Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Нужен ли вам тренер? Все о сверхмарафоне…

     Есть несколько причин, почему ультрамарафонец мог бы искать себе тренера. Опытных ультраморафонцев тренер может направить в правильное русло в тренировочной и соревновательной деятельности, а для начинающих свой путь в спорте – стать великолепным источником информации, опыта и мудрости. Хороший тренер может таким образом составить план тренировок для новичка, что тот будет заинтересован выполнять предложенную программу. В свою очередь ветераны ультрамарафона могут извлекать пользу, получая от тренера одобрение и квалифицированную оценку выполняемой работы. Также положительный эффект несет совместное обсуждения целей и составление тренировочного плана. Тренер поможет бегуну наметить такие цели, которые с одной стороны – труднодостижимы, а с другой стороны – реальны, а также составить план для достижения этих результатов. Тренер, который не понаслышке знаком с ультрамарафоном, сможет помочь бегуну составить перспективный план соревнований, одновременно наметив подробный перечень близлежащих гонок. Своевременный совет тренера поможет избежать таких нежелательных явлений, как состояния переутомления, а также травмы. Тренер, тонко чувствующий спортсмена, знает, когда надо увеличить нагрузку, а когда наоборот, снизить, предоставив дополнительный отдых.

    Представим, что вы уже достигли определенных стабильных результатов, но хотели бы их улучшить. Грамотный тренер поможет вам попробовать различные типы тренировок, которые уже делались раньше, способных поднять уровень функциональных и скоростных возможностей. Тренер, хорошо разбирающийся в своей работе, сможет распознать Ваши сильные стороны и будет способен четко сформулировать то, над чем Вам надо работать на каждой тренировке. Тренер должен иметь детальное представление о работе, выполненной бегуном (спортсмен также делает соответствующие записи в ежедневнике или ведет дневник тренировок), получая таким образом объективные данные о состоянии спортсмена в периоды повышенной нагрузки, скоростной работы, бега по холмам и так далее. В случае, если тренер живет недалеко от спортсмена, он может непосредственно в течении тренировочной сессии дать рекомендации относительно спортивной формы и общего состояния. Почему бы не похвалить своего подопечного, если есть определенные положительные сдвиги уровня спортивной формы, а также достигнуты запланированные на соревнование результаты? Дружеская поддержка и конструктивная критика в случае неудач также очень полезны. Сотрудничая с тренером, сверхмарафонцы вероятно почувствуют, насколько больше удовольствия доставляет им тренировка, насколько более разнообразны стали занятия по сравнению с тем, когда они тренировались самостоятельно.

    Где искать тренера

    Представим, что вы решили работать с тренером, но на примете у вас нет каких-либо вариантов. Существует много мест, где вы можете получить интересующую информацию. Один из возможных способов – опросить коллег или собратьев-марафонцев и бегунов на сверхдлинные дистанции. Поинтересуйтесь, был ли у них тренер, кто это был и насколько удачным или неудачным было их сотрудничество. Некоторые тренеры размещают информацию на персональных интернет-сайтах, и вы можете найти её, набрав в поисковике «тренеры по бегу». Подходящими местами для поиска тренера могут быть непосредственно какие-либо соревнования, места тренировок ведущих марафонцев, тренировочные лагеря или клубы любителей бега. Беговые центры, расположенные в районе вашего проживания, вероятно, располагают информацией о тренерах, работающих в этом регионе, или там могут подсказать, в каких из местных центров имеются такие данные. В местных представительствах «Клуба бегунов по шоссе Америки» и клуба «Легкая атлетика США» должны быть списки тренеров по бегу, работающих в данном регионе, а также их национальный рейтинг.

    Сбор рекомендаций

    Как найти квалифицированного тренера, который поможет вам, а не навредит – вот ключевой вопрос. Непросто найти ответ на него, но давайте все-таки рассмотрим несколько идей по этому поводу. Во-первых, в мире сверхмарафона опыт – это величайший учитель. Так, хороший тренер, скорее всего, обладает многолетним опытом участия в подобных забегах, и имеет достаточное представление о гонках, в которых он или она состязались. Также вы захотите узнать, есть ли у потенциального тренера сертификат RRCA, USATF или специалиста по основам спортивной тренировки. Данные программы дают основное понимание физиологических процессов, а также создают правильное представление о механике бега. Не пренебрегайте поинтересоваться о наличии дополнительного образования, так как обладание ученой степенью в области физической культуры или спортивной тренировки не что иное, как большой плюс в знании и понимании бега.

    Узнайте также каков стаж работы в качестве тренера у нанимаемой вами персоны, сколько человек он или она тренирует, какого уровня достигли воспитанники в тренировках и соревнованиях (начального, среднего или высшего уровня), в каких соревнованиях принимали участия (длинные или короткие дистанции, бег по шоссе или кроссы). Пообщайтесь, если получится, с кем-нибудь из бегунов, разузнайте об их опыте работы с этим тренером. Если возможно, поговорите с предыдущими клиентами, насколько успешным были их выступления в период совместной деятельности, проанализируйте, что было до и что стало после этого периода, были ли они травмированы в то время, пока тренировались под руководством этого тренера.

    Другие вопросы, задаваемые потенциальному тренеру, могут содержать следующее. Какую систему или программу использует он или она в работе с бегунами? Есть ли жесткое расписание для бегунов на время групповых занятий или для выполнения какой-то специальной работы? Будет ли ваше общение основываться на личных контактах или при помощи телефона и электронной почты? Также вам необходимо обсудить некоторые вопросы, непосредственно касающиеся тренировочного процесса. Будете ли вы заниматься один на один или в группе? Сколько время в неделю тренер уделяет каждому спортсмену персонально? Если есть определенное время для такого общения, то где это будет происходить, и каким образом составлено расписание? Не забудьте также осведомится о стоимости предоставляемых услуг и должны ли вы вносить предварительную оплату (и за какой промежуток времени), перед тем как преступить к совместной работе? Скорее всего, оплата будет зависеть от уровня предоставляемых услуг и от того, сколько время тренер проводит с вами персонально. Важным моментом является также то, на каких условиях будет расторгнут договор, в случае если вы получите травму или не захотите продолжать дальнейшее сотрудничество. Вопросы о том, на чем базируется тренерская философия вашего наставника, также допустимы и вполне уместны. Сторонник ли он больших беговых объемов или нет, регулярной скоростной работы или бега по холмам, или каких-то других методов тренировки? Вам предстоит задать много вопросов, но поймите, вы будете себя чувствовать намного спокойнее, выяснив все нюансы до того как решение о заключении договора будет принято! Ответы на эти многочисленные вопросы позволят оценить, подходит ли предполагаемое сотрудничество именно для вас, соответствует ли оно вашим предпочтениям в тренировке, вашим целям, вашему прошлому беговому опыту.

    Начало

    Существует множество способов обмена информацией с тренером, начиная с того момента, как вы приступили к совместным тренировкам. Как правило, тренер поводит начальный бесплатный опрос путем анкетирования, или выясняет интересующие его вопросы в течении первых же консультаций. Ключевыми пунктами анкетирования могут быть вопросы, касающиеся вашего прошлого тренировочного и соревновательного опыта, недавних результатов, общего состояния здоровья и о перенесенных травмах. Оцените себя как бегуна (сильный или слабый). Какие у вас предпочтения в тренировке и соревнованиях, ваше отношения к кроссовой подготовке, есть ли склонность тренироваться в группе, любите ли вы новые незнакомые маршруты или предпочитаете бегать по давно известным размеченным трассам. В случае, если у вас уже был опыт работы с тренером, новому наставнику, вероятно, будет небезынтересно услышать отзыв об этом, а также о том, есть ли у вас какие либо сомнения по поводу этой новой попытки. Первое, что вы должны сделать с тренером уже как единая команда – это наметить цели на ближайшее время, а также на перспективу. С помощью тренера вы сможете реально оценить свои возможности и наметить задачи, которые вам по плечу. Потом уже тренер разработает индивидуальный план тренировок, который и станет вашей путеводной звездой в достижении намеченных высот.

    Взаимоотношения  тренера и бегуна

    По прошествии времени тренер станет верным трансформатором ваших соображений и мыслей относительно тренировочного процесса, мудрым советчиком, вдохновителем и другом. Регулярный искренний обмен информацией – вот, пожалуй, «золотой» ключик во взаимоотношениях между тренером и спортсменом. Изменение графика тренировок, оценка результатов соревнований, просто обсуждение текущих вопросов должны носить регулярный характер. Такая форма взаимоотношений в большей степени зависит от стиля работы того или иного тренера, и от того, сколько бегунов он или она тренируют в данное время. Если вы в чем-то сомневаетесь, задавайте столько вопросов тренеру, сколько считаете нужным и минимум раз в неделю консультируйтесь относительно выполняемых тренировочных заданий. А повышенное внимание и более частые консультации со стороны тренера в преддверии приближающейся гонки – это ваше неоспоримое и законное право.

    Тренировка в группе

    Тренировочная система имеет два основных направления: индивидуальная и в группе. Тренировка в группе подразумевает регулярные встречи спортсменов численностью от нескольких человек до нескольких десятков, выполняющих одну программу, с целью совместных тренировок или дискуссий (например семинаров). Эти встречи, например, могут представлять собой недельные циклы для выполнения скоростной работы на шоссе и/или специальные объёмные циклы невысокой интенсивности в местном парке. В случае индивидуальной работы с тренером, вам предстоит поинтересоваться об уровне его или её компетентности, а также предлагаемого сервиса. Есть много положительных моментов групповой тренировки, а именно что у вас есть постоянные партнеры и поддержка других членов группы (это особенно хорошо, если бегуны, выбранные тренером, имеют приблизительно одинаковые способности и равны по силам) и атмосфера дружбы принесет гораздо больше удовольствия в тренировке, в чем вы сами убедитесь. Обратная сторона медали групповой тренировки заключается в том, тренер будет уделять вам меньше внимания по сравнению и индивидуальными занятиями или если группа насчитывает всего несколько спортсменов. Также может оказаться, что ваши возможности и намерения не совпадают с оными других членов группы, и что выбранная методика не приносит вам пользу в деле подготовки к сверхдлинным гонкам. В течении одного или двух месяцев необходимо решить, насколько положительно влияет на вас такая форма тренировок и подходит ли она Вам в данной ситуации.

    Заключение

    Тренеры по натуре своей достаточно изобретательны, особенно те кто «был там», и они всегда смогут дать вам практический совет, помочь спланировать ваши действия и просто поддержать в трудную минуту. Большинство тренеров заранее запасаются нужной для вас информацией и предложат в ходе предварительной бесплатной консультации обсудить накопленный тренировочный и соревновательный опыт, а также цели, которые вы хотите достичь. Пожалуйста, помните, что это очень важно, так как эта беседа не что иное, как возможность для тренера составить максимально эффективную программу тренировок именно для вас, поэтому будьте терпеливы. По прошествии несколько месяцев вы увидите различия и сможете оценить их как в тренировочном процессе, так и соревнованиях.

    И последнее… Считается, что заниматься под руководством тренера подходит не всем. Это в большей степени зависит от вас лично, а также от вашего опыта и того, чего вы хотите добиться. Помощь тренера – это один из способов приобретения успешной практики, а также планирования и, самое главное, достижения целей, какими бы они не были.

    Shawn McDonald, "Do You Need a Coach?"

    перевод: Бесшапошников Олег, 2005 год

    «A Step Beyond: A Definitive Guide to Ultrarunning» edited by Don Allison,

    ISBN: 0-9742311-2-6

    UltraRunning Publishers, www.UltraRunning.com

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://parsec-club.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».