Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В БЕРЛИНЕ ДНИ БЕРЛИНО

     

    Вряд ли тренеры национальной сборной специально подбирали равный количественный состав на Берлин, определив 13 мужчин и столько же женщин.

    Буквально до последнего тренеры сборной ждали ответа от Надежды Остапчук и ее наставника Александра Ефимова - сможет ли один из мировых лидеров в толкании ядра вернуть боевые кондиции после недавно перенесенной операции. Оказалось, что нет, и вполне реальная медаль не попадет в белорусскую копилку.

    Последние дни перед «штурмом» Берлина наша сборная по традиции проводит в спорткомплексе «Стайки». Корреспондент «СП» расспросил лидеров национальной команды об их настрое перед отправкой на чемпионат.

    Оксана МЕНЬКОВА:

    ОТМЕСТИ СОМНЕНИЯ

    Победительница Игр в Пекине и накануне Берлина в фаворе. После двух последних турниров в «Стайках» она вновь обрела былую мощь, освоив 75 м. Неделю назад на соревнованиях на призы Михаила Желобовского Оксана сделала только три попытки, две из которых оказались удачными. Накануне из-за неважного самочувствия пришлось даже вызывать скорую помощь, о чем она не стала особо распространяться. Старт есть старт, но после удачных серий тренеры сборной разрешили ей сделать лишь несколько попыток. Но даже тогда Менькова очень осторожно говорила о своих нынешних возможностях, дабы не спугнуть удачу.

    На Мемориале Мечислава Овсяника Оксана развернулась во всю мощь, трижды посылая молот за 74 м, а в двух лучших сериях - на 76,32 и 75,80. Вот это заставило Оксану сбросить груз напряжения с плеч, вновь показать свою фирменную добрую улыбку и ответить на вопросы журналиста «СП».

    - Почему так трудно складывалось начало сезона? В двух международных стартах из серии Гран-при ты дальше 67 метров не метала...

    - Вы знаете, бремя олимпийской победы хотя и приятная, но достаточно тяжелая ноша. Не проходило ни одной недели, чтобы меня не приглашали в различные поездки по стране, встречи в коллективах, на предприятиях, на спортивные вечера. Отказать было невозможно - сразу же заговорили бы о неуважении, гордыне, о том, что слава портит.

    Поэтому времени на тренировки почти не было. Когда до чемпионата мира оставалось не так много, я начала извиняться и отказываться от всех приглашений и, понятное дело, навлекла на себя немилость. Но что поделать, зато сумела выйти на приличный уровень, правда, буквально за пару недель до соревнований в Берлине. Возможно, это и к лучшему - набрать кондиции накануне чемпионата.

    - Лучшие пока старты сезона пришлись на Мемориал Мечислава Овсяника. Насколько все удалось?

    - Своим выступлением на мемориале очень довольна: и в техническом плане, и в физическом у тренера и у меня самой нет претензий. В прошлом турнире на призы Желобовского я освоила 75 м, а ныне не только повторила, но и более чем на метр передвинула собственный рекорд сезона. Времени до чемпионата еще достаточно, и я думаю вместе с тренером Валерием Воронцовым усилить некоторые детали своих действий.

    - Немногие перед стартом раскрывают свои карты. Но ты, так сказать, по старой дружбе можешь сказать о планах на чемпионат?

    - Думаю, что меня не поймут, если не попаду в призовую тройку. Но желающих пробиться на пьедестал будет как минимум пятеро. С возвращением отбывшей дисквалификацию Лысенко, за которой записан рекорд мира, круг претендентов расширился. В нем примерно равные по силам словачка Храснова, польа Влодарчик, немка Хайдер плюс мы с Лысенко. У четверых есть «броски» за 76 м, у немки - близко к этому - 75,83. Возможно, кто-то еще добавится к нашей пятерке - такое на чемпионатах мира нередко случается. В берлинском секторе верх возьмет тот, кто лучше настроится на соперничество, отметет все сомнения и проявит характер.

    Андрей КРАВЧЕНКО:

    КОНКУРЕНТ У МЕНЯ ОДИН

    После Олимпиады Андрей нечасто выходил на соревновательные арены - он залечивал болячки, которые появились в олимпийском сезоне и до него. Эта скудость «игровой» практики мало отразилась на его боевой форме: почти с листа он выиграл личный турнир Кубка Европы по многоборьям, опередив известных россиянина Александра Погорелова и украинца Алексея Касьянова. Не в характере Кравченко, даже выходя на арену не в лучшей форме, уступать первое место.

    Оставшиеся до чемпионата мира дни он провел в тренировочных буднях, накапливая энергию для берлинских баталий.

    - Как провел остаток времени до чемпионата мира?

    - С пользой. Несомненно, чувствую себя намного лучше, нежели перед Кубком Европы, набрал неплохую форму. Посмотрим, как смогу себя проявить в Берлине. Городе, где очень здорово поддерживают своих, как, впрочем, это делают на всех чемпионатах мира. Правда, не могу сказать, что нас, многоборцев, обделяют вниманием, поскольку понимают, сколь нелегок турнирный хлеб представителей нашего вида.

    - Сейчас немецкое десятиборье поднялось в гору: после выигрыша Михаэлем Шрадером традиционного турнира многоборцев в Гетцисе, на котором ты в последние годы брал первый приз, оно стало необычайно популярным.

    - Да, кроме Шрадера еще двое: Паскаль Беренбрух и Норман Мюллер - входят в первую мировую десятку. Уверен, что к чемпионату мира они подойдут в оптимальной форме и постараются порадовать своих поклонников.

    - В Стайках готовится один из твоих постоянных конкурентов Дмитрий Карпов из Казахстана. Вы проводите спарринги вместе?

    - У него дома немало проблем, поэтому он решил тренироваться здесь вместе с наставником. Совместных тренировок мы не проводим, поскольку нет смысла натаскивать себя на очередного соперника.

    - А кого ты причислил бы к своим основным конкурентам в Берлине?

    - Соперник у меня один - это я сам. Основная задача - победа над собой, а выиграв у себя, показав максимум из того, что заложил накануне, можно быть удовлетворенным содеянным.

    - Выступал ли ты на берлинском стадионе и чего ждешь от встречи на местной арене?

    - Нет, не выступал, но уверен, что условия будут очень хорошие, поскольку соревнования в Германии постоянно проходят на высоком уровне, а хозяева всегда гостеприимны. Самым важным для меня будет первый вид - бег на 100 м, от выступления в котором будет зависеть настроение на будущее.

    Павел ЛЫЖИН:

    «МИР» РАССУДИТ

    Воспитанник могилевского тренера Эдиты Гурской ныне не торопил события, медленно подходил к своему лучшему личному результату. В Гродно чемпионом страны он стал с результатом 20,25, а в мае на традиционном международном турнире в немецком Галле лишь на 3 см перекрыл 20-метровую отметку. И вот на Мемориале Мечислава Овсяника возмужавший атлет вплотную подошел к собственному достижению, близко подобравшись к 21-метровой черте.

    - Ныне претендентов на берлинский трон предостаточно: если поначалу балом правили американцы, то потом к ним присоединился поляк Томаш Маевски. Олимпийский чемпион почти взял 22-метровый барьер, не хватило 5 см, и возглавил сезонный топ-лист...

    - Да, ныне кандидатов на медали набралось немало: американцы Хоффа, Кантвелл и Тэйлор, Маевски, наш Михневич. Поэтому на кого-то одного ставить непросто, думаю, что судьбу медалей решат сантиметры. Надеяться на то, что кто-то споткнется, «забаранит», не стоит, нужно рассчитывать только на себя. Сделал свою работу - значит, будешь спокоен, что выложился до конца, а место на финише будет зависеть от того, как поведут себя конкуренты.

    - У зрителей, собравшихся у сектора, создалось впечатление, что в нескольких сериях, в которых ты не удержался в круге, ядро летело за 21 м.

    - Нет, их обманули, лучшей стала зачетная попытка на 20,83, в других случаях ядро падало ближе. Рано еще показывать высокий результат. Если сейчас это сделать, то чисто психологически тяжело подходить к чемпионату мира. Дальние толчки немного расслабляют психику, а когда что-то недоделано, есть к чему стремиться и оставаться более собранным накануне важного старта.

    - Исходя из этого посыла, ты не в пример былым сезонам достаточно скромно держался на различных турнирах...

    - Да, в сравнении с прошлыми годами я начал сезон не так ярко. Все-таки основной старт - это чемпионат мира, все остальные - подготовительные к нему, проходящие. Поэтому я решил не распыляться, а выстрелить на главном соревновании года и постараться подойти к нему в оптимальной форме.

    - Пока доволен собой?

    - Да, но понятное дело, не на 100 процентов.

    - А недостающие проценты оставил на чемпионат мира?

    - Надеюсь, что да.

    Юрий ШАЮНОВ:

    НАЦЕЛЕН НА 80 МЕТРОВ

    Молодой Шаюнов прочно взял бразды правления в белорусской сборной в свои руки. Ныне немногие в мире записали на свой счет метания за 80 м, а наш юный атлет - один из них. Но Юрий не стал торопить события, попутно выходя на соревнования среди сверстников. Параллельно с взрослыми турнирами, титулом чемпиона страны он привез «золото» с молодежного первенства континента и Всемирной универсиады. После этого решил сделать перерыв, не заявившись на два последних стайковских турнира.

    - Говорят, что первоначально у вас с тренером и отцом Виктором Михайловичем не значилось выступление на чемпионате мира в Берлине?

    - Да, мы нацеливались на молодежную «Европу» и как вариант на Универсиаду. Берлина же в планах не было, а когда показал метание за 80 м, меня тренеры тут же заметили. Хотелось, конечно, повариться в котле таких престижных баталий, тем более что ЧМ - раз в два года.

    - На Универсиаде и «Европе» ты показал хотя и победный, но достаточно скромный метраж. Говорят, что погода не очень благоволила - то жара, то холодный дождь. Однако ты никогда не сетуешь на погодные условия...

    - А что на них кивать? Все выступают в примерно равных условиях. Нужно самому настраиваться, поскольку заранее заказать погоду ну никак нельзя. Да, при высоких температурах анатомически сложнее метать. На жаре распариваешься и с трудом концентрируешься на своих действиях. Более скромные результаты расцениваю как рабочий процесс, который продолжается постоянно, без долгого отдыха, с редкими перерывами даже зимой.

    - В какой роли ты себя видишь на чемпионате: новичка, претендента на место под солнцем, человека, приехавшего набираться эмоций?

    - Думаю, последнее: тренеры меня взяли на обкатку, с прицелом на Лондон. Если же я попаду в восьмерку, посчитаю свою цель достигнутой. Что же касается метража, то нацеливаюсь на 80 м, и если получится, то и на чуть больший метраж. Для меня главное - показать результат, а место, как говорится, приложится. Тем более что это Берлин, где роза ветров непостоянна: сегодня жара, а завтра вполне возможно похолодание. В любом случае буду бороться до последнего.

    Михаил ДУБИЦКИЙ

      источник:"Спортивная Панорама"

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».