Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Муки выбора

     

    Рынки расцвели плодово-овощным многоцветьем. Но это изобилие не только приятно поражает, но и сильно озадачивает. Что выбрать? Как избежать пресловутых нитратов и нитритов? Ведь половину всех овощей-фруктов на прилавках - желтеющие на глазах бананы, хранящиеся по полгода помидоры, скороспелки огурцы - нельзя назвать ни свежими, ни полезными. Задача покупателя - найти другую половину. Итак, попробуем разобраться.


    Внимание на...


    Размер. Наименьшее для данного растения содержание нитратов можно обнаружить в полностью зрелых плодах среднего размера (мелкие, возможно, накопили это питательное вещество для дальнейшего роста, слишком крупные - использовали его очень активно и тоже накопили про запас). Помните: содержание нитратов может быть различным не только в разных партиях одного и того же овоща, но даже в экземплярах из одного пакета.
    Цвет. Должен быть интенсивный, без всяких пятнышек и включений. Бледность - признак незрелости.


    Сорт. По-разному накапливают нитраты не только разные виды овощей, но и отдельные сорта. Энтузиастами-учеными и практиками выявлены сорта овощных культур с минимальным количеством «химии». Например, у капусты - это «зимовка» и «подарок», у свеклы - «бордо», у моркови - «шантене», «бирючекуртская», «консервная». Круглоплодные сорта редиса содержат меньше нитратов, чем длинноплодные.


    Витамины. Аскорбиновая кислота и витамин Е нейтрализуют вредное влияние нитратов на организм. Причем первая блокирует их преобразование в токсичные нитриты. Таким образом, к овощам, богатым витамином С, требования по содержанию нитратов могут быть менее жесткими.


    Составные части. Плодовая часть любого растения в начале роста накапливает нитраты для дальнейшего питания. К моменту достижения зрелости она успевает большую часть израсходовать. В листовых овощах особенно опасными являются сокопроводящие системы, причем концентрация нитратов усиливается по направлению к стеблю и к корню. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли, у капусты - кочерыжку и утолщенные черешки листьев. В оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, в огурцах и редисе богаче нитратами кожура. У дыни и арбуза небезопасные зоны ближе к корке, особенно в незрелой части. У патиссонов, кабачков и баклажанов - у плодоножки. У огурцов, свеклы и редьки - на обоих концах.


    Хранение. Количество нитратов в овощах значительно снижается в процессе хранения (через полгода в картофеле остается только 30% от былых нитратов, в моркови - 44%). Но только если хранить их в сухом проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха. Иначе под действием микроорганизмов могут образовываться нитриты и канцерогены - нитрозамины. Чтобы избежать образования нитритов, овощи на хранение закладывают чистыми и сухими, без механических повреждений. Риск образования нитритов возрастает с ростом температуры хранения (оптимальными считаются 2 - 5 градусов). В замороженных овощах нитриты не образуются, но длительное размораживание способствует этому процессу.


    Один к одному


    Впрочем, каждый вид имеет свои нюансы выбора.


    Не стесняйтесь попросить продавца разрезать помидор пополам. Если есть белая мякоть и белые прожилки, а иногда и целая белесоватая кайма - значит, в нем много нитратов. Если помидор одинаково ярко-красный изнутри и снаружи - все в норме. Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, скорее всего, их выращивали с применением специальных удобрений. Некоторые считают, что веточка при помидоре - гарантия качества. Но это не так. Это просто приманка для покупателей. Но если зеленая ветка на помидоре свежая и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, а если сухая, то и плодам уже несколько месяцев.


    Проведите рукой по огурцу. Если на нем мягкие и тонкие шипы, стирающиеся рукой, - значит, годится. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета - возможно, такой огурец выращен с применением химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки: если овощ ничем не пахнет - его лучше не покупать. Вообще, пощупайте плодоножку: если мягкая, значит, огурец старый, ничего в нем не осталось - ни витаминов с микроэлементами, ни вкуса, ни запаха.


    Темные пятна на капусте - это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи. Еще при покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные, «нежилистые», основание листа у кочерыжки - нетолстым, а корень должен быть обрезан как можно ближе к листве, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.


    Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень - картофель обрабатывали удобрениями. Обратите внимание на цвет клубней: никогда не берите с зелеными пятнами - они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем и в нем образовалось ядовитое вещество соланин.


    Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений, гладкой и твердой. Моркови большого диаметра лучше избегать, потому что у нее жесткая сердцевина и вкус, скорее всего, неприятный. Более того, она может оказаться кормовой. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже не на долгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу и она станет дряблой.


    Если кожура яблока липкая и скользкая - значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Его просто так не смоешь водой, нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру. Так что лучше яблочко от местного фермера с маленькой червоточинкой. Червяк - уникальное существо. Он прекрасно определяет наличие чужеродных включений в продукте и в полный «химии» плод просто-напросто не полезет!


    Свеклу старайтесь выбирать твердую, чтобы у ее основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги - это гарантирует, что корнеплод молодой. Цвет свеклы варьируется от темно-бордового до красного. Однако в ней не должно быть никаких включений темного цвета. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из нее влагу.


    При выборе репчатого лука обратите внимание, чтобы головки были плотными, чистыми, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой, а перья зеленого лука - ровными, без белого налета и слизи.


    Абрикосы и персики должны быть мягкими, с красно-желтой шкуркой. Главное - это аромат. Не стесняйтесь попросить продавца попробовать, разумеется, предварительно помыв аппетитный фрукт.


    У баклажанов шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений.


    ***


    Что делать тем, кому трудно определиться с выбором? Посоветую одно: ориентироваться на примету «продавец». Автор этих строк всегда затоваривается у 2 - 3 человек, которых знает многие годы. Никто из них откровенно плохого никогда не положит, да и предупредит, что не очень свежее, а что недавно привезли. В магазине не бойтесь попросить сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы. В декларации - наименование товара. Помните, под видом польских огурцов и египетской картошки вам могут пытаться всунуть все, что угодно.

     

    Автор: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ,
    кандидат медицинских наук.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».