Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вода: что надо пить?

     Без еды человек может жить если не очень хорошо, то достаточно долго. А вот без воды не протянет и нескольких дней. За день организм теряет в среднем 2,5 литра жидкости, которую надо обязательно восполнять примерно в том же объеме.

    Вот и врачи нередко рекомендуют потреблять не менее 2 литров воды в день. Да-да, именно обыкновенной чистой питьевой воды, которую последнее время пить стало не очень модно.

    Жидкость, но не вода

    Что только ни пьют люди для утоления жажды. В лидеры потребительского спроса давно вырвалась газированные напитки, соки и нектары. Но жажду они не утоляют, поскольку содержат сахар. А значит, человек пьет сладкую газировку до тех пор, пока она не начнет плескаться у горла, но все равно ощущение жажды не проходит.

    В сладких напитках есть и еще одно слабое место – калории, которые, по мнению ученых,  усваиваются быстрее, чем из пищи. Нетрудно посчитать, сколько лишних калорий получит организм, если в жару одним махом выпить литр колы и, не напившись как следует, залить ее бутылкой фруктового нектара.

    Из-под крана

    Человеческий организм устроен таким образом, что идеальным средством утоления жажды остается обыкновенная вода. Но какую воду пить?

    То, что в большинстве городов течет из-под крана, пригодным для питья назвать трудно из-за резкого запаха хлора. Правда, хлорируют воду не затем, чтобы ее не пили, а для обеззараживания. Ведь воду для бытовых целей нередко забирают из открытых водоемов, в которых флоры и фауны навалом. Поэтому хлорирование – вынужденная мера.

    Процесс кипячения отчасти решает проблему хлорного запаха, но в водопроводной воде остается слишком многом минеральных солей и других примесей, способных привести к заболеваниям почек.

    Подходящей для питья и приготовления пищи врачи считают воду, в которой концентрация минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Поэтому, чтобы вода из-под крана стала абсолютно пригодной для питья, лучше воспользоваться бытовым фильтром, задерживающим соли, и регулярно его обновлять, строго следуя прилагаемой инструкции.

    «Минералка»

     

    Строго говоря, любую воду можно назвать минеральной. Кроме дистиллированой, конечно. Но лишенная вообще всех солей вода вкуса не имеет, пользы не приносит и положительных эмоций не вызывает.

    Если технология производства упакованной воды, называемой питьевой, не нарушена, то в бутылке содержится мягкая вода с минерализацией не больше 0,5 г на литр, о чем обязательно есть указание на этикетке. Если к тому же она не газирована искусственно, то вполне подходит и для приготовления еды, и для питья.

    Настоящей минеральной водой можно считать ту, что добывается из подземных источников и имеет постоянный состав. Такую воду условно делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную. В последней очень высокая концентрация минеральных веществ — около 10 г на литр — и нередко содержатся биологически активные элементы: йод, железо, бром, фтор.

    Прежде чем открыть бутылку и с обычной столовой минеральной водой, стоит изучить ее состав. Например, высокое содержание натрия опасно для тех, кто страдает гипертонией и заболеваниями почек. Избыточный кальций вреден тем, у кого есть склонность к образованиям тромбов. А вода, содержащая серу, может надолго запереть неосмотрительного водохлеба в туалете.

    Если же на бутылке с минеральной водой есть слово «лечебная», для простого питья эта вода точно не годится. По сути, это лекарство, которое применяется только при определенных заболеваниях и назначается врачом. Бесконтрольное потребление лечебной минеральной воды может привести к серьезному нарушению баланса солей в организме, обострению хронических и появлению новых заболеваний.

    http://www.takzdorovo.ru/

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.fakttv.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».