Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скоро ли человечество избавят от пищевой аллергии?

    Аллергии не боюсь, всё съем - и не почешусь.

    Одна из самых трудных для лечения форм аллергии - пищевая. Но европейские исследователи обещают, что в ближайшие 5-7 лет эту болезнь будут излечивать. Возможно ли такое?

    Главным энтузиастом в создании революционного метода лечения является профессор Рональд ван Рее из Амстердамского университета. Его заявления не стоит игнорировать: ван Рее известный учёный и свои исследования проводит при поддержке Евросоюза, где проблема аллергии стоит очень остро. Неужели действительно пациенты с аллергией на креветки смогут лакомиться ими вместе с пивом, а дети-аллергики - пить молоко, не боясь диатеза? Возможно, решения этих конкретных проблем придётся ждать больше. Сейчас голландский учёный разрабатывает средство от аллергии на арахис.

    «Это одна из самых сильных и опасных пищевых аллергий, которая иногда даже приводит к летальному исходу, - рассказывает Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор из Научного центра здоровья детей РАМН. - Самая частая аллергия у детей - на молоко, но она не такая тяжёлая и с возрастом иногда даже проходит. А вот непереносимость арахиса остаётся навсегда».

    Сам Таточенко считает лучшим способом лечения подобных состояний отказ от продуктов, вызывающих конкретную пищевую аллергию у пациента, и к громким заявлениям голландских коллег относится несколько скептически, но считает их исследования полезными.

    Новое - старое?

    Несмотря на то что средство от аллергии будет новым, способ лечения её - старый. Называется он аббревиатурой, хорошо знакомой аллергикам, - АСИТ - и расшифровывается как АллергенСпецифическая ИммуноТерапия.

    Здесь лечение проводят самими аллергенами, вызывающими реакцию. Их вводят в очень маленьких безопасных дозах и под контролем врача. Чаще всего сейчас так борются с сезонными аллергиями. Начинают лечение обычно осенью, когда пыльцы нет. Процедуру проводят неоднократно, и к опасному сезону иммунитет встречает аллергенную пыльцу безразлично, не реагируя на неё. Если всё проходит успешно, то после 3-5 таких курсов (в один год проводят обычно один курс) болезнь практически проходит.

    При пищевой аллергии такая методика работает плохо. Но ван Рее уверен, что новые лечебные аллергены будут более эффективными и безопасными. В них-то всё и дело. Сейчас используют самые настоящие аллергены, которые выделяют из пыльцы, клещей, насекомых, продуктов. А он предлагает делать «игрушечные» аллергены с помощью генно-инженерных технологий. Создаются они по образу и подобию настоящих белков, вызывающих аллергию, но их делают так, что реакция на них минимальна, а способность вырабатывать «иммунитет» как к настоящим аллергенам - максимальна. Ван Рее называет эти средства гипоаллергенами, что можно перевести как недоаллергены или слабые аллергены. Конечно, они вряд ли избавят от аллергии на продукты всех и навсегда, но результаты лечения ими будут, скорее всего, не хуже, чем использование АСИТ при непищевой аллергии. По статистике, старый метод помогает 80-90 % больных, если они лечатся правильно и у них хватает терпения на неоднократные курсы.

    КСТАТИ

    Пищевая аллергия многолика. Она проявляется далеко не всегда в виде рвоты, колик, отсутствия аппетита, запора или, наоборот, диареи и других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. Очень часто случаются и классические формы типа крапивницы или отёка Квинке. По данным Института иммунологии ФМБА РФ, реакции на пищевые продукты бывают у 48 % пациентов с атопическим дерматитом, у 45 % - с поллинозом, у 15 % - с бронхиальной астмой и у такого же количества больных с аллергическим ринитом. Чаще всего аллергия на продукты встречается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и печени.

    Автор: Александр МЕЛЬНИКОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by/ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».