Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Петр ИВАШКО, трехкратный чемпион мира «Сейчас в сборной одни середнячки»

    - С каждым годом мы теряем позиции, и я думаю, что больших успехов придется ждать еще долго, - сказал Петр Ивашко, возглавляющий нынче спортивную школу. - Очевидно, что направление в стрелковой и функциональной подготовке выбрано неверное. Элита, обеспечивавшая результат, уже ушла, а замены нет. В этом сезоне появились очень слабые дебютанты.

    - Но омолаживать-то команду надо.

    - Надо, но кем? И какой смысл это делать, если смена не готова даже на среднем уровне выступать. Все наши предыдущие победы были заложены на базе сборной СССР, мы все прошли эту школу, постепенно с юношеского возраста набираясь сил и опыта. У нас же подготовка молодежи провалена. Тот же Миклашевский и Жулев в юниорах выглядели на уровне. Но ими нужно было заниматься, подготовить к национальной команде. А они пришли туда «сырые»: ни хода, ни стрельбы.

    - Почему же они не растут в мастерстве?

    - Потому что те, кто был за рамками национальной команды, не видели ни хорошей подготовки, ни престижных стартов. Их года четыре надо было обкатывать в чемпионатах и кубках Европы. Как в свое время Александр Попов (главный тренер сборной. Ред.), когда он возглавлял молодежную команду, обкатывал Валиуллина, Новикова и Сымана. Сейчас они хотя бы в «тридцатку» могут попасть. А после ухода в национальную команду Попова подготовка молодежного состава была провалена.

    И с тренерами проблемы. То одного сменят, то другого. У каждого своя политика, год-два - и направление меняется. Спортсменов это ломает.

    -- Потеря Алексея Айдарова, уехавшего на Украину, еще один удар по сборной.

    - Он ведь не хотел уезжать, но главный тренер занял принципиальную позицию. Конечно, Алексей парень со своими странностями, но зачем же его всего лишать. Мне ведь тоже пришлось уйти из команды в олимпийский год. Главный тренер Александр Попов не захотел, чтобы я выступал.

    - Может быть, нам не стоило прощаться с Олегом Рыженковым и Еленой Зубриловой?

    - Я бы их оставил. Молодым ребятам нужно за кем-то тянуться. В команде должен быть лидер. А сейчас в сборной одни середнячки.

    - Как вы смотрите на приглашение варягов?

    - Я сторонник подготовки своих спортсменов. Есть хорошие ребята и в Витебской области, и в Могилевской. Но они вырастают до юношеского возраста, завоевывают медали, а потом этих ребят забрасывают. Проще привезти легионера, а эти пускай сами карабкаются.

    -- Александр Сыман выиграл в 2005-м этап Кубка мира и на этом остановился. Уже второй сезон его почему-то не видно.

    - Сашу я знаю как человека фанатично преданного спорту. Он хотел выйти на пик формы и взял на себя, еще в олимпийский сезон, слишком большую нагрузку. И вот до сих пор не может выбраться из этой ямы.

    - Так чего нам ждать?

    - В ближайшие годы из этого кризиса тяжело будет выйти. За голову нужно было браться лет 6 - 8 назад. А сейчас - сделать ставку на молодежь, долго и упорно с ней работать.

    Светлана ПАРАМЫГИНА, серебряный призер Олимпийских игр, неоднократная чемпионка мира:

    Почему не пробилось другое поколение, надо спрашивать не у спортсменов

    - Наш биатлон переживает кризис, или это просто не самая удачная смена поколений?

    - Вряд ли можно говорить о кризисе с точки зрения официальных отчетов. Взять хотя бы золотую медаль Евгения Абраменко на чемпионате мира среди юниоров и два «серебра» Дарьи Домрачевой. Не забудем и россыпь медалей универсиады, попадание в десятку сильнейших на Кубке мира Натальи Соколовой и Ольги Кудряшовой. Но это другая сторона медали. Ведь что такое универсиада, если первые составы всех сборных участвуют в Кубке мира, вторые составы - в Кубке Европы. А кто тогда приезжает на универсиаду?

    - Вот и я не пойму эту логику: зачем отправлять Домрачеву на универсиаду, когда все биатлонисты, которые рассчитывают на медали, готовятся к чемпионату мира?

    - Мы принадлежим к странам, где универсиада влияет на премиальные тренеров, спортсменов и на коэффициент к их зарплатам.

    - Но какие это нагрузки для 20-летней девушки. Универсиада, потом юниорский чемпионат мира, сейчас - взрослый.

    - Конечно, никто из сильнейших спортсменов мира не переносил таких нагрузок. Сколько бы Дарье лет ни было. После последнего старта Кубка мира в Поклюке многие биатлонисты говорили, что главная их мечта - добраться до дивана и наслаждаться пару дней покоем. А наше юное дарование, которое надо беречь, в это время упиралось. Как я поняла из нашего общения, Даша максималистка. Сейчас дай Бог, чтобы это выступление на чемпионате мира ее не погубило. Потому что яма может быть очень глубокой. И, кстати, ее стрельба на юниорском чемпионате пошла вразнос, значит, что-то не в порядке.

    Теперь давайте вспомним, кто у нас сейчас выступает хорошо на этапах Кубка мира? Ольга Кудряшова, 28 лет, не пробилась в сборную России. Как здорово, что наши угадали. Наталья Соколова, которой россияне, наконец, дали разрешение выступать за Беларусь. Спасибо их тренерам за их работу. Давайте разделим: либо мы говорим о белорусском биатлоне, имея в виду тех, кто выступает за нашу страну, либо говорим о школе белорусского биатлона, к которой эти спортсменки не имеют никакого отношения.

    - Вам не кажется, что мы варягами прикрываем бреши, вместо того чтобы растить своих?

    - Ничего не могу сказать плохого о том, что к нам приезжала Зубрилова. Разве плохо, что к нам приезжал Драчев? Люди тянулись за ними. Они заняли свои места в белорусской сборной и позволили прожить людям, которые за них прятались, спокойно и комфортно несколько лет. А почему не пробилось другое поколение, наверное, надо спрашивать не у спортсменов. Таланты есть. Значит, дело, скорее всего, в том, что тот, кто ответственен за адаптацию молодых спортсменов к большому спорту, делает это либо неумело, либо вообще не делает.

    Я могу вам привести слова Сергея Новикова на чемпионате мира 2005 года. Сергей тогда дебютировал в эстафете и финишировал в тройке, обогнав кого-то из великих. Я его спрашиваю: откуда такой качественный скачок? Ты знаешь, говорит, болтался в команде, никто внимания не обращал, никому дела не было. Решил потренироваться вместе с Олегом Рыженковым по его плану. И вот итог…

    - Тогда, может быть, проблема в том, что у нас сегодня нет такого Рыженкова?

    - Дело не в этом, а в системе. Не зря же новый тренер Евгений Колокольников сказал, что из России для него все выглядело по-другому. Он понял, что много лет в белорусском биатлоне воз тащили несколько великих. Теперь они ушли. В женскую команду пришла Кудряшова, но в мужскую Кудряшов не пришел. И если белорусские тренеры надеются только на приезжих, то это путь в никуда.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://kp.by/print/article/23848/143770

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».