Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Знай, когда отдыхать

    Знай, когда отдыхать

    Перевод главы "Knowing When to Give it a Rest" из книги "A Step Beyound: A Definitive Guide to Ultrarunning".

    Выполнение тренировочной программы перед важной гонкой должно включать, как правильно советует Кевин (Kevin Setnes), период снижения нагрузки. В то же время мы все знаем из собственного жизненного опыта, что не все в жизни происходит по плану. Даже самый продуманный план тренировок может пойти вкривь и вкось из-за множества разных причин, которые вторгаются в наши планы.

    Чаще всего, проблемы возникают из-за перетренированности или травм. Это может случиться с каждым. Когда соревнование уже маячит на горизонте, у вас что-то неладно. Тренировки, которые гладко проходили всего месяц назад, сейчас, за три-четыре недели до старта, выматывают вас. Вы немного снижаете нагрузку, но все равно чувствуете себя все хуже.

    Если такой сценарий вам знаком, вы, возможно, уже «перешли границу» перетренированности. Обычное снижение нагрузки может помочь вам вернуться к нормальному состоянию ко времени старта, а может и не помочь. После месяцев тяжелой работы, когда вы стремились как можно лучше подготовиться, ваше тело настойчиво требует передышки. В то время как вы думаете «вот сейчас отдохну немного, и с новыми силами – к старту», ваш организм пронимает это как «Слава Богу, больше никакого бега!». Дальше организм вступает в длительный период восстановления, который может и не закончиться к началу соревнования, а вы чувствуете себя выдохшимся, и ваша подготовка не соответствует тому, на что вы надеялись, или на что была нацелена тренировочная программа.

    В такой ситуации может оказаться полезным «отпуск» продолжительностью 7-10 дней со значительным снижением километража, как будто старт уже совсем скоро. Таким способом вы сможете пройти «низшую» точку не в день соревнований, а заблаговременно. У вас еще останется пара недель для улучшения формы; вы, может быть, и не сможете полностью вернуться к начальной тренировочной программе, но сделаете больше, чем если бы вы спохватились за неделю до старта. Таким образом, вы будете на «восходящей» части кривой ко дню соревнований, чувствуя себя отдохнувшим и свежим.

    Наоборот, время от времени вы оказываетесь не в состоянии выполнять длинные пробеги или не набираете достаточного недельного километража перед большой гонкой. В то же время вы тверды в намерении стартовать, хотя чувствуете себя удручающе недотренированным. Это происходит часто, когда у вас просто мало времени на подготовку, или когда вы восстанавливаетесь после травмы. В этом случае можно попытаться «проскочить» гонку, выложившись, как следует на тренировках в третью и вторую недели пред стартом, и устроив себе короткий отдых в последнюю неделю. Без нескольких месяцев изнурительной работы и потребность в отдыхе становится меньше. К тому же длительный период снижения нагрузки может оказаться вредным для достижения нужного вам результата.

    Иногда идеальным отдыхом оказывается гонка, за которой следует период восстановления. Многие бегуны на сверхдлинные дистанции с подозрением относятся к длительным передышкам перед большими соревнованиями, но охотно позволяют себе длительное восстановление после забега. Через месяц они снова в прекрасной форме. Это может означать, что они готовы к новой гонке. По сути, они выполнили тяжелую работу, а затем осуществили снижение нагрузки. Многие бегуны на сверхдлинные дистанции используют отдых после соревнований как период снижения нагрузки.

    Как многое другое, снижение нагрузки можно безболезненно тренировать. Это в особенности относится к тем, кто бегает каждый день или редко позволяет себе «выходные». Если вы не привыкли к дням отдыха, во время снижения нагрузки вы можете чувствовать себя выбитым из колеи. Один из моих друзей тренируется вплоть до дня сверхдлинного забега, чтобы избежать такого рода неприятностей.

    Хотя это и не рекомендуется, вы можете также испытать «пробное» снижение нагрузки. Перед длинным забегом или прикидкой дайте себе несколько дней отдыха, чтобы привыкнуть к ощущению «простоя», которое сопровождает снижение нагрузки. При этом вы также можете получить положительный побочный эффект в виде прироста эффективности тренировок и быстрого улучшения физической формы.

    Очевидно, что для достижения максимальных результатов нужно следовать продуманному плану, систематически включающему период снижения нагрузки перед гонкой. В то же время ваш организм часто следует своим правилам, и если вы прислушаетесь к его сигналам, и время от времени будете изменять свой подход, результаты вас приятно удивят.

    Don Allison, "Knowing When to Give it a Rest"

    перевод: Александр Элконин, 2006 год

    «A Step Beyond: A Definitive Guide to Ultrarunning» edited by Don Allison,

    ISBN: 0-9742311-2-6

    UltraRunning Publishers, www.UltraRunning.com

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://parsec-club.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».