Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Лаборатория районного масштаба

     

     

    Громкие дисквалификации в профессиональном спорте уже давно перестали быть редкостью. Ведущие спортивные державы вместе с Международным олимпийским комитетом ведут серьезную борьбу с теми, кто принимает запрещенные препараты. Помогают им в этом целые научные лаборатории, самая известная из которых находится в немецком Кельне.

     

    Впрочем, по другую сторону баррикад также не дремлют. Современные синтетические средства не идут ни в какое сравнение с аналогами 70-90-х годов прошлого столетия. Уже давно не является секретом, что выступление в профессиональном спорте на высоком уровне невозможно за счет только лишь собственного здоровья и таланта, выдержать запредельные перегрузки могут единицы. Остальным приходится, говоря на сленге спортсменов, «подкармливаться».

     

    В нашей стране борьба с применением запрещенных препаратов тоже ведется серьезная. И практически каждый сезон не обходится без допинговых скандалов разной громкости.

     

    О собственной лаборатории, где могли бы проходить контроль не только спортсмены национальных сборных, но и атлеты более низкого звена, говорили давно и часто.

     

    А вот реальные контуры минская антидопинговая лаборатория стала обретать перед Олимпийскими играми в Пекине. По утверждению руководства спортивной отрасли, она должна была стать одной из ведущих в Восточно-европейском регионе. В штате предусмотрено около 20 специалистов. Это химики-аналитики, которые имеют ученые степени. Некоторые из них прошли полный курс подготовки при антидопинговой лаборатории в Москве.

     

    МОСКВА: КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

     

    А на переднем крае борьбы с допингом, естественно, находится директор Национального антидопингового агентства Беларуси (НАДА) Александр ВАНХАДЛО. Он рассказал, как проверяют отечественных спортсменов и когда же наконец национальная антидопинговая лаборатория сможет получить международную аккредитацию:

     

    - Пока мы ее не имеем и вправе тестировать только спортсменов национального уровня, а спортсмены экстра-класса проходят эту процедуру в Москве. Но для себя мы все-таки обязательно проверяем всех белорусских участников перед их отъездом на серьезные старты - чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. Даже при малейшем сомнении представитель нашей страны не попадет на турнир, пока его снова не перепроверим и не убедимся, что он абсолютно «чист». Если находим положительные пробы, то отправляем эти же анализы, но уже перекодированные, в аккредитованные лаборатории в Москву или Кельн, чтобы подтвердить наличие запрещенных веществ. Результаты получаем через две недели. Только после подтверждения вердикта мы применяем санкции по отношению к спортсменам. Отмечу, как и планировали, что мы уже приступили к контролю РУОРа и УОРов, СДЮШОРов тем самым обратив внимание на спортсменов среднего звена.

     

    - Были случаи, когда ваши результаты расходились с полученными в зарубежных лабораториях?

     

    - Как правило, они полностью совпадают. Ведь мы все делаем по единому международному стандарту, который утвержден ВАДА. Так, с конца 2009-го было получено семь положительных результатов в разных видах спорта. Нарушители уже наказаны - отстранены от участия в соревнованиях на срок от полугода до двух лет. Всего же за время существования агентства, с 2006 года, было дисквалифицировано 32 белоруса, 8 из них - по результатам исследования национальной лаборатории, действующей с 2008 года.

     

    - Когда белорусская лаборатория получит международную аккредитацию?

     

    - Это довольно сложный процесс. За год в мире обычно аккредитуют не более двух лабораторий. В 2011-м наша должна, наконец, вступить в так называемый предаккредитационный период, подать документы, и тогда дело пойдет быстрее. Требования ВАДА достаточно высоки. Но наша лаборатория, расположенная в Боровлянах, полностью соответствует международным стандартам и оснащена аппаратурой мирового уровня. В ней работает квалифицированный персонал, обученный в России и Германии. Поэтому к тестированию ВАДА мы уже готовы.

     

    - Не каждая страна может позволить себе иметь собственную антидопинговую лабораторию...

     

    - Это дорогое удовольствие. Средние мировые цены одной пробы составляют 450-550 долларов. При этом проверка анализов с соревнований будет стоить дороже тех, что получены во внесоревновательный период.

     

    - Могут ли сотрудники лаборатории «посодействовать» кому-либо из спортсменов, подтасовав результаты?

     

    - Здесь изначально не может быть никакой предвзятости. Ведь проверяется анализ инкогнито. На нем можно увидеть лишь время и число, когда была взята проба, а также ее номер. К тому же делается еще и внутренняя перекодировка, поэтому химики, которые работают с анализами, вообще ничего не знают о спортсмене.

     

    - С каждым годом список запрещенных препаратов возрастает. Сколько их сегодня?

     

    - Если говорить о запрещенных субстанциях, непосредственно химических веществах, то их на сегодня более 6 тысяч. А торговых названий и вовсе не сосчитать, тем более когда одни и те же вещества выпускаются под разными названиями. Особенно часто в анализах обнаруживаются стероиды, мочегонные средства и стимуляторы.

     

    Глава НАДА, кстати, уже второй за короткую историю агентства, отметил высокую оснащенность нашей лаборатории, однако результатам проверок в Минске не доверяют на международном уровне. Причина, кроме аккредитации, проста - необходимо, чтобы весь персонал прошел подготовку и стажировку в Москве и Кельне. Процесс самой аккредитации довольно длительный и может затянуться не на один год. Впрочем, ничего другого ждать не приходилось. В минской лаборатории проводят исследования (в год около 600 проб), но, как говорится, для внутреннего пользования, что и не отрицает Александр Ванхадло.

     

    Но белорусские спортсмены продолжают попадаться на крупных международных стартах. Поэтому одна из важных задач национальной лаборатории - мониторинг проб атлетов. Однако настоящим откровением стали заявления врачей национальных сборных.

     

    Думаю, многие болельщики и специалисты согласятся, что вряд ли тренеры отправят своих подопечных, к примеру, на чемпионат мира без уверенности в том, что те совершенно «чистые». Для того чтобы убедиться в этом, и необходима лаборатория, но чаще пробы наших атлетов проверяются не в Минске, а в Москве. Вот уж где региональная лаборатория не уступает мировым аналогам. Многие спортсмены попадают в национальные сборные из регионов, где тренеры на местах убеждают, что его подопечный никогда не принимал запрещенных препаратов. Поверить на слово означает серьезно рисковать. В минской лаборатории, по заверениям врачей, несмотря на оборудование, многие препараты не выявляются, а в другом случае отличаются по степени концентрации в организме. Чтобы спортсмену и тренеру не краснеть на крупных стартах за границей, приходится пользоваться услугами московской лаборатории.

     

    Схожая ситуация и с оборудованием. При современном развитии фармакологии в Боровлянах могут провести только поверхностные анализы. Наиболее подходящей, по мнению специалистов, могла бы стать лаборатория судмедэкспертизы МВД Беларуси, там могут обнаружить все, кроме одного - анаболических стероидов, которые и составляют самый широкий сегмент в проведении анализов. У судмедэкспертов нет аппарата, который бы определял наличие этих веществ в организме, а стоимость его - более двух миллионов долларов. Многие специалисты сходятся во мнении, что городить огород с лабораторией, в которую необходимо вложить столько средств, обучить персонал, нецелесообразно. Достаточно купить определенное оборудование в лабораторию судмедэкспертизы МВД - и многие вопросы были бы сняты.

     

    УЛЬТИМАТУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

     

    Борьба МОК и Всемирного антидопингового агентства с применением запрещенных препаратов бесскомпромиссна, а порой и жестока. Относительно спокойно в этой ситуации могут себя чувствовать профессионалы из американских лиг по игровым видам спорта. ВАДА совместно с медицинскими комиссиями НХЛ и НБА не раз пыталась повлиять на игроков, которые за сезон проводят более 80 матчей и без стимулирующих препаратов выдержать такой темп никак не могут. Но за океаном офицеры ведомства Джона Фэйхи получили жесткий отпор. Основным козырем руководства НБА и НХЛ являются Олимпиады. Комиссионер НБА Дэвид Стерн и его коллега из НХЛ Гэри Бэтмен пригрозили не отпускать своих звезд на игры четырехлетия. После этого все претензии ВАДА, косо смотрящего за океан, были сняты.

     

    Но не сняты проблемы по поводу применения препаратов в сильнейших лигах мира. В Национальной хоккейной лиге около 50 процентов игроков используют допинг, а некоторые из них, к примеру тафгаи, не брезгуют и анаболическими стероидами для увеличения мышечной массы.

     

    Для повышения агрессивности на льду многим молодым хоккеистам дают таблетки псевдоэфедрина, из-за чего у некоторых из них через пару сезонов обнаруживаются проблемы с сердцем. По утверждению самих хоккеистов, в каждой команде НХЛ есть врачи, у которых припасена горстка-другая таблеток псевдоэфедрина, а его в США можно купить в любой аптеке под названием «судафед».

     

    Удастся ли искоренить подобную практику? Вряд ли. Слишком высоки суммы контрактов и объемы спортивного бизнеса, построенного практически на стимуляторах.

     

    В профессиональном спорте давно ходят разговоры о том, чтобы легализовать многие запрещенные сейчас списком ВАДА препараты. Конечно, это не касается стероидов, но многие вещества, помогающие восстановлению, способствующие организму выдержать повышенные нагрузки, по мнению специалистов, незаслуженно запрещены, что ставит под угрозу здоровье и жизнь атлета.

     

    СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

     

    Как известно, иностранцы нам не указ, поэтому в Беларуси никто из серьезных спортивных специалистов не ставит под сомнение необходимость иметь собственную национальную лабораторию, стоящую на страже здоровья и совести атлетов и их наставников. Речь - о статусе подобного учреждения. Если в обозримом будущем (пять лет или больше?) минская лаборатория рассматривается в качестве «заведения районного масштаба», то кто и когда просчитывал коэффициент ее полезного действия, то есть финансовую целесообразность вопроса? Согласитесь, если все пробы, взятые у членов национальных сборных Беларуси, следует всякий раз возить в Москву или Кельн, то овчинка выделки явно не стоит. И пока НАДА будет стоять в очереди за аккредитацией местной антидопинговой лаборатории, немало утечет времени и денег. Впрочем, можно все оставить как есть и не муссировать тему. И деньги не считать. Они ведь государственные.

    Автор: Александр НОВИКОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».