Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Лебедева:

    Олимпийская чемпионка в прыжке в длину Татьяна Лебедева рассказала о перенесённой операции, планах на будущее, а также о мыслях об окончании карьеры. Пятикратный призёр Олимпийских игр, олимпийская чемпионка Афин, многократная чемпионка мира и Европы Татьяна Лебедева в  ноябре прошлого года перенесла операцию на старой травме ахилла, после чего была вынуждена на длительное время отказаться от тренировок. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Лебедева рассказала о своём нынешнем физическом и моральном состоянии, профессиональных травмах, о том, что думают спортсмены в критических ситуациях, своих ярких причёсках и скандале вокруг Кастер Семеня.

     

    - В ноябре прошлого года вы перенесли операцию на ахилле. С тех пор прошло уже больше полугода, как вы себя сейчас чувствуете?
    - Если по настроению, то, конечно, чувствую себя прекрасно, а если по состоянию физической формы, то не очень хорошо. Тем не менее в этом летнем сезоне я планирую выступать на соревнованиях, и первым стартом у меня был "Мемориал братьев Знаменских", 26 июня. Я, безусловно, отдаю себе отчёт в том, что моя физическая и спортивная формы находятся не в лучшем состоянии, так как тот тренировочный объём, который планировался при показанных ранее результатах, я не выполнила. Я совсем недавно приступила к прыжковым объёмам, так как раньше моя нога очень тяжело воспринимала нагрузки и мне приходилась подолгу отдыхать.

    Вообще, эта операция была не самой простой, у меня в ноге находятся штыри и специальный якорь, так что всё это в течение года должно прижиться, чтобы потом уже не было болевых ощущений. Мне очень хочется выступать, я не хочу терять соревновательную практику, я рвусь в бой. Тем не менее я отдаю себе отчёт в том, что в настоящий момент победить мне удастся только лишь при самом удачном стечении всех факторов, но и поражения в любом случае послужат мне хорошим опытом. Мне придётся опираться не столько на свою физическую форму, сколько на тактические уловки, психологию, мне нужно будет ещё лучше научиться выявлять лучшее от погоды, ветра, настроения.

    - Чемпионат Европы в Барселоне вы уже точно пропустите, верно?
    - Да, я думаю, что мне не хватает два-три месяца для того, чтобы подготовиться к чемпионату Европы. В этом сезоне тройной прыжок я вообще не собираюсь пробовать, так как это очень тяжёлая физическая работа, ну а в прыжках в длину сейчас у нас очень серьёзная конкуренция. Бросаться в этот "огонь", в эту "печь", учитывая моё нынешнее состояние, - это саму себя травмировать. Я привыкла побеждать, а сейчас мне придётся выжимать из себя все соки, чтобы показать хороший результат, но у меня это не будет получаться. Я не исключаю того, что у меня даже не получится отобраться на чемпионат Европы, а это станет для меня трагедией. Я понимаю, что это не Олимпийские игры, где я бы вышла в любом состоянии и билась до последнего. К сожалению, титула чемпионки Европы в прыжках в длину у меня нет, но я думаю, что можно и без этого обойтись и просуществовать.

    Я планирую выступать только на серии коммерческих стартов, впрочем, всё будет зависеть от моего состояния здоровья. Если динамика восстановления будет хорошей, то я надеюсь к августу выйти на хорошую форму. И, несмотря на то что это уже конец сезона, я хотя бы смогу распрыгаться, придать своему телу определённый импульс, пойму, что я вновь могу прыгать. Моя главная задача на этот сезон - не усугубить ситуацию, не получить новых травм, просто посоревноваться с соперниками и не потерять соревновательную практику.

    - Какие мысли посещают спортсмена, когда он получает травму, ему предстоит операция? Наверное, в этот период в голову приходят самые плохие вещи, это так?
    - Конечно. Бывают такие моменты, когда я прихожу на тренировку и чувствую, что моя нога настолько сильно болит, что я не могу преодолевать боль. В такие моменты я говорю себе: "Надо остановиться, куда ты рвёшься? Зачем тебе это надо?" Но бывают периоды, когда ничего меня не беспокоит, побегаю, попрыгаю, и говорю себе: "Да нет, никуда тебе уходить ещё не надо". Физическая форма вернётся в любом случае, она никуда не денется, сейчас главное подождать, так как физиологию не обманешь. В этом году не будет каких-то главных стартов - Олимпиады или чемпионата мира, так что, наверное, мне действительно стоит подождать, целее буду. Я держу в голове Олимпийские игры в Лондоне, чемпионат мира в Корее, но как уж получится на самом деле - время покажет. В этом вопросе не всё зависит от меня, наверное, многое идёт свыше. Но я очень надеюсь, ведь без веры ничего не пройдёт само по себе, необходимо верить и стремиться, посылать себе позитивные энергетические импульсы.

    Вы знаете, травмы профессиональных спортсменов никогда не остановят, так как они все уже немного сумасшедшие. Когда у тебя какая-то травма, может появиться депрессия, но не больше, так как все уже привыкли к травмам. Единственное, всегда надо принимать какие-то меры, а не просто сидеть и ждать, когда у тебя всё пройдёт. Такие профессиональные повреждения никогда не излечатся просто так. Нужно постоянно что-то делать, те же физиотерапию, массаж и прочее. Удача любит сильных, и если она видит, что ты стремишься вперёд, то результат обязательно будет. Я живу по этому принципу, и мне это помогает.

     - Вы часто экспериментируете с причёской. Это помогает вам выражать своё настроение и мироощущение в данный момент, эпатировать публику или же вы делаете это без каких-либо причин? 
    - Скажу так. Я, конечно, могу волноваться перед какими-то соревнованиями, особенно когда журналисты и зрители ждут от тебя некоего высокого результата, но никогда не чувствую от этого дополнительной скованности или нервозности, мол, я должна! Я понимаю, что в первую очередь должна прыгнуть для себя, так как я профессионал, я долго для этого тренировалась, мне необходимо показать максимальный результат, чтобы получить для себя удовлетворение. Именно поэтому иногда нужны вещи, которыми ты себя сможешь дополнительно взбодрить, в том числе и причёска. Это всегда привлекает дополнительное внимание, и это своеобразный шаг вперёд, к тому, чтобы привлечь на себя дополнительное зрительское внимание, как будто бы говоря: "Вот, посмотрите на меня, я сейчас выйду и всех "порву"! Просто мне иногда хочется получить дополнительный адреналин.
    Причёска - это часть моего имиджа. Говорят же: встречают по одёжке, а провожают по уму. Так что хочется и выйти ярко, но и уйти так, чтобы тебя запомнили благодаря выдающимся прыжкам.

    - Вообще, сколько времени вы тратите на то, чтобы привести себя в порядок утром, собраться и выбрать наряд на день?
    - Дело в том, что когда кто-либо видит меня в обычной жизни, они спрашивают: "А почему ты сегодня без причёски?". Я всегда отвечаю, что я не делаю это каждый день, ведь если бы я так часто меняла причёску, то уже давно пришлось бы носить парики. Я делаю что-то эдакое раз в год, когда начинается сезон. В обычной жизни мне приходится ещё и работать депутатом областной Думы Волгограда и учиться в дипломатической академии, так что если я буду делать оригинальные причёски, то меня просто не поймут. Всему своё место, это хорошо выглядит на соревнованиях, так как это спорт, движение, энергия, шоу, но это совсем не уместно на работе или на учёбе.

    - Не могу не спросить про самую горячую тему в лёгкой атлетике последнего времени - скандал вокруг Кастер Семеня, который не собирается утихать. Точнее, вокруг её половой принадлежности. Что вы обо всём этом думаете?
    - Я считаю, что у каждого человека есть свои права. Если кто-то родился гермафродитом, то он в этом не виноват, это природа. В жизни бывает всякое. Вообще же, в спорте выступают и инвалиды, и многие друге люди, которые в силу тех или иных причин отличаются от обычного среднестатистического человека, так что пусть и для гермафродитов также сделают свои соревнования, где они смогли бы выступать и бороться между собой. Я лично уверена, что она гермафродит, у неё есть и первичные и вторичные половые признаки, ну а то что федерация лёгкой атлетики никак не может определиться, никак не может провести этот гендерный тест - это просто они не знают, как выйти из сложившейся ситуации. Действительно, они попали в неловкую ситуацию, потому что их руки связаны. Они не могут принять жёсткое решение, запретить ей выступать на соревнованиях, так как в этом случае будет суд, и федерация понимает, что проиграет этот суд, ей придётся выплачивать огромные суммы в виде моральной компенсации. Они хотят достойно выйти из этого положения, но решения не знают. Мне кажется, что все должны быть в равной ситуации и выступать Кастер среди женщин - это нечестно по отношению к другим спортсменкам.

    - В самом начале своей карьеры вы могли предположить, что станете пятикратным олимпийским призёром, чемпионкой Олимпийских игр, многократной чемпионкой мира? Вы считаете, что сумели полностью себя реализовать в спорте, по крайней мере к сегодняшнему моменту?
    - Конечно, в детстве я не могла себе этого представить. Да, я мечтала, как все девчонки и мальчишки, что когда-нибудь стану олимпийской чемпионкой. Я читала очень много книг про наших знаменитых гимнастов и легкоатлетов, представляла, как они выполняют свои движения, прыгают, подражала кому-то. Но всё это было на детском уровне, это не воспринималось серьёзно.

    Если честно, я благодарна судьбе за то, что у меня не получилось добиться всего сразу. Те спортсмены, которые становятся олимпийскими чемпионами, не выигрывая до этого на чемпионатах мира или Европы, подвергаются большому соблазну и давлению. Далеко не все из них справляются с этим, и как показывает практика, в будущем большинство из них уже не могут повторить свой успех. Это большая психологическая нагрузка на спортсменов. Лично у меня такого не было, я двигалась шаг за шагом и считаю, что благодаря этому мне удалось добиться определённых результатов. С одной стороны, я могу сейчас сказать, что у меня всё хорошо, жизнь состоялась, я стала олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы, что ещё надо? Это здорово, но с другой стороны, когда ты решишь, что ты уже состоялся как спортсмен и добился максимума, тебе сразу же надо завязывать со спортом. Когда у тебя пропадает мотивация, ты уже не добьёшься серьёзного результата, в какой бы спортивной форме ни находился. Вера и мотивация - главный движущий фактор для спортсмена, и кто в этом со мной не согласен, могу с ним поспорить. В начале нашего интервью я говорила о том, что понимаю, что в этом сезоне не смогу добиться каких-либо высоких результатов, но тем не менее буду выступать. И пусть я буду проигрывать, и пусть мне надают по шапке, это тоже будет хорошим опытом и стимулом. Я в душе уже привыкла побеждать, и это будет сильно меня подстёгивать: "Да как же так!? Я ещё могу, я ещё вам всем покажу, чего я стою". Я верю, что мне это поможет, так как у меня уже были такие ситуации, когда я проигрывала, но не раскисала, а ещё больше сжимала зубы и двигалась вперёд.

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».