Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Елена Шумкина хочет сменить гражданство и выступать за Украину!

     

    Решение одной из самых перспективных российских спортсменок по спортивной ходьбе Елены Шумкиной сменить гражданство и выступать за Украину не является чьей-либо удачной попыткой переманить спортсменку на свою сторону.

    «Причина перехода Шумкиной очень понятная и жизненная»
    Не так давно в российской легкой атлетике произошел исключительный случай. Одна из самых перспективных российских спортсменок, чемпионка Европы среди молодежи-2009 и серебряный призер первенства мира среди юниоров-2007, воспитанница Центра олимпийской подготовки в Мордовии Елена Шумкина приняла решение выступать за Украину. В последние годы отток лучших российских спортсменов за рубеж, начавшийся после распада СССР, не прекращается. Последние громкие переходы, такие как отъезд в Словакию будущей обладательницы золотой и серебряной медалей Олимпийских игр в Ванкувере биатлонистки Анастасии Кузьминой и смена российского гражданства на австралийское лучшей российской спортсменкой по шорт-треку Татьяной Бородулиной, лишь подтверждают эту тенденцию.Однако случай с Еленой Шумкиной, как, в общем, и все остальные, особенный. Решение Шумкиной стать гражданкой Украины и выступать за эту страну личное и обусловлено лишь семейными причинами. И украинская и, что важно, российская стороны всячески опровергают домыслы относительно переманивания спортсменки.

    «Причина перехода Елены Шумкиной в новую команду очень понятная и жизненная - она вышла замуж за гражданина Украины», - заявил агентству «Весь спорт» генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов.

    «Не надо думать, что в ВФЛА работают полные идиоты»
    «Когда спортсмен или спортсменка принимает подобное решение, мы не в силах ему препятствовать, - заявил старший тренер сборной команды России по спортивной ходьбе Алексей Мельников. - Шумкина фактически поставила Республику Мордовию и нас перед фактом, что хочет выступать за Украину, и объяснила это личными причинами. Оснований не верить ей нет, поскольку у нее были все условия для тренировок и выступлений. В Мордовии созданы наилучшие условия для подготовки ходоков, которых не везде в мире найдешь. Но Елена Шумкина решила по-другому».

    «Единственное, чего не хочется в данной ситуации, так это чтобы все думали, что мы разбрасываемся нашими талантливыми спортсменами, чемпионами Европы, мира и прочее. Не надо думать, что в федерации сидят полные идиоты, которым все равно. Это совершенно не так. Мы же понимаем, что завтра этот же спортсмен будет выступать против нас, - заявил Мельников. - Конечно, обидно, что мы лишились такой спортсменки, в которую много вкладывали сил и средств. Мы готовы были обсудить сложившуюся ситуацию и решить все вопросы. Но это личное решение Шумкиной. Говорить о каком-то заговоре и попытках украсть спортсменку у лучшего тренера Виктора Чегина из лучшего центра подготовки ходоков я бы не стал».

    «Между ВФЛА и ФЛАУ заключен негласный договор»
    «Причина сменить гражданство и выступать за Украину - только семейная, - заявил Infox.ru первый вице-президент Федерации легкой атлетики Украины Валерий Александров. - Я встречался с Еленой и видел ее мужа, тоже, между прочим, ходока. Он действительно симпатичный, и я видел, как она в него влюблена. Они действительно дорожат тем, что являются гражданами Украины. Это особый случай, который не должен вызывать сомнений».
    Александров привел пример второго после Шумкиной спортсмена, который, будучи гражданином Украины, решил выступать за Россию, а именно десятиборца Льва Лободина.
    «Лободин, в то время уже призер чемпионата Европы и участник Олимпийских игр, пришел ко мне с желанием сменить гражданство. Мы не стали чинить ему препятствий, поскольку поняли, что спортсмен искренне этого хочет, - рассказал Александров. - Существует давняя договоренность между президентом ФЛАУ Валерием Борзовым и президентом ВФЛА Валентином Балахничевым о том, что мы друг у друга никогда и никого не переманиваем и никогда делать этого не будем. Прошло 18 лет, и у нас только два случая - Лободин и Шумкина. Это два особых случая, и к ним нужно относиться как к исключению и как к личному желанию именно самих спортсменов».

    Три года без сборной.
    По решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), за новую страну экс-россиянка теперь сможет выступать только после Олимпиады-2012 в Лондоне.
    «По правилам IAAF карантин после перехода в другую национальную сборную составляет три года, - рассказал агентству «Весь спорт» Михаил Бутов. - Сокращен он может только решением IAAF при условии наличия исключительных обстоятельств и обоюдного согласия двух федераций. Когда ФЛАУ обратилась к нам с просьбой, мы вынесли дело Шумкиной на президиум ВФЛА. Там возник ряд вопросов, пусть и далеко не критичных, от региона, который Лена представляла в России, - Республики Мордовия».

    «Президиум в принципе не возражал против перехода, но окончательного решения не вынес, так как в деле нужно было еще дополнительно разобраться. Затем от IAAF пришло письмо, где указывалось, что замужество в принципе не может считаться исключительным обстоятельством, при котором сокращается карантин. На ближайшем заседании совета IAAF приняла решение разрешить Шумкиной выступать на официальных стартах за сборную Украины только начиная с 29 декабря 2012 года. Парадокс в том, что соревноваться лично она может уже сейчас, но за сборную выступать не имеет права - причем ни России, ни Украины», - добавил Бутов.

    Все зависит от решения ВФЛА
    Несмотря на решение IAAF, трехлетний срок может быть еще скорректирован, если ВФЛА и ФЛАУ придут к консенсусу.
    «В данный момент Елена получила гражданство, а также разрешение от IAAF выступать во всех соревнованиях, кроме официальных, за национальную сборную на Кубке мира или чемпионате Европы, - заявил Валерий Александров. - Мы ждем решения ВФЛА, от которой зависит выступление Шумкиной на международном уровне. Как только будет это решение, мы направим запрос в IAAF, чтобы там смогли рассмотреть это дело заново».
    «В принципе меня немного удивило, что IAAF объявила свое решение уже сейчас, - заявил в свою очередь Михаил Бутов. - На том же совете разрешение выступать за Белоруссию получила и прыгунья с шестом Анастасия Шведова, но ей срок карантина по каким-то причинам сократили до одного года. Думаю, на ближайшем заседании президиума ВФЛА мы снова обсудим этот вопрос и вынесем решение по делу Шумкиной. Никаких проблем я тут не вижу, и, скорее всего, мы придем к согласию с украинскими коллегами».
    «На недавнем зимнем чемпионате мира я уже обсудил этот вопрос с представителями украинской стороны. А если появится решение президиума и у нас будет обоюдное согласие двух федераций, возможно, и совет IAAF снова вернется к этому вопросу», - заключил Бутов.

     Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: infox.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».