Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Глисты у ребенка: принимаем меры

Самый эффективный способ избежать заражения глистами - это следить за чистотой и личной гигиеной. Как распознать то, что ребенок заразился глистами, какие паразиты чаще всего поселяются в детском организме. Как от всего этого застраховаться, «Комсомолке» рассказала заведующая педиатрическим отделением Минской городской детской поликлиники №8 Галина Столбанова.

Как распознать, что у ребенка глисты

У ребенка пропал аппетит, иногда болит живот, возникает тошнота и рвота, он стал раздражительным, время от времени появляются аллергические высыпания, наблюдаются еще несколько таких же неоднозначных симптомов…  Да с такой клинической картиной можно предположить что угодно - начиная от гастрита и заканчивая отравлением или просто детскими капризами!

- Действительно, симптомы при проникновении глистов в организм, как правило, не слишком выражены. У ребенка пропадает аппетит, возможны боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула, головные боли, раздражительность, - рассказывает Галина Столбанова. - Ребенок начинает плохо спать и понемногу отставать в физическом развитии. Но в каждом конкретном случае ситуацию предсказать практически невозможно, ведь заражение глистами - это целый спектр отдельных заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности.

Какие виды паразитов наиболее часто встречаются в детском организме

1. Аскариды (аскаридоз)

Это круглые черви длиной 20 - 40 см, которые живут в тонком кишечнике, продолжительность их жизни составляет около одного года. Самка аскариды ежедневно откладывает более 200 тысяч яиц, вместе с испражнениями они выделяются наружу. Яйца очень устойчивы к внешним влияниям, даже к дезинфицирующим средствам.

Заразиться ими можно исключительно из окружающей среды, когда человек заносит в рот зрелые яйца гельминтов, находящиеся на грязных руках, немытых овощах, ягодах и фруктах. Кстати, мухи могут переносить эти яйца на своих лапках.

Начальная стадия заболевание протекает, как правило, бессимптомно. Затем заболевание может проявиться:

- повышением температуры;

- болями в суставах, в мышцах;

- зудом и высыпаниями на коже;

- легочным синдромом различной степени тяжести - от покашливания до острого бронхита, пневмонии. Может возникать боль при кашле, иногда возможны прожилки крови в мокроте.

2. Власоглавы (трихоцефалез)

Небольшие круглые черви длиной около 4- 5 см, живут в кишечнике в среднем 5 - 6 лет. Головной конец у них тонкий, напоминает волос. Власоглавы глубоко внедряются в слизистую оболочку кишок, как бы прошивая ее.

Яйца власоглавов попадают в организм человека так же, как и аскарид - через окружающую среду.

Первые клинические признаки заболевания появляются через 1 - 1,5 месяца после заражения. Это может быть чувство тяжести и вздутие живота, боли в правой подвздошной области, слюнотечение, бессонница, головная боль, раздражительность, судороги.

3. Острицы (энтеробиоз)

Небольшие белые червячки длиной не более 2 см, живущие в кишечнике. Несмотря на то, что продолжительность их жизни составляет около месяца, заболевание иногда может длиться годами.

Заразиться острицами можно непосредственно от больного человека (даже от самого себя!), через предметы общего пользования, рукопожатие или прием пищи. Самки остриц для откладывания яиц выползают из кишечника наружу, вызывая при этом сильный зуд в области заднего прохода. При расчесывании зудящего места яйца остриц попадают на руки, под ногти.

Выявить заболевание позволяет анализ соскоба с перианальной области с помощью липкой прозрачной ленты.

Самым явным признаком наличия остриц в организме является покраснение, расчесы и зуд в области заднего прохода, а у девочек возможно поражение и вагинальной области.

4. Лямблии (лямблиоз)

Это микроскопические паразиты, которые селятся в кишечнике и в желчном пузыре.

Источником заражения лямблиями может быть только больной человек, так как лямблии - строго видовые паразиты (каждый вид млекопитающих имеет своих лямблий). С калом такой человек выделяет огромное количество цист лямблий, которые через грязные руки, насекомых и бытовые предметы передаются другим людям. Цисты могут сохранять жизнедеятельность вне организма человека до трех недель.

Достоверно выявить этих паразитов можно только с помощью биохимического анализа крови на лямблиоз. Анализ кала в этом случае будет эффективен лишь в том случае, если анализ сделан за час-два до сдачи в лабораторию. При этом достоверный результат даст лишь многократное исследование - до 2 - 7 раз с интервалом в 1-2 дня.

Заболевание по своим проявлениям может напоминать грипп или простуду, но чаще протекает бессимптомно. Могут возникать нарушения работы кишечника и, как следствие - поносы и запоры. Кроме того, болезнь проявляется сухостью кожи, малокровием, обезвоживанием, головокружением, раздражительностью, плаксивостью.

5. Токсокары (токсокароз)

Крупные раздельнополые черви длиной 4 - 18 см, которые, как правило, живут в желудке и тонком кишечнике животных (собак). Самка паразита за сутки откладывает более 200 тысяч яиц.

Передаются токсокары через контакт с пораженным животным, загрязненную почву, мясо зараженных домашних животных (свиней, овец, птиц).

Выявить заболевание можно с помощью биохимического анализа крови. Это позволит определить наличие антител к присутствию токсокаров.

Заболевание развивается внезапно, иногда перед этим у ребенка может возникать легкое недомогание. Затем сразу повышается температура, может быть озноб, возможны кожные высыпания (крапивница, отеки типа Квинке). В остром периоде болезни возникает легочный синдром различной степени тяжести: от покашливания до острого бронхита, пневмонии, тяжелых приступов удушья. Возможны приступы болей в животе, головные боли, судороги.

Кстати, именно это заболевание сегодня все чаще стало встречаться у детей. Поэтому специалисты рекомендуют очень бдительно следить за контактами ребенка с бродячими животными и каждые три месяца травить глистов у своих домашних питомцев.

Как сдавать анализы на паразитов

- Отрицательный результат разового анализа кала вовсе не означает, что у ребенка нет глистов, - отмечает специалист. - Возможно, из-за малой степени распространения в данной порции анализы яиц паразитов просто не оказалось. Но достоверно что-либо можно утверждать только после трехкратного исследования с промежутком в 3 - 5 дней. Так что выявить удается далеко не все случаи заболеваний.

Именно поэтому, если вас беспокоит состояние ребенка, анализы на глисты лучше сдавать несколько раз.

Кстати, мнение о том, будто бы у взрослых глистов не бывает, ошибочно. Просто неокрепший детский организм страдает от гельминтов сильнее и хуже сопротивляется вредному влиянию паразитов. Это значит, что профилактикой или лечением глистов должная заняться вся семья. Посоветуйтесь с педиатром и, если у ребенка обнаружены глисты, пропейте противоглистный препарат (как правило, это разовый прием лекарства) всей семьей.

НА ЗАМЕТКУ

Как защитить своих детей от глистов

Медики уверены, что самый эффективный способ избежать заражения глистами - это следить за чистотой и личной гигиеной.

Это значит:

- тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, а также после всякого загрязнения;

- коротко стричь ноги;

- следить, чтобы дети не брали в рот руки или игрушки;

- поддерживать чистоту в квартире;

- сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть чистой водой, а затем обдавать кипятком;

- следить за чистотой туалетов;

- когда идете с ребенком гулять, обязательно вооружитесь влажными салфетками и антибактериальной жидкостью в небольшой упаковке - эти простые средства позволят протереть руки ребенка в случае необходимости.

КСТАТИ

Дважды в год - осенью и весной - специалисты рекомендуют проводить обследование всех детей на яйца глистов и в профилактических целях применять противоглистные препараты. Но делать это чаще без контроля врачей не стоит. Противоглистные препараты противопоказаны беременным, кормящим и маленьким детям (как правило до 2-х лет).

Автор: Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.by/daily/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».