, с кем я часто общаюсь, мне в сыновья годятся. Иной раз даже удивляюсь: как они так легко воспринимают меня? Но мне приятно общаться с ними, а они, надеюсь, учатся не допускать тех ошибок, которые были у меня.

    38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

    - В основном это жена бывает недовольна. Например, из-за того, что часто, закрутившись на работе, не прихожу домой на обед. А она готовит...

    39. Рок-музыка, это надолго? По-вашему...

    - Это все временные увлечения. Модную «фанеру» я не люблю, куда больше нравятся романсы. Частенько хожу на симфонические концерты, хотя и считаю, что мне медведь на ухо наступил.

    40. Ваше любимое блюдо?

    - Яичница с салом и огурцом.

    - Футбольная команда?

    - Не увлекаюсь.

    - Танец?

    - Вальс.

    - Газета?

    - Выписываю «Советскую Белоруссию» и «Спортивную панораму».

    - Запах?

    - Человека. Он, кстати, очень много значит в нашей жизни. Ведь люди, когда встречаются, должны друг друга притягивать своими запахами. Иначе, как ни старайся, никаких отношений у них не получится.

    - Цвет?

    - Голубой. Мне даже рубашки такие идут.

    - Время года?

    - Золотая осень. Очень красивая пора: люблю походить по лесу, поохотиться... Побывав в Африке, я так и не понял: как они там живут в сплошном лете?

    - Цветы?

    - Гвоздика. Только не обычная - большая, а маленькая. Она чем дольше стоит, тем больше распускается. А роза - явление временное. Недаром ее с девушкой сравнивают: расцвела и погасла...

    - Наряд?

    - В основном строгий, хотя и считаю, что наряд должен быть соответствующим обстановке.

    41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

    - Нет ничего милее Родины.

    42. Часто ли вам приходится одалживать у кого-то деньги?

    - Лишь один раз в жизни я занимал деньги у своего тренера. Когда получил квартиру, у меня были деньги лишь на всякие мелочи вроде одеяла. Но ведь надо было на чем-то и спать. На занятые деньги купил слонимский гарнитур: шкаф, две кровати и трюмо. Отдавал очень долго и трудно. После этого сказал себе: больше никогда и ни у кого!

    43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

    - Мы их даже на турнирах проводили. Все-таки женская красота во все времена была раздражителем, стимулом для мужчины.

    44. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

    - Верю. И жизнь это подтверждает.

    45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

    - Меня постоянно ругают. Но я плохо забочусь о нем - все некогда...

    46. Летаете ли вы во сне?

    - Раньше часто летал, а сейчас перестал. Может быть, погода нелетная? (Смеется.)

    47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

    - Читаю - ни с кем не хочу разговаривать.

    48. Вы часто пишете письма?

    - Нет. Проще позвонить.

    49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

    - Верю.

    50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

    - Все ли ты сделал для того, чтобы оставить после себя хорошие воспоминания? А ответ? Его пока нет - жизнь-то продолжается...

    Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

    Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/54032/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».