Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сумма расходов по делу Девятовского и Тихона приближается к 200 тыс. евро!

     

    Сумма расходов по допинговому делу белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, которые намерены отстаивать свою вину в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, приближается к 200 тыс. евро. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции Вадим Девятовский, передает корреспондент www.belta.by.

    "Сумма расходов, понесенных на данный момент по нашему с Иваном Тихоном делу, приближается к 200 тыс. евро. Хорошо, что в самом начале Спортивный арбитражный суд (CAS) пошел нам навстречу и наши с Ваней дела объединили в одно. Иначе затраты были бы гораздо выше. Первые платежи мы с Иваном начали вносить сами, а затем уже присоединились другие. Большая благодарность компании "Итера", а также БФСО "Динамо". По разным причинам не все, кто обещал, смогли поддержать нас, но главное, что процесс пошел. У нас с Иваном сразу была принципиальная позиция: "Все продам, но пойду до конца!". И если бы мы не внесли первые платежи из своих средств (а это около 20 тыс. евро), то дело бы не сдвинулось. Названная сумма, конечно, еще вырастет. И чем дольше будет затягиваться дело, тем расходы будут выше. С одной стороны, время работает на нас, ведь задержки возникают не по нашей вине. Но очень уж это время дорогое", - посетовал Вадим Девятовский.

    Впрочем, по его словам, самые главные издержки - это моральные страдания, которые приходится испытывать, наблюдая за самыми престижными международными соревнованиями со стороны. "Следил за чемпионатом мира в Берлине и не мог поверить, что меня там нет. Конечно же, не мог смотреть за состязаниями спокойно. К началу мирового форума, который проходил через год после Игр в Пекине, эмоции уже было улеглись. Но после Берлина вновь разбушевались. Все-таки тяжело переживать такие вещи спокойно, когда потратил практически всю жизнь на то, чтобы достичь высокого уровня, но не можешь соревноваться из-за нелепых обвинений", - признался атлет.

    Вадим Девятовский и его адвокат пока предпочитают не говорить о возможном встречном иске к Международному олимпийскому комитету в случае выигрыша дела в Спортивном арбитражном суде. "Сейчас мы концентрируемся исключительно на подготовке к слушаниям, которые назначены на 4-5 декабря в Лозанне. Это очень трудоемкое дело. Сейчас в Минск съехались эксперты и адвокаты, чтобы аккумулировать все наши претензии, и за целый день обсуждений мы успели разобрать только три вопроса. Так что не исключено, что слушания продлятся не два дня, а дольше", - предположил Вадим Девятовский.

    За время, оставшееся до 4-5 декабря, предстоит много работы не только представителям белорусской стороны, но и Международного олимпийского комитета, а также арбитрам, которые до начала суда должны встретиться вместе и оговорить детали процесса.

    На слушаниях дело будут рассматривать три арбитра - из Канады, Германии и Швейцарии. Все они юристы, уважаемые специалисты в своей сфере. Белорусская сторона пригласила арбитра из Канады, который известен своей очень жесткой позицией по отношению к допинговым вопросам. "Если он почувствует, что спортсмен употреблял допинг, то колебаться не будет ни секунды", - пояснил Вадим Девятовский. Еще по одному арбитру пригласили МОК и Спортивный арбитражный суд. После слушаний судьи соберутся вместе, чтобы выработать общую позицию. Иногда бывает, что один из них не разделяет мнение двух других, а иногда арбитры оказаться солидарны, но при этом вынести определение, отличающееся от позиций обеих спорящих сторон. Решение же суда принимается большинством голосов.

    "Для нас важно, чтобы судьи не только были солидарны, но и сняли с нас все обвинения", - подчеркнул Вадим Девятовский.

    Британский адвокат белорусских атлетов Майк Морган отметил, что это вопрос не только затраченных на тяжбу денег, сколько вопрос репутации спортсменов, которые вот уже более года не могут выступать и заниматься своим профессиональным делом, хотя их вина до сих пор не доказана.

    Отвечая на вопрос о том, могут ли назначенные на 4-5 декабря в Спортивном арбитражном суде слушания снова быть перенесены, адвокат Майк Морган сказал, что этого нельзя исключать. Сроки могут быть сдвинуты, если до слушаний суд не успеет изучить заключительные пакеты документов, которые будут представлены спортсменами и Международным олимпийским комитетом. В случае если процесс больше затягиваться не будет, решение по делу Тихона и Девятовского может быть вынесено до середины февраля 2010 года.

    Атлеты надеются, что Спортивный арбитражный суд объективно подойдет к рассмотрению дела и вынесет справедливое решение. Если же оно не устроит белорусских спортсменов, то они готовы продолжать борьбу в более высоких инстанциях. "Конечно же, авторитет такой организации, как Международный олимпийский комитет, может довлеть над людьми. Но все же мы верим в то, что арбитры вникнут во все детали и разберутся объективно. Ведь это вопрос и их профессиональной репутации. По словам нашего адвоката Майка Моргана, были случаи, когда решения, принятые Спортивным арбитражным судом, затем не подтверждались в более высоких инстанциях, и это самым негативным образом отражалось на карьерах судей, принимавших неаргументированные решения. Так что вряд ли кто-то захочет рисковать своей репутацией", - надеется Вадим Девятовский.

    Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008 в связи с тем, что было объявлено о превышении в их допинг-пробах допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

    Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. Эти нарушения могли повлиять на результаты тестов. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-проб недействительными.

    До начала декабрьских слушаний белорусские спортсмены получат право ознакомиться с ответами лаборатории и отреагировать на них, осуществив повторную подачу документов в суд. А на слушаниях обе стороны смогут представить свои доводы, основанные на первой и повторной подачах документов.

    Источник: "Прессбол"

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».