Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Официальный ответ на интервью Дмитрия Барановского корреспонденту портала runners.ru

     

    Интервью рекордсмена Украины по марафонскому бегу Дмитрия Барановского, данное корреспонденту портала runners.ru не осталось незамеченным в Министерстве по вопросам семьи, молодежи и спорта, а также в Федерации легкой атлетики Украины.
    Официальный ответ на него дали начальник отдела циклических и скоростно-силовых видов спорта Минсемьямолодьспорта Леонид Мирский и держтренер сборной Украины по легкой атлетике, первый вице-президент ФЛАУ Валерий Александров.

    Интервью Дмитрий Барановский:
    «Своим отношением нам ясно дают понять - мы для страны не нужны»


    ЛЕОНИД Мирский.


    Леонид Михайлович, прежде всего, какой была реакция Министерства на интервью Дмитрия и какую позицию в этом вопросе занимает Министерство.

    Если мы даем официальный ответ на интервью в прессе, то это означает, что мы уделили большое внимание словам Дмитрия Барановского. А что касается позиции Министерства, то она никак не может отличаться от позиции Федерации легкой атлетики Украины и от направлений развития, которых придерживается ФЛАУ.

    Это солидарность в ветвях власти?

    Это наши принципы работы. Принимая на должность главного тренера сборной по любому виду спорта, Министерство прежде объявляет конкурс, потом заслушивает каждого из претендентов и предпочитает человеку, чьи взгляды и методы работы грамотно сбалансированы, обоснованные и наиболее соответствуют современности. Принимая программу деятельности этого тренера, мы априори согласны с линией, которую будет вести этот тренер. Однако, это еще не значит, что на этом мы полностью передаем правления видом спорта в его руки.

    Министерство осуществляет контроль над финансовой дисциплиной, формированием штатной сборной команды, проведением соревнований уровня Кубков и чемпионатов Украины и др.

    О штатной сборной ... Как объяснить тот факт, что рекордсмен Украины по марафонскому бегу не является членом сборной команды Украины?

    Так, в интервью Дмитрий сетует, что в квоте на проведение собрания в этом году только три места отведено марафонцев, в то время, когда фамилии шести украинским значатся в европейском топ-листе. Но ... Давайте разбираться дальше. Открываем мировой топ-лист и видим, что результат Дмитрия Барановского прошлого года находится на 44 позиции. Следующий из наших марафонцев вообще по первой сотней. Далее будем считать? А про так называемый рейтинг я вообще молчу. Пробежать лишь один марафон в год с высоким результатом - еще не значит быть рейтинговым марафонцем.

    Трудно не согласиться, но с другой стороны, перед Дмитрием в мировом топ-листе одни кенийцы, эфиопы и марроканцы. А на Олимпиаде от страны может выступать лишь трое участников на виде ...

    Что ж, давайте поговорим об Олимпиаде. Берем мужскую статистику за все годы не только независимой Украины и имеем очень неприятную картину. С 1956 по 1992 год в составе сборной СССР на Олимпийских играх не выступал ни один украинский марафонец. Далее следует история уже независимой Украины. Атланта (1996) - 43 место. В Сиднее (2000) - ни одного участника. Афины (2004) - за высокие результаты, показанные на отборочных стартах Дмитрия Барановского включают в состав команды. С дистанции он сходит. Пекин (2008) - один атлет финиширует на 27 позиции, другой не достается финиша. За все годы ни одной медали и ни одного очка в копилку сборной Украины марафонцы не положили. Какие аргументы мы можем привести, чтобы увеличить им финансирование подготовки?

    Конкретно по Барановскому. Раз удачно за сборную Украины он выступил в 2001 году на чемпионате Европы среди молодежи, где финишировал первым на дистанции 10000 метров. Если он считает, что за достижение 10-летней давности будет всю жизнь находиться в сборной первым номером, то эти надежды тщетны.

    Теперь рассмотрим вот эту цитату Дмитрия: «Мне позвонили и спросили,« Вы будете готовится к чемпионату Европы? »
    Мы задали встречный вопрос:« За чей счет вести подготовку? »Ответа не последовало. Поэтому я принял решение не выступать на официальных стартах за сборную команду Украины »... На самом деле условия Дмитрий имел бы такие же, как и другие атлеты. Ему это явно недостаточно. Но большего у нас нет. На этих условиях атлеты тренируются и становятся олимпийскими чемпионами в различных видах спорта, включая легкую атлетику. Но Барановский от таких условий отказался.

    Приведу вам элементарный пример. Имя Ирины Микитенко вам что-то говорит? Думаю, за результатами и титулами, добытых на марафонских дистанциях, Барановский даже рядом с ней не стоит. Так вот нынешнего года Федерация легкой атлетики Германии отказалась финансировать подготовку этой уникальной спортсменки. Почему? Потому что Ирина заявила, что не будет готовиться к чемпионату Европы в Барселоне. Какие могут быть претензии к руководству команды? Не выступает за сборную - готовься к соревнованиям собственными силами, а не государственным. Это вполне логично.

     

    Смотрим далее по тексту. «Я могу провести подготовку за свой счет, но тогда какой у меня должен быть стимул? Получить медаль, чтобы потом те люди, которые отказали нам в помощи, рассказывали, как они здорово работают? »А дальше он еще говорит о патриотизме ... Если хоть капля этого патриотизма у Дмитрия присутствует, то ради бы медали для своей страны, да и для себя лично, он сделал бы все возможное и даже невозможное. Здесь есть два ответа, или эти награды для него ничего не значат (т.е. не приносят должного материального вознаграждения) или он просто знает, что получить эту медаль ему просто будет не по зубам ...

     

    А называть результаты Ирина Лищинская, Юлии Кревсун, Натальи Тобиас, Тани Петлюк Ивана Гешко, а тем более Сергея Лебедя отдельными вспышками в украинской группе выносливости - это полное невежество и неуважение к собственным коллег. Каждый из них сделал для страны в десятки раз больше Барановского и неоднократно подтверждал свой международный рейтинг на мировой арене. А после них не так уж и пусто, как утверждает Дмитрий. «Кто на подхвате из молодых? Да никого - как бы это печально ни звучало ». К понятию «никто» Барановский пожалуй относит Лупу, Осмоловича, Борисюка и других ... Ничего сказать, - красноречивое отношение к своим коллегам. Какие предложения в Барановского? Снять с этих атлетов финансирование, чтобы дать одному ему и получить очередной нулевой результат на главном старте сезона? Любая критика должна иметь подоплеку. В обвинениях Барановского его просто не существует. Если же он имеет аргументированные рычаги, то, пожалуйста, пусть выносит этот вопрос на заседании Исполкома федерации, где мы его заслушаем и примем решение. Рассуждать, не зная всей кухни, легко. А если у него есть желание в этом разобраться, то дверь перед ним никто не закрывает.


    ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВ.

    Валерий Федорович, давайте начнем по перераспределению средств на финансирование видов в легкой атлетике. Как это происходит, и почему на длинные дистанции и марафон такие небольшие квоты на НТЗ 2010 года.

    Ежегодно в Министерстве мы проходим так называемое заслушивания по вопросам, сколько медалей мы господствовали и сколько получили на главном старте сезона. Все это рассматривается только через призму подготовки к Олимпийским Играм, поскольку это и является главной задачей Министерства. На Берлнський чемпионат мира мы планировали 3-4 наград. Получили четыре четвертых места. И в Министерстве до наших объяснений отнеслись с полным пониманием. Ведь сложно было предположить, что той же Добринской понадобится больше времени на восстановление после Олимпиады, что Наталья Тобиас будет рожать, что Денис Юрченко вообще примет год покоя. Нас, откровенно, насторожила не отсутствие наград на чемпионате мира, а уменьшение количества наших атлетов в финалах. По этому и были главные разборы полетов, когда мы защищали стратегию финансирования на следующий год. Но давайте сейчас не по всем видам, а по выносливости в частности, поскольку эта тема и была поднята в интервью Дмитрия Барановского. Я очень хорошо помню вопрос замминистра, мол, а стоит, особенно в условиях финансового кризиса, делать вливания в виды выносливости, которые не приносят результата на чемпионатах мира и Олимпийских играх? Но мы отстояли свою позицию. Ведь кроме перспектив и результатов, есть еще и вопрос развития вида, выступлений на командных чемпионатах Европы, где каждый вид программы должен быть закрытым, включая бег на 5000, 3000м и 3000м с препятствиями. Поэтому мы обязательно должны финансировать и сборы и зарплаты атлетов в этих дисциплинах.

    А как насчет марафона?

    Опираясь на многолетнюю статистику выступлений на Олимпийских играх, нам крыть нечем ... Несколько лет назад на международной конференции я делал доклад о том, что многие страны стали «выезжать» на Олимпиадах и чемпионатах мира не за счет качества подготовки, а за счет своего генофонда. Этот доклад имела большое эхо и много чего объяснял. Почему кенийцы не вкладывают в средства в развитие спринта, прыжков и метаний, почему Ямайка не финансирует подготовку бегунов на длинные дистанции, почему Германия делает ставку на технические виды легкой атлетики? На последнем Конгрессе Европейской Федерации в Будапеште нам привели статистику, что Европа за последние годы потеряла свои позиции на мировой арене во всех видах беговых дисциплин, но сохраняет свои позиции в сложно-технических легкоатлетических видах, благодаря таким странам как Россия, Германия, Британия, и Украина в том числе. Поэтому и помощь от ЄА мы получаем прежде всего для поддержки и дальнейшего развития технических дисциплин. Впрочем, эту стратегию развития нам не навязывают, а предлагают, но она вполне совпадает с нашим направлением движения.

    Откуда взялись обиды? Сразу после Олимпиады, а не после чемпионата мира, как говорит Дмитрий Барановский, новый главный тренер пришел с новыми идеями и стремлениями. В этом году он воплотил в жизнь то, что декларировал ранее - ввел квоты на количество мест в финансировании подготовки. Естественно, что мест на подготовку бегунов а длинные дистанции и марафонцев меньше, чем в технических видах. И не всегда здесь срабатывает принцип отбора только по количеству людей в мировом топ-листе или мировых рейтингах. Главная точка отсчета - это перспектива высоких мест не только на ближайшую Олимпиаду, но и на следующую. Мы не можем одинаково распределить средства, например, на прыжки в высоту и марафон, на прыжки с шестом и бег на 10000 метров, и т.д. О равных условиях финансирования здесь даже речи быть не может. Даже самые богатые страны мира устанавливают приоритетные виды развития, а что говорить об Украине.

    Конечно, такой перекос вызывает негативную реакцию у тех, кто занимается дисциплинами, которые не попали в перечень приоритетных в нашей стране. Немало отзывов о наших начинания мы прочитали на сайте ФЛАУ. Мы пытаемся объяснить свою позицию, но многие даже не хочет нас услышать.

    Второй вопрос - развитие массовости - это сугубо федеративное вопрос. Благодаря чему мы можем поднять массовость? Прежде всего, благодаря работам ДЮСШ. Откуда они финансируются, вы знаете? Вот цифры: районный бюджет 38%, городской бюджет - 32%, соцстрах - 15%, областной бюджет - 12%, спортивные клубы предприятий - 3%. Министерство может лишь заботиться о законодательной базе для деятельности ДЮСШ. К тому же понятие массовости и массовости в пробегах существенно отличаются.

    Несколько дней назад, отвечая на вопрос тренера Дмитрия Барановского - Георгия Ивановича Трофименко - о массовости в марафоне, я сказал, что конечно, массовость в видах выносливости нам нужна. Но если поднять нашу статистику по количеству детей, занимающихся выносливостью, по отношению к другим видам, то мы эту программу не просто выполняем на 100 процентов, а даже перевыполняем. И ничего на первичном уровне мы сокращать не собираемся.

    Более того, несмотря на то, что в определенных видах выносливости у нас нет наград в прошлом олимпийском цикле и откровенно не рассчитываем на них в будущем, мы все равно проводим чемпионаты страны: по кроссу даже дважды в год, в беге на 20км, с марафона, и т.д. Несмотря на кучу сложностей, мы проводим второй марафон вместе с инициаторами и энтузиастами из Зазимье, прилагая массу усилий для того, чтобы это был красивый Кубок Украины по марафону, в рамках которого будут проводиться соревнования в полумарафон и детские забеги. И это не просто массовость, но и немалые средства. В год они выливаются в несколько тысяч сотен гривен по отношению к миллионам, отпускаемые на легкую атлетику. Давайте попробуем 100 тысяч в год откусить из этой суммы и дать на подготовку одного Барановского. У меня сразу возникает вопрос - а что это даст для развития массовости? Во что это выльется для страны? В том, что пробыв на собрании за счет государства атлет сойдет с дистанции на ответственном старте? Тем более, что желание готовиться к чемпионату Европы в Барановского вообще нет ...

    Он прав в том, что ему нужно все-таки не просто готовиться к соревнованиям, но и кормить семью и жить за какой счет.

    Даже возражать не стану. Но давайте проведем параллели. По титулами и достижениями, Барановского никак с Кличко не сравнить, но я не слышал, например, от Виталия или Володи, что, мол, мы для имиджа страны вот что делаем, а государство вместе с федерацией нашу подготовку не финансирует. Конечно, нарикнуты неудачным примером можно, мол, это же профессиональный бокс. А Барановский что, марафоном играя занимается? Он поставил перед собой цель заработать марафоном на жизнь - пусть зарабатывает. Почему еще и государство должно вкладывать в это средства? Есть еще один пример - Сергей Назарович Бубка. Последние 3-4 года, когда он был у нас в сборной команде Украины, Сергей отказался от стипендии в сборной, от финансирования сборов и готовился к соревнованиям за свой счет. Единственный минимум, который он от нас просил, - это финансирование поездки его тренера и массажиста на чемпионаты мира или Олимпийские игры. Да, он должен был выступать на коммерческих турнирах, чтобы обеспечить свою подготовку, но с учетом того, что чемпионаты мира и Олимпиады - это самые главные старты, которыми нельзя пренебрегать ради заработка. Я думаю, что люди сами выберут, кого уважать в сложившейся ситуации, а кто на это уважение не заслуживает ...

    Тогда другой вопрос, раз у нас аж 6 марафонцев в топ-листе Европы, почему, например, нам не отослать команду на чемпионат мира по полумарафону?

    Все началось с чемпионатов мира по кроссу. Мы участвовали в этих соревнованиях на протяжении 10 лет, командами в том числе. За все это время единственная медаль - серебро Сергея Лебедя. Так Сергей - это уникум ... Поэтому от этой идеи мы отказались. Почему? Чтобы послать команду на такой чемпионат, нужно забрать определенную сумму средств с годовой подготовки легкоатлетов. А что это даст? Последнее место в команде и ... адцяте в личном зачете? Плюс потеря имиджа на мировой арене и потеря финансирования ... Так кому это нужно? На последнем чемпионате мира по полумарафону выступали представители 42 стран, тогда как на чемпионате мира более 200 государств выставляют свои команды. Эти цифры говорят сами за себя. Украина не единичная в решении приоритетного финансирования.

    Но есть и другая проблема международных марафонов, и Дима сам ее в своем интервью разгласил, даже того не подозревая, когда сказал, что ему нужно зарабатывать на жизнь. Единственное, чего я не могу вспомнить, когда это я заглядывал в его кошелька? 17 лет я возглавляю легкоатлетический движение в Украине на уровне Министерства. Не вспомню, чтобы я задавал ему вопросы относительно заработков. Или он имеет в виду кого-то другого? Официальное должностное лицо в министерстве - я.

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.mir-la.com/

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».