Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

О ножки, ножки, где вы ныне?

         

    Эту пушкинскую строчку так и хочется проголосить, когда под вечер снимаешь очередные неудачные туфли и с тоской оглядываешь отекшие подушки пальцев, стертые пятки, не слишком идеальные ногти. А ведь наши ноги нуждаются в огромной заботе, летом – особенно!

    Городская пыль, изнуряющая ходьба, не слишком удобные супинаторы терзают наши стопы ежедневно… Как с этим бороться? И как правильно ухаживать за ногами?

    Скраб – друг подошвы

    Коже ног, как и коже лица, необходимо регулярное очищение. Мыть ноги следует как минимум раз в день теплой (но не горячей!) водой. Дело в том, что горячая вода приводит к расширению сосудов, потере влаги, иссушению кожи. Для устранения загрязнений подойдут мыло или гель для душа.

    Как и лицо, ноги необходимо глубоко очищать, используя скрабы. Зимой в обуви сохраняется влага, ноги не подвержены обветриванию, поэтому достаточно применять скраб один раз в неделю. Летом же, особенно в открытой обуви, кожа стопы сильно иссушается, ее роговой слой уплотняется и выглядит некрасиво. Поэтому использовать абразивы необходимо два-три раза в неделю.

    Как выбрать правильный крем?

    После душа или ванны следует тщательно промокнуть остатки влаги полотенцем и нанести питательный крем. Идеальное время для процедуры – вечер, примерно за час-полтора до отхода ко сну. За ночь активные компоненты не только проникнут в кожу, но и проявят свое действие.

    Каким критериям должен отвечать качественный крем для ног? Прежде всего с наличием питательных масел (льняного, миндального, кунжутного). Минеральные масла здесь не слишком ценны, они плохо проникают в кожу, не выполняя питательной функции. Зато кремы с растительными маслами быстро впитываются, не оставляют стопы скользкими, липкими.

    После применения такого крема можно в скором времени одеться или обуться. Не менее важный критерий – использование в рецептуре антибактериальных компонентов. Это могут быть экстракты ромашки, шалфея и различные масла (в линиях для ног очень популярно масло лаванды).

    Гель вам в помощь

    Для усталых ног это просто «бальзам на душу»! Помазали и через час забыли о том, как гудели ваши конечности, – никакой тяжести, никакого дискомфорта! Красота!

    Выбирая гель, следите за рецептурой. Хорошо, если в ней будут водно-спиртовая вытяжка из плодов лимона или арники и натуральные компоненты, к примеру, экстракт корня лопуха, корня ириса или терна, лимонная кислота, натуральные эфирные масла… Всем этим требованиям соответствует гель Weleda Venadoron.

    Мозолям бой!

    Новая, тесная или неудобная обувь часто доставляет неприятности в виде натоптышей. Чтобы их устранить, необходимо распарить ноги 10-15 минут в горячей ванночке с добавлением соды, соли или 9% уксуса (по 3 ст. ложки на 5 л воды). После этого достаточно слегка потереть натоптыш губкой или скрабом.

    Но самая главная (и самая гадкая!) проблема ног – это мозоли. Чтобы избавиться от этой напасти, следует также начинать с горячих ванночек с добавлением уксуса – 3 ст. ложки на 5 л воды. Такая ванночка обладает хорошим отшелушивающим и смягчающим действием. После этого следует потереть мозоль пемзой.

    Однако если мозоль глубокая, то на ночь рекомендуется накладывать повязку с размягчающими компонентами. Вот несколько простых и эффективных рецептов.

    Возьмите листочек алоэ, запарьте его. Затем снимите кожицу (или разрежьте вдоль) и привяжите к мозоли.

    Сырую, очищенную от кожуры картофелину натрите на мелкой терке. Полученную кашицу заверните в марлю, слегка выдавите сок (чтобы не стекал) и приложите к больному месту.

    Разрежьте лимон на 8 частей. На один из ломтиков капните 5-6 капель столового уксуса и привяжите на несколько часов.

    Мелко порубите лук (чем острее, тем лучше), завяжите в марлю и приложите к мозоли.

    Наутро потрите мозоль пемзой, ополосните прохладной водой и промокните остатки влаги.

    Я помню все свои трещинки…

    Часто с возрастом или при нехватке витаминов кожа очень сильно иссушена, верхний слой уплотнен. В этом случае необходимо два-три раза в неделю проводить следующую процедуру: на чистую сухую кожу стопы обильно нанесите растительное масло (оливковое, льняное, миндальное). Тщательно втирайте его в кожу, в ногтевые лунки. По истечении 20-30 минут ноги можно промыть с мылом или гелем для душа, тщательно высушить и нанести питательный крем. После такой процедуры кожа становится более эластичной, мягкой, трещинки заживают.

    Справиться с трещинками на ногах помогает также прием витаминов Е, F и А. Включите в свой летний рацион жирную рыбу, растительные масла и орехи. Эти продукты помогут восстановить водно-жировой баланс кожи и поддержать ее здоровье.

    Осторожно: грибок!

    Лечение микоза (так называется грибок по-научному) достаточно длительное, дорогостоящее. Поэтому лучшее средство от грибка – его профилактика.

    Проветривайте и просушивайте обувь в конце дня.

    Если кожа на стопах повреждена, не надевайте открытые сандалии.

    Не ходите босиком в общественных банях и бассейнах.

    Регулярно используйте питательные кремы, чтобы избежать появления трещинок на коже.

    При появлении признаков грибка на коже или ногтях следует обратиться к дерматологу.

    www.chas-daily.com

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.fakttv.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».