Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Галерея времени Людмилы Волчек

    Мы часто бываем недовольны жизнью, считая, будто она нам что-то должна. Настройки мировосприятия сбиты, стрелки нашего компаса крутятся как сумасшедшие, мы путаемся и не можем выбрать дорогу. Нам постоянно чего-то мало, всего не хватает, а что такое радость и искренний смех, многие не помнят. Мы забываем говорить жизни спасибо уже за то, что она у нас есть, и часто бывает так, что улыбаются только наши детские фотографии. В ту пору умеешь быть счастливым просто так, без каких-то условий. Чемпионка Паралимпийских игр в Ванкувере Людмила Волчек радоваться не разучилась, хотя жизнь ее брала на излом неоднократно. Люда потеряла возможность ходить, будучи уже взрослой девушкой, красивой и улыбчивой, но сейчас, путешествуя по нашей галерее времени, она вновь шагает бодро и весело, преодолевая метры воспоминаний без устали и печали.

    Смотрите, как очаровательна эта школьница с едва уловимой улыбкой на лице. Просто чудо! Романтическая грусть в глазах, смущенное выражение на лице, не по размеру сшитое платье. Дополняют картину счастливой детской непосредственности немного покосившиеся воздушные банты. Могла ли уже тогда эта девочка знать, что ее ждет впереди, какая судьба ей предначертана? Разглядывая черно-белые фотографии Людмилы Волчек, не думать о фатуме просто невозможно. Что было бы сейчас, не окажись она однажды на злополучной крыше общежития, падение с которой в корне изменило ее жизнь? Но Людмила все эти мысли обрывает разом, встречая с порога оптимизмом.

    - Надеюсь, вы не будете писать слезливую историю? Хватит нас жалеть. Честно - надоело! У меня все хо-ро-шо! Лучше посмотрите, какой я ремонт в квартире сделала. Шикарно, да? И на балкон выйдите, там как в райском саду: цветы, цветы, цветы... Ой, матрац не спрятала, извините, это я люблю летом спать на балконе. Здесь свежо...

    К хорошему быстро привыкаешь, а года четыре назад я об этом и мечтать не могла! Спортом обеспечила себе безбедное будущее, но без денег все равно не осталась бы, я ведь игрушки на заказ делала, папье-маше называется.

    Вас только черно-белые фотографии интересуют? Их всего пять. Вот вам и цветные, посмотрите, там разные... Вот тут я с Катей Карстен. В лодке. У меня тут еще кровавое пятно на груди, ремешок так стиснул, что от боли зубы сводило. Ну а вот и детские.

    Это мой первый класс! Я худющая была, кожа до кости! Ела плохо. Мама даже боялась педиатрам меня показывать, доктора думали, что меня голодом дома морят. На медицинском обследовании перед школой меня взвешивали на весах для грудничков, представляете? С платьем тоже целая история вышла! Мама в Минск специально поехала, все магазины обегала, но купила все равно большое. "На дюймовочек платья пока не шьют!" - улыбались ей продавщицы. Купила, что было. А дома пришлось самой подшивать. В поясе уменьшила, длину на десять сантиметров укоротила, рукава... А они, посмотрите, эти рукава, все равно большими остались. Красивые? Мне мама в детстве всегда в школу "корзинку" на голове заплетала. Знаете, это когда вокруг головы плетется коса. У меня до седьмого класса ух какие волосы были, почти до попы. Потом обрезали. Почти "под ноль". Даже когда в санаторий под Марьину Горку отправили, незнакомые девчонки, увидев меня, недовольным хором заголосили: "Опять нам пацана подкинули..." Со мной и братом родители не сюсюкали, как сейчас многие мамочки. У нас было достойное воспитание. Строгое. Справедливое. Мы знали, что мама не допустит, чтобы мы ей на голову сели. По одному взгляду понимали ее настроение. И за баловство не раз получали! По заслугам, конечно...

       

    Знаете, я очень люблю зиму. А в детстве при виде льда меня от радости аж трясло! По речке любила гулять, по тонкому льду ходила и не раз под него проваливалась. Уходила с головой, но всегда самостоятельно выбиралась. Страха не было, но знала - дома ждет ремень. Соседка, правда, частенько выручала: обогреет, высушит, не даст заболеть. Конечно же, дома об этом никто не догадывался. Мама только все время удивлялась, почему так часто меняются шнурки в коньках? А как же им не меняться? Они же намокли, потом на морозе замерзали и дубели. Приходилось их резать и покупать новые.

    Не болела почему? Это маме спасибо. Закалка у меня еще та! У нас так было холодно в доме, что трехлитровые банки под кроватью инеем покрывались, а содержимое в них становилось одной съежившейся жижей. А я не болела. А вот старший брат очень болезненным ребенком рос. А мама, молодая и неопытная, всему и всем верила, всех врачей слушала и антибиотиками закармливала ребенка при малейшем насморке. Какой тут иммунитет?

     

    Со мной другое дело. Босыми ножками по росе бегала. С первыми петухами вставала, все заборы деревенские облазила. Свежее козье молочко пила, овощи с огорода немытые ела, и от клубники щеки розовели! Так что не знала я докторов. Хотя в детстве врачи говорили, что я родилась с врожденным пороком сердца, что в два года нужно было меня на операцию класть. Но на сердце я никогда не жаловалась, и мама с папой решили, что можем и без операции обойтись. Переросла. Сколько лет с тех пор прошло, а пока проблем по этой части не было. Как будет дальше - жизнь покажет.


    Вот смотрите, какая я тут хорошенькая, по-моему, милейший деревенский ребеночек! И куда-то вдаль смотрю, фотограф меня в этот момент явно интересует меньше всего. Я непоседливой была... Есть и буду! Брат всегда за мной приглядывал. Младшенькая... Ради этой фотографии он специально не переодевался, чтобы нарядным быть. И пострижен аккуратно, видите? Я, как всегда, в шапочке или косыночке. Сейчас тоже без шапок и кепок не хожу. Привычка и на тренировках удобно.


    Фотографии в моем детстве были на вес золота, тем более в деревне. Поэтому эти - все, что у меня есть. Мама меня в полгода и в год отнесла в ателье сфотографировать, на память. Платьишки, платочки, шорты тяжело было достать, тем более в те годы. Поэтому все шили сами. И вязали много.

     

    Я очень брата своего люблю. И кто это придумал, что мальчики не дружат с девчонками? Что бы я без него делала?.. Мне было четыре года, когда брат меня от смерти спас. Вытянул с того света. Это было летом. Пинск. Мама пропалывала картошку. А я на берегу замки из песка строила, за водой бегала в речку и в один момент провалилась, попала в какую-то яму. Стала захлебываться. Брат заметил, вытащил. Его потом трясло от волнения и страха больше, чем меня. На берегу высушил вещи. И маме, конечно, ничего не сказал. Только бабушке: "Если бы Людка захлебнулась, я бы тоже утонул. Один бы домой не пришел. Или с ней, или никак". А брату-то было лет одиннадцать, мальчишка совсем, а уже герой - человека спас! Спасибо, братик. Он и сейчас не раз доставал меня из всяких неприятностей и в тяжелое время его рука всегда была рядом.


    Было бы здорово, если бы родных можно было с собой брать на соревнования. Жалко, что брат своими глазами не видел, как там, в Ванкувере, красиво! Мы созванивались, я ему - как дела, поздравляй чемпионку, а он мне: "Тебя там никто не обижает? Все нормально?" Волновался.


    А на Паралимпиаде хорошо было. Никто не обижал. Волонтеры были вежливые и добродушные. Так и норовили нам что-нибудь подарить. Кто конфеты, а кто и духи французские. Так что вы не скромничайте, угощайтесь или с собой возьмите в карманчик...

    Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/98927/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».