Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Натуральное помешательство

     

    Исключительно сырая пища - оптимальное меню для любого человека...

    Моя знакомая Татьяна Михайловна стройна, энергична, активна. Прекрасно выглядит и, несмотря на свои 67 лет, считает работу лучшим средством профилактики старости. Но у нее есть еще один секрет. Она очень избирательно питается: много лет увлекается сыроедением и с воодушевлением об этом рассказывает. Татьяна Михайловна в своем энтузиазме не одинока. Такую систему питания применяют нынче многие: одни - чтобы избежать болезней, другие - чтобы избавиться от ожирения, а третьи и вовсе считают, что исключительно сырая пища - оптимальное меню для любого человека. И ведь не возразишь! Тысячелетия наши предки питались именно так.


    Назад, к истокам


    Все объяснимо. Начиная с середины XX века в экономически развитых странах укоренилось печально известное «индустриальное» питание с его консервированием, рафинированием, быстрой заморозкой и высокой калорийностью. Последствия не заставили себя долго ждать. Рост «болезней цивилизации» и в особенности проблемы избыточного веса и подстегнул в 1960 - 1970-х годах массовое увлечение оригинальными системами питания. Зачастую - экстравагантными и не очень понятными. Эти кулинарные эксперименты получили общее название «фаддизм» от английского fad - прихоть, причуда. Однако в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений. И здесь неуместны насмешки! Факт остается фактом: многие показатели здоровья, к примеру, у веганов, значительно лучше, чем у мясоедов. Однако давайте сразу оговоримся. Постоянное употребление сырой пищи - это скорее эксперимент. Диетологи никому не советуют злоупотреблять строгим сыроедением, особенно веганством.


    В частности, сыроеды выбирают...


    Веганство. Это наиболее жесткая система питания. Предполагает полный отказ от тепловой обработки и любых продуктов животного происхождения. С другой стороны, банальный салат из сырых овощей или фруктов - это одно из наиболее распространенных блюд в практике вегетарианского сыроедения. Так что мы все немного веганы.


    Всеядное сыроедение. Оно допускает добавление в рацион любой пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Иногда молоко исключается. Некоторые всеядные сыроеды едят и термически обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты) из-за риска развития инфекций.


    Вегетарианское сыроедение. Полностью отказывается от мяса и рыбы, но допускает сырые яйца и молоко, иногда молочные продукты.


    Фрукторианство. Предусматривает питание только сырыми плодами, свежими фруктами и ягодами. Категорически отвергает овощи (морковь, картофель, свекла, капуста, редис) и крупы.


    Кроме того, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона: он может быть смешанным (скажем, допустимо смешивать овощи с овощами, фрукты с орехами, животные белки между собой и так далее) или предполагать только какой-то один продукт на прием пищи. Сравнительно недавно возникло новое, достаточно экзотическое направление - «сыроедение эпохи палеолита». Это меню максимально приближено к стародавним временам: практически никаких фруктов, лишь сырая рыба, мясо и жир животных, иногда ягоды по сезону и соки из овощей. «Сыроеды палеолита» считают, что именно такой рацион дал толчок эволюции головного мозга у доисторического человека.


    Худо дело?


    Сторонники сыроедения считают, что для пищеварительной системы это большой плюс. Мол, температура выше 40 - 45 градусов просто разрушает ферменты, витамины и микроэлементы, сбивая правильный процесс переваривания. Химическое же строение того, что уцелело, меняется, и это создает для организма новую проблему. Более того, доказано: при термообработке образуются новые химические соединения, несвойственные живой природе и зачастую даже вредные для человека. К большому сожалению, их немало: трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид. А вот сыроедение за счет обилия малокалорийных овощей-фруктов действительно выводит шлаки и способствует похудению. Некоторые диетологи, отнюдь не являющиеся сторонниками постоянного строгого сыроедения, считают, что оно подходит всем людям как временная диета и благотворно для пищеварительной системы. Однако ключевое слово здесь - «временная». Нельзя рекомендовать сыроедение всем подряд! Если есть такое желание, менять в корне свой рацион можно не раньше, чем в 30 лет, и после консультации с врачами. Все хорошо без фанатизма. Но, в конце концов, веганы не так уж далеки от истины: оптимальное соотношение между сырой и термически обработанной пищей с позиции науки - 60 процентов на 40. А что мы видим на тарелках у жителей мегаполисов? В среднем лишь 10 процентов пищи, не тронутой высокими температурами. Если это и ваша проблема, есть повод задуматься.


    Справка «СБ»


    Сыроедение предполагает полное исключение из рациона пищи, подвергшейся любой тепловой или химической (маринование, соление, брожение и т.п.) обработке. Допускаются высушенные на солнце сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Крупы - только размоченные в воде. По мнению большинства сыроедов, наиболее естественны и полезны плоды. Они должны составлять около 50 процентов рациона (для фрукторианцев - 75).


    Меню для начинающего сыроеда:


    50 процентов - фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, смородина, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, виноград);


    35 процентов - овощи (за исключением картофеля);


    10 процентов - крахмалистые продукты (бананы, картофель, различные злаки, продукты из цельной пшеницы, соевые бобы, кукуруза, необдирный рис - сырые, перетертые в пюре или слегка обработанные термически);


    5 - 10 процентов - изюм, чернослив, финики, яйца, сливки, творог, сухофрукты, мед, нерафинированный сахар, очищенный миндаль, грецкий орех и др., семечки;


    1 процент - приправы (растительное масло, сливки, фруктовые соки, соль, репчатый лук, чеснок, петрушка, мята, шалфей).


    Кроме того, настоящий сыроед включает в рацион продукты каждого вида и желательно за один прием ест только те, которые хорошо совместимы, а именно:


    жиры - соевое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, ореховое масло, авокадо, большинство орехов;


    кислые фрукты и овощи - апельсины, ананас, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, грейпфрут;


    полукислые фрукты - свежий инжир, сладкая вишня, сладкое яблоко, сладкая слива;


    сладкие - бананы, финики, инжир, хурма.

     

    Автор: Владимир РЕБРОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: http://www.sb.by/post/105630/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».