Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

8 мая финал Всебелорусского кросса «Победа» на призы «СБ»

    Завтра - финал Всебелорусского кросса на призы нашей газеты. В тринадцатый раз на трассу выйдут тысячи бегунов - от юношей до ветеранов. Кто-то - для того чтобы просто с пользой для здоровья провести первый после долгого ненастья погожий денек, кто-то - за компанию с друзьями. Наверняка будут даже те, кого на старт вытолкают в добровольно-принудительном порядке. Но как ни крути, республиканский кросс - мероприятие в первую очередь спортивное. А потому и основное внимание зрителей - как случайных, так и тех, кто уже не первый год приходит на этот праздник здоровья, - будет приковано к стартам в самой «боевой» возрастной категории. Среди ребят и девушек «от 23 и старше» легче всего рассмотреть будущие победы белорусского спорта. «Уверен, будет серьезная борьба: здесь всегда так», - две недели назад в Кракове прошлогодний победитель пятикилометрового забега возле Национальной библиотеки Дмитрий Барановский поднялся на вторую строчку Международного марафона. Третьего в карьере, но наверняка не последнего...

     


    - Я уже 17 лет бегаю, - улыбается Дима в ответ на мой вопрос о причинах, заставивших его выбрать столь тяжелый и, чего лукавить, пока все еще не самый популярный в наших краях вид спорта. - У нас в Сенно очень сильная легкоатлетическая школа. Мне же всегда нравилось преодолевать себя. Терпеть. Когда в такую вот погоду, которая у нас последние дни стояла, нужно выходить на тренировку и бежать километров 30, эти качества играют далеко не последнюю роль.


    - А какой из марафонов тяжелее всего дался?


    - Да вот последний, краковский, как раз и оказался сложным. Я ведь марафоны только недавно бегать начал. До этого выступал на трех-, пяти-, десятикилометровых дистанциях, на чемпионат Европы по кроссу среди юношей ездил... Теперь же все иначе, другие нагрузки. А в Кракове еще и погода была плохая, встречный ветер... Два эфиопа вперед убежали, поляки с украинцем отстали - пришлось чуть ли не всю дорогу одному бежать.


    - А о чем вообще думаешь на дистанции?


    - Обо всем. По ходу одного забега мысли могут метаться от «как неплохо я бегу» до «хоть бы вообще дотянуть» и «зачем мне эти марафоны?». А потом, когда на финише поздравлять начинают, ощущения просто невозможно передать. Чтобы понять марафонца - нужно самому хоть однажды пробежать эту дистанцию. Как я могу рассказать, что чувствуешь, когда все на пределе, когда отказывают руки и ноги, когда понимаешь, что если остановишься, то не сможешь уже сделать ни единого шага? Я после Кракова целый день не мог вообще ничего есть. Вроде бы и хочется, а ничего впихнуть в себя не могу.


    - Так, может быть, стоило и дальше «пятерки» с «десятками» бегать?


    - Во-первых, марафон - это такая дистанция, где белорусы еще могут бороться с чернокожими спортсменами. Они, конечно, и сильны, и выносливы, но если им становится плохо, то могут вообще бросить бежать. Наши же будут держаться до последнего и на этом выигрывают. Во-вторых, в этом виде спорта можно действительно честно заработать деньги своим трудом.


    - А на других дистанциях нельзя?


    - Марафонов в мире проводится очень много. В одном только Китае - около тысячи в год! То есть всегда можно найти для себя «подходящий» старт. Еще один момент - условия. Чтобы готовить спортсменов для дистанций в пять или десять километров, нужны сборы (причем постоянные) в горах, нужна хорошая витаминизация, нужны, в конце концов, стадионы. А у нас в Минске манеж на Калиновского не годится, на «Динамо» не пускают, да и дорого. Единственный стадион, подходящий для подготовки спортсменов-стайеров, - в БГУФКе. К тому же все наши спортсмены где-то работают или, по крайней мере, числятся. То есть всегда приходится подстраиваться под чей-то график, тебя куда-то срывают... А те наши ребята, которые чего-то добивались на длинных дистанциях, целенаправленно готовились по три-четыре месяца. В горах и самостоятельно.


    - И заработанных денег хватало и на обеспечение подготовки, и на жизнь?


    - Вполне. Если бегать два-три марафона в год, а между ними какие-то коммерческие старты, то хватает на все. На обычной работе таких денег не заработаешь. Например, в Кракове победитель пробежал за 2 часа 16 минут и получил около 5 тысяч долларов. Пробежал бы на полторы минуты быстрее - сумма выросла бы до 7 - 8 тысяч... И это - не самый рейтинговый марафон. Если ты получаешь право заявиться на более значимые соревнования, то там суммы за победу могут доходить до 200 - 300 тысяч долларов. Известным стайерам могут только за приезд тысяч 10 - 15 давать, а у олимпийских чемпионов эта цифра и до сотни тысяч доходит. И это, повторюсь, только за приезд!


    - Неплохо! То-то я смотрю, завистников у вас хватает: на бегунов, уходящих в коммерческие старты, чуть ли не как на предателей смотрят...


    - Тем, кто завидует заработкам марафонцев, нужно пару раз потренироваться с нами. У меня во время сбора в Кисловодске был недельный норматив - 220 километров. То есть каждый день нужно было пробегать как минимум 30 - 40 километров. И так 3 - 4 месяца. Попробуйте... Вокруг народ гуляет, пиво пьет, девушек провожает, а у тебя нет сил даже из комнаты выйти. Можно, конечно, бегать и меньшие дистанции. «Трешки», «пятерки», «десятки»... Там нагрузки меньше. Но в национальной команде ставка, если ты, конечно, не призер и не победитель чемпионата мира или Олимпийских игр, - 330 тысяч рублей. Как на них жить можно? Даже с учетом того, что спортсмены числятся в каких-то структурах. А потом удивляются, что ребята в марафоны уходят. Поверьте, это не из-за жадности: просто у каждого есть семья, каждому хочется купить что-то.


    - А ты сейчас для чего бегаешь: ради побед или ради денег?


    - Заработать, конечно, хочется. Но для этого нужно имя, нужны титулы. А конкуренция в марафонах такая, что победу нужно собирать долго и по маленьким кирпичикам. Сегодня ты вовремя спать лег, а кто-то из соперников - нет. Очко в твою пользу. Кто-то себе позволил режим нарушить, питался неправильно - опять ты себе маленькое преимущество создал... Так и накапливаешь. А при этом на тебя еще, бывает, как на сумасшедшего смотрят. Хотя, если честно, в последнее время любителей бега стало больше. Разжирел народ, вспомнил о физкультуре. А бег - это не дорогие фитнес-центры. Здесь ничего не нужно. Надел кроссовки - и вперед. И то, что соревнования вроде того же Всебелорусского кросса собирают все большее число людей, говорит о том, что здоровый образ жизни в нашей стране все же побеждает. Хотя здесь свои подводные камни. Пример - все тот же мой родной городок Сенно. Пока был жив мой первый тренер Владимир Корсак, там была сильная беговая школа, проводились соревнования. Призы были хорошие - телевизоры, велосипеды... Заканчивалась уборочная в колхозах, Корсак брал в исполкоме бумагу, шел с ней к председателям и у каждого хоть по миллиону выпрашивал. В районе 50 колхозов, а это уже хорошие призы, хорошая организация, популярность и развлечение для людей. Сегодня же заниматься этим никто не хочет и традиции теряются, школа постепенно умирает. Это ведь не Минск, а районный центр. 10 тысяч населения. Где брать таланты, как их заинтересовать, если в местном ФОКе нет ни душа, ни отопления? Когда я начинал заниматься атлетикой, этот комплекс только-только построили и все в нем работало как надо. Сейчас же зимой там просто нереально находиться. Вот и получается, что те, кто успел золотое время захватить, еще бегают, а что будет дальше, я, признаться, и не знаю... Легкая атлетика - это такой вид спорта, которым заинтересовать непросто. Это не футбол, где по телевизору все выглядит красиво, и даже не биатлон, где есть винтовка, из нее дадут пострелять на тренировке... Легкой атлетикой нужно уметь заразить. И лично мне бы очень хотелось, чтобы после каждого старта таких «больных» становилось как можно больше.

    Автор публикации: Дмитрий КОМАШКО

    Фото: Александр СТАДУБ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/99978/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».