Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мелитина Станюта: Я пока не ощутила, что вхожу в историю

    Мелитина Станюта: «Надо уметь

    подниматься после поражений».

    Надеждой и восходящей звездой отечественной художественной гимнастики называют эту девушку с таким редким именем и такой дорогой для белорусской культуры фамилией – Мелитину Станюту, правнучку любимой многими поколениями народной артистки Стефании Станюты. На недавнем чемпионате мира в Москве впервые в истории выступлений белорусских гимнасток в многоборье Мелитина завоевала бронзовую медаль. Еще одну бронзу она получила в упражнении со скакалкой, а также стала обладательницей серебра в общекомандном первенстве.

    Чемпионат мира в Москве прошёл со сжатыми зубами.

    – Мелита, признайся, что-то щелкнуло внутри от осознания того, что ты входишь в историю художественной гимнастики нашей страны как первая, кто получил медаль в многоборье на чемпионате мира?

    – Нет, я не почувствовала, будто произошло что-то исключительное. Хотя эта медаль по-особому дорога мне. Чемпионат мира в Москве прошел, можно сказать, со сжатыми зубами. На пятый день, несмотря на усталость, нужно было выступать с 4 предметами. Дали знать о себе и проблемы со стопой. Я очень волновалась. Так что независимо от медали могла похвалить себя уже просто за то, что выдержала и прошла испытания без ошибок.

    – Бронза всегда доставляет удовлетворение или, получая ее, иногда испытываешь досаду?

    – Завоевывая бронзовую медаль, я испытываю удовлетворение, если на первых двух местах российские гимнастки. А если меня обходят спортсменки из других стран, то огорчаюсь. С российскими спортсменами сложно конкурировать. Хотя в этом году в упражнениях со скакалкой в Канаде у меня получилось обойти российскую гимнастку, олимпийскую чемпионку. И в Греции в упражнениях с обручем я была первой.

    – А случается ли, что, глядя на конкуренток, ты испытываешь восхищение их мастерством? Чья школа художественной гимнастики производит на тебя особое впечатление?

    – На нынешнем чемпионате мира корейская команда в групповом выступлении показала удивительно сложные в техническом отношении вещи. У китаянок, японок очень интересный характер упражнений, сама их постановка. У каждой школы свои особенности и преимущества. Белорусских гимнасток всегда узнают по чистоте, грации. В Германии работает белоруска, которая тренирует спортсменов в групповых выступлениях. И даже зарубежные комментаторы отмечают, что выступления немецких гимнасток по стилю напоминают прежнюю школу художественной гимнастики.

    – Какими качествами, помимо спортивной одаренности, на твой взгляд, надо обладать, чтобы добиться успеха в спорте?

    – Упорством, трудолюбием, сильным характером. Надо уметь подниматься после поражений.

    В следующем году Мелитина окончит СДЮШОР и собирается поступать в Академию физкультуры. Надо сказать, что и в средней школе №64 Минска, где она проучилась 9 лет и которую очень любит, и в Школе олимпийского резерва Мелита успевает на отлично. Она берет в поездки учебники, выполняет все задания. Девушка свободно общается на английском языке, однако занимается с репетитором еще и французским.

    Встречи с прабабушкой становились праздником

    Подлинная слава и популярность пришли к Стефании Станюте в довольно зрелом возрасте. К ее правнучке Мелитине они пришли очень рано. Но в их отношении к известности есть что-то общее.

    – Какие воспоминания у тебя сохранились о своей знаменитой прабабушке?

    – Она запомнилась мне очень доброй. Я не видела прабабушку Стефанию на сцене, только дома. Приходила к ней в гости и будто попадала в другой мир: в ее квартире было много всего необычного, как в настоящем музее. Она (и я тоже) очень любила котов. Еще прабабушке Стефании нравилось мастерить различные украшения из природного материала, делать сувениры. Обычно мы вместе пили чай с конфетами, а потом шли гулять. Воспоминания о ней у меня навсегда связаны с чувством радости, удивления, восхищения. Когда я выступала в Москве, многие интересовались, не родственница ли я Стефании Станюты. Ее и там помнят и любят до сих пор.

    – Наверняка все спрашивают, в честь кого вам дали такое имя.

    – Да, это традиционный вопрос. На самом деле все просто. Родители в ожидании моего рождения посмотрели фильм «Любовные письма с подтекстом», где героиню звали Мелитина. В переводе с греческого и латыни это имя означает «медовая». Вот они и решили, что девочке с фамилией Станюта очень подойдет имя Мелитина.

    – Через месяц вам исполнится 17 лет. Как собираетесь отмечать день рождения? Есть ли в этом смысле семейные традиции?

    – Традиций нет. Очень часто день рождения застает меня на соревнованиях. В прошлом году я отмечала его в Испании. И когда выступала с показательным номером, весь зал стал петь «С днем рождения тебя…». Было очень приятно. Вообще есть страны – например, Япония, Италия, Испания, – где болельщики досконально знают гимнастику, живут ею, и подобное проявление чувств к гимнастам даже из других стран там норма.

    Мелита свой приход в гимнастику считает случайностью. Ее первый тренер Светлана Бурдзевицкая увидела 3-летнюю Мелиту на остановке, где она стояла с мамой, и пригласила на занятия. И этот случай, без сомнения, стал счастливым и для самой Мелитины, и для художественной гимнастики Беларуси.

    – Конечно, бывают неудачные выступления, тяжелые тренировки, когда плохо себя чувствуешь, когда опускаются руки и кажется: все, больше не могу, нет сил, – признается Мелитина . – Но на следующее утро просыпаешься и понимаешь: нет, столько лет отдать художественной гимнастике – и вдруг отказаться от любимого вида спорта? Ни за что!

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://oboz.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».