Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью с Дж. Гэлловеем

     

    Более 50 лет назад, будучи 13-летним ребенком, я начал бегать в школе на занятиях физкультурой. Я с удивлением обнаружил, что бег повышал мою самооценку. Я продолжал бегать, так как, благодаря этому, я становился более счастливым и позитивным человеком. Более 30 лет назад, я осознал, что мне приносит удовлетворение не только то, что я сам бегаю, но то, что я помогаю другим людям начать бегать и улучшить качество своей жизни. В те годы интерес к бегу рос очень быстро и меня стали привлекать к участию в разных проектах. Чтобы все успевать, мне приходится работать по 12 часов каждый день, а иногда и больше. На другие увлечения у меня просто нет времени, но мне нравится бегать и мне нравиться, что с этим теперь связана моя работа и ничего другого мне не надо.

    Ваш метод Бег-Ходьба-Бег помог сотням тысяч бегунов начать тренировки, преодолеть проблемы и поставить личные рекорды. На чем основан этот метод? 

     

    Если мы научимся беречь ресурсы в начале пути, финишировать будет легче и в конце будут силы на ускорение. Это не просто - сделать перерыв на ходьбу в начале тренировки, когда у вас еще очень много сил и энергии. Но первые перерывы на ходьбу - самые важные, они элиминируют усталость. Это дает силу и мощь ногам, мышцам на всю длинную дистанцию, до самого конца. Поскольку перерывы на ходьбу способствуют ускорению на финише, более быстрому восстановлению и возможности наслаждаться остатком дня после тренировки, многие бегуны включают их в свои тренировки и забеги в самом начале. 

     

     

    Как во время соревнования преодолеть азарт старта и не начать забег слишком быстро, повинуясь ажиотажу начала гонки?

     

    Постарайтесь на старте занять место в конце толпы. Бегите с края дороги, так чтобы вы могли спокойно действовать в своем ритме и делать перерывы на ходьбу. Вам надо бежать достаточно медленно, так, чтобы дыхание было ровным во время бега. Если вы дышите тяжело, сбавляйте темп и делайте больше перерывов на ходьбу. Если вы будете делать достаточно перерывов на ходьбу, то вы сможете закончить дистанцию в хорошем темпе. 

     

    Какие главные отличия вы видите между мужчинами и женщинами, не только в физиологии, но и в психологии и в отношении к занятиям бегом? 

     

    Мы вместе с женой Барбарой, подробно изучили издание «Гид по бегу для женщин». Оттуда мы узнали, что костная ткань у женщин не такая прочная как у мужчин. Но зато у женщин больше терпения и поэтому меньше шансов получить травму в начале занятий бегом. Они чаще делают дни отдыха от бега и чаще делают перерывы на ходьбу во время тренировок. А это очень важное качество в тренировках на преодоление длинных дистанций, так как более медленный старт и перерывы на ходьбу дадут вам возможность не только хорошо финишировать на длительной тренировке, но и наслаждаться каждой длинной пробежкой. Из-за более хрупкой костной ткани, мы рекомендуем женщинам чаще делать дни отдыха в течение недели.

     

     

    А насколько бег популярен среди женщин в США?

     

    Когда в 60-х моя жена Барбара начала бегать, было совсем немного женщин-бегуний. Но за 15-20 лет их число очень сильно выросло и сейчас по разным оценкам в США бегает регулярно около 30 миллионов женщин. Я уверен, что в России число бегающих женщин увеличится также как в США, так как это приносит огромную пользу. Постоянно общаясь с женщинами, которые занимаются бегом и задавая им вопросы, я выяснил, что женщинам бег приносит то, что не может принести ни одно другое увлечение: бег улучшает психическое состояние и жизненный тонус, приносит чувство свободы, дает те часы одиночества, которые так нужны женщинам, которые постоянно заняты с детьми, с семьей и с другими обязанностями. Этот список можно продолжать. Многие отмечают, что после каждой пробежки появляется ощущение внутренней силы и в то же время эффект релаксации, расслабления, легкости. Женщины делятся друг с другом впечатлениями и положительными эмоциями от бега, вовлекая тем самым своих подруг и знакомых и, таким образом, число бегающих женщин растет.

     

     

    Ваш метод предоставил возможность заниматься бегом людям разных возрастов и разного телосложения. С какими еще мифами о беге Вам пришлось бороться на протяжении Вашей карьеры?

     

    Я очень рад тому, что разрушен главный миф о беге, который так долго бытовал в нашем обществе: это то, что только талантливые атлеты могут тренироваться и подготовиться к марафону, что всем остальным это принесет вред и боль, и большинство любителей не смогут осилить эту дистанцию. По утверждению ученых, люди в древности преодолевали огромные расстояния на своих двоих. Мы приспособлены к бегу на длинные дистанции и если использовать метод перерывов на ходьбу, то усталость не наступит быстро. Практически любой, даже не тренированный и в настоящий момент, находящийся в не лучшей физической форме может финишировать на полу-марафоне и марафоне, преодолевая дистанцию с перерывами на ходьбу. В США 99 % тех, кто готовился по методу Гэлловея, финишировали на дистанции. Эта цифра включает огромный процент тех, кто пробежал первый марафон в жизни. А самое лучшее то, что после преодоления столь длинных дистанций по методу бег-ходьба-бег, бегуны чувствуют себя бодро весь остаток дня.

     

     

    Что вы считаете самым большим преимуществом от занятий бегом, особенно от подготовки к полу-марафону и марафону?

     

    Сила человеческого духа, преодолевающая любые препятствия, всегда поражала меня. Каждый день я слышу потрясающие истории о людях, которые преодолели свои болезни и стали марафонцами. Бег помог им открыть в себе необыкновенный потенциал. Бег активирует что-то внутри нас, он открывают для нас ту внутреннюю силу, о существовании которой внутри нас, мы даже не подозревали

    Автор nk@42km.ru

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://42km.ru/items/25

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».