Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Первый шаг к Олимпиаде

     

     

    Сегодня в польском Прушкове поднимет занавес первый в истории чемпионат Европы для элитарных гонщиков (до сих пор континентальные турниры проводились только для юниоров и «андеров»). На местном велодроме BGЇ-Arena мастера трековых гонок начнут борьбу за олимпийские лицензии - за первые квалификационные очки. Польской федерации дебютный форум доверен не случайно: в эти дни она отмечает свою 90-ю годовщину.

     

    Следует отметить, что по сравнению с Пекином-2008 программа Игр в Лондоне изменилась до неузнаваемости. Инициировал революционные перемены UCI, который поддержали хозяева грядущих главных стартов четырехлетия и австралийцы. В декабре 2009 года Международный олимпийский комитет утвердил нововведения, уравнявшие число мужских и женских дисциплин. В связи с этим представители сильной половины потеряли индивидуальную гонку преследования, групповую по очкам и мэдисон, а приобрели омниум. Из женских соревнований также исключили индивидуальное «преследование» и очковую гонку, но наряду с омниумом в них включили командный спринт, кейрин и командную гонку преследования. Причем и в олимпийский формат многоборья внесены коррективы. Он состоит из шести, а не из пяти видов. К традиционным гиту с места, индивидуальному преследованию, гонке по очкам и скрэтчу добавлены гит с хода и гонка с выбыванием, а «многоступенчатый» спринт исключен.

     

    Чемпионат Европы в Прушкове - лишь первый из 12 стартов, включенных в квалификационный пул. Обзавестись лицензионными очками спортсмены смогут также на аналогичном турнире-2011, а также на двух чемпионатах мира и восьми этапах Кубка мира 2011-2012 годов. Обладатели лучших сумм и получат заветные путевки на Игры в Лондоне. А поскольку для представителей нашего континента их выделено всего ничего: в спринте, к примеру, четыре, в командной гонке преследования - шесть, то борьба за каждую ожидается нешуточная. Свое участие в еврофоруме в Польше подтвердили 260 гонщиков из 25 стран, среди них немало звезд первой величины. Таких, к примеру, как трехкратный олимпийский чемпион Пекина и обладатель радужной майки в кейрине Крис Хой. Он собирается выступать во всех спринтерских дисциплинах. И хотя накануне британец весьма осторожно отозвался о своих перспективах, объяснив это началом сезона, можно не сомневаться, что без «золота» он из Прушкова не уедет. Серьезную конкуренцию 34-летнему Хою, рекордсмену по числу титулов, намерен составить 23-летний Максимилиан Леви, оптимизма которому придают воспоминания о выигрыше на BGZ-Arena планетарного «золота»-2009. Ему очень нравится польский велотрек, на котором он частенько тренируется. Им обоим следует опасаться 26-летнего Франсиса Первиса. Этот честолюбивый француз, также знающий вкус громких успехов, хотя и отмечает, что находится еще не в лучшей форме, заглядывается на пьедестал почета в кейрине и командном спринте.

     

    Одним из главных фаворитов в омниуме будет знаменитый испанец Серхи Эскобар. Чемпион мира в индивидуальной гонке преследования в свои 36 лет по-прежнему готов к штурму больших спортивных вершин. Буквально накануне на чемпионате Испании Серхи выиграл сразу три дисциплины - скрэтч, групповую гонку по очкам и индивидуальное «преследование». Отменную готовность к европейскому чемпионату подтвердил на недавнем открытом финале Кубка Беларуси титулованный украинец Владимир Дюдя.

     

    Весьма звездная компания собирается и у женщин. Вписать свое имя в историю, а заодно и обзавестись первыми квалификационными очками в спринтерских дисциплинах надеются британка Виктория Пендлетон, литовка Симона Крупейскайте, голландка Вилли Канис, в омниуме - британка Элизабет Армистед.

     

    ПЕРСПЕКТИВНАЯ КОМАНДА

     

    Как показали недавние чемпионат и открытый финал Кубка Беларуси, на хорошие скорости в преддверии еврофорума вышли и наши землячки - медалистки мартовского чемпионата мира Ольга Панарина и Татьяна Шаракова. Главный тренер женской сборной Станислав СОЛОВЬЕВ подтвердил высокую готовность подопечных:

     

    - Три новых рекорда Беларуси, установленные девчатами за полторы недели до турнира в Прушкове, говорят сами за себя. Очень неплохо выглядит Панарина. Выступая в роли разгоняющей в командном спринте, она справилась со своей задачей. Не выкладываясь на все сто, Оля проехала первый круг за 19,3. Это один из лучших результатов в мире. Вместе с Шараковой они обновили прежнее высшее национальное достижение в этой дисциплине. В Прушкове Панарина будет выступать в спринте и кейрине.

     

    Еще один рекорд страны состоялся в командной гонке преследования. Причем он выглядит еще более обнадеживающе. С таким результатом Татьяне Шараковой, Оксане Попко и Ирине Крючковой вполне реально побороться за одну из шести олимпийских лицензий, выделенных для европейских команд. Радует и то, что у нас появилась запасная - Елена Дылько. До недавнего времени мы не имели даже равнозначной третьей спортсменки, без чего рассчитывать на высокие места в этом виде проблематично. Как и без резервной. На соревнованиях на «Минск-Арене» Дылько ехала вместе с Екатериной Бобрович и известной гонщицей из Азербайджана Еленой Чалых. Они показали второй результат - 3.34,522. Он, конечно, невысокий. Но на последних двух кругах Елены потеряли молодую Катю, которая отстала на три секунды. То есть фактически они показали 3.31, как и наш первый состав летом. Дылько ехала наравне с Чалых, они могли и прибавить, если бы не Бобрович, еще не имеющая такой силы и выносливости.

     

    - Шаракова вновь подкорректировала и свой национальный рекорд в индивидуальном «преследовании»...

     

    - В принципе, это было ожидаемо. Хотя не скажу, что Таня уже находится в отличной форме. В хорошей - да, но не в отменной. На свой максимум она еще не вышла.

     

    - Попко на сей раз не смогла составить ей острую конкуренцию, как летом...

     

    - Оксана просто подустала. Сезон у нее получился как никогда сверхнасыщенным. Она много стартовала как на треке, так и на шоссе. И без единого срыва. Сейчас на национальных соревнованиях выиграла скрэтч и здорово отработала в командной гонке преследования.

     

    - В омниуме за честь страны поборется Шаракова?

     

    - Татьяна завоевала такое право, выиграв первый чемпионат страны в этом виде. Да и опыта у нее побольше.

     

    - Почему не выступал Лапшинов?

     

    - Он бросил спорт и уехал в Америку зарабатывать деньги. В его отсутствие кейрин у мужчин выиграл Сергей Кокарев, который пока выступает за Украину, но в ближайшее время собирается перебраться в Гомель. Ему уже оформляют вид на жительство. Второе место занял минчанин Игорь Каминский. Это перспективные, но пока совсем еще молодые спортсмены.

     

    - Как обстоят дела с инвентарем?

     

    - Хороших велосипедов для командной гонки нет, но обещают их приобрести. Ждем. Пока спортсменкам приходится выступать на тех, что есть. Они у всех разные. нужноо что-то подбирать, подпиливать, подтачивать. Те же рули должны быть стандартными, каких у нас нет. Попробуем их занять у кого-нибудь, а не найдем - тогда девочки поедут на тяжелых.

     

    ОДИН ЗА ВСЕХ?

     

    Мужская сборная, как сообщил отвечающий за ее подготовку Олег ИВАНОВ, будет представлена в Прушкове лишь одним спортсменом:

     

    - С введением омниума в олимпийскую программу конкуренция в этом виде сразу же обострилась. Чемпионат страны в многоборье, где решалось, кто поедет в Польшу, выиграл Сергей Саковец. Бронзовый призер чемпионата мира в омниуме Александр Лисовский набрал вторую сумму, хотя после четырех видов еще имел одинаковое с Сергеем количество очков. Он потихоньку набирает форму после тяжелой травмы, из-за которой почти на год оказался выключен из нормальной подготовки. В настоящий момент Саша уже работает по полной программе, но еще не обрел тех кондиций, которые в 2008-м позволили ему дважды подняться на мировой пьедестал почета в Манчестере.

     

    В соревнованиях в Минске участвовали россияне и основной состав очень сильной украинской сборной, с которой мы пытаемся совместно готовиться к основным стартам года. Наши южные соседи сильно выглядели в индивидуальной гонке, а гит на 250 метров с ходу выиграл Саковец. Это не стало неожиданностью. Сергей обладает определенными скоростными качествами, он не случайно является разгоняющим в командной гонке. С учетом того, что оптимальные условия для высоких результатов (температура воздуха должна быть свыше 25 градусов) не создавались, он неплохо проехал этот вид - за 14 секунд. В очень зрелищной, впервые проводившейся на «Минск-Арене» гонке с выбыванием Сергей немного провалился. Он кому-то «наделся на колесо», в результате чего даже спицы повылетали. Но это, что называется, его проблемы. В скрэтче на 15 км Саковец уступил двум украинцам - Радионову и Дюде, а в гите на 1000 м - только 12-кратному чемпиону Европы Владимиру Дюде.

     

    - В мужском командном «преследовании» белорусы выступать не будут?

     

    - Нет. Потому что не выполнили установленный контрольный норматив. Тренерский совет принял такое решение - пока квартет не покажет конкурентоспособный результат, возить его на международные старты не имеет смысла.

    Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».