Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Психологическая подготовка. Глава из книги Школа бега Вячеслава Евстратова

    Уверен, что международного уровня достигнут только те спортсмены, которые способны сделать бег приоритетным, Только в этом случае талант, решимость, дисциплина и мотивация, помноженные на систему тренировки, приведут к успеху.

    Гарантирует ли правильная тренировка успех в соревновании? Увы, не всегда! Правильная тренировка не является "страховым полисом". Хорошо тренированный бегун, который не обладает сильным характером, часто проигрывает более слабому. Чтобы обеспечить успех, нужны качества морального порядка: смелость, боевой дух, жажда победы, способность терпеть напряжение, цепкость, решительность, внутренняя стойкость. Атлет должен развить в себе невосприимчивость к утомлению и боли. Часто разница между тем, кто выиграл бег, и тем, кто остался за спиной победителя, заключается единственно в том, что последний умеет не обращать внимание на такие симптомы усталости, которые других выбивают из колеи. В беге на средние и длинные дистанции победитель чаще других оказывается утомленным, в то время как последним приходит к финишу наиболее свежий бегун. И хотя победитель подвергается значительно большему напряжению, чем остальные, он тем не менее сражается, пробиваясь через психологический барьер и боль, до полной победы. Успешность соревновательной деятельности в беге возможна лишь при соответствующем психологическом настрое. Даже великие бегуны испытывают чувства беспокойства или беспомощности, которые могут проявляться у них перед соревнованиями. Эти проявления чувств могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения неконтролируемого желания не выходить на старт состязаний. Часто спортсмен инстинктивно ищет повод, чтобы уйти от борьбы. Например, симулирует болезнь или травму. Бегун с характером никогда не идет на сделку с совестью: он держит себя в руках и преодолевает себя. Чтобы победить беспокойство или беспомощность, нет готовых рекомендаций. Бегуну нужно учиться искусству психической настройки. Тот, кто умеет настраиваться, выступает в соревнованиях на уровне, соответствующем его потенциальным возможностям.

    Бегун, который выходит на старт, должен быть психологически готовым к соревнованию, иметь боевой настрой, поскольку борьба предстоит не только с соперниками, но и с самим собой. Атлет должен уметь бороться со своими слабостями. Только победив себя, можно добиться успеха в спортивной борьбе с противниками. Струсивший бегун не сумеет бороться ни со своей слабостью, ни противостоять соперникам. Нужно иметь полную решимость не подчиняться внутренним позывам, не смалодушничать и не смириться. Тренер должен бороться с пораженческим настроением своего ученика. Бегуна нужно научить верить в себя и воспитать в нем стойкость, умение подавлять в себе мысли о возможном поражении. Перед забегом я стараюсь настроить каждого ученика так, чтобы он не думал на эту тему. Вместо этого я концентрирую его внимание на технике и тактике бега. Пораженчество ухудшает результат. И с таким настроением нужно бороться всеми силами.

    Одним из важнейших факторов, влияющих на интенсивность предстартового возбуждения, является уровень притязаний бегуна. Атлеты с завышенным уровнем притязаний переоценивают свои возможности, претендуют на высокие оценки со стороны окружающих, на почетное место в коллективе, на показ высокого спортивного результата и т. п., не имея на то достаточных оснований. Они сильно переживают поражения. Потребность сохранить высокую самооценку заставляет их не признаваться в своих неудачах. Причину этих неудач они видят в тренере, в товарищах, а справедливую оценку окружающих считают необъективной, что вызывает негативное к ним отношение. Такие бегуны не признают, что причины неудач в них самих, и не считают нужным работать над собой, чтобы их преодолеть.

    В работе с бегунами важное место занимает психологическая подготовка. Было много попыток по линии сборной команды внедрять в коллектив профессиональных психологов. Все заканчивалось достаточно быстро. Эти специалисты могли хорошо и внятно рассказать о сильных и слабых сторонах спортсменов. Когда дело доходило до реального управления психическим состоянием бегунов, то все стопорилось. Профессиональные психологи способны принести ощутимую пользу лишь при условии, если хорошо ориентируются в беге. Увы, таковых на моем тренерском пути я не встретил. Поэтому (может быть и не вполне обоснованно) считаю, что психологическое воздействие тренера часто оказывается наиболее плодотворным.

    Бег - это средство саморазвития и самовоспитания, и атлет никогда не должен забывать об этом. Настоящий спортсмен способен бороться с самим собой, со своими недостатками. Тренер должен научить его:
    * преодолевать чувство страха,
    * концентрировать внимание на своих действиях,
    * принимать быстрые решения,
    * верить в свои силы.

    Самостоятельно преодолевая постоянно возникающие трудности бегун быстрее повысит тренированность, овладеет тактикой, освоит технику, добьется высоких результатов. Самостоятельность способствует формированию характера, развитию личностных качеств.

    В психологической подготовке, которую провожу со своими спортсменами, использую несколько методических приемов, осуществляя:
    * погружение спортсмена в сноподобное состояние с последующей трансляцией звуковых эффектов крупного соревнования,
    * идеомоторное воспроизведение спортсменом образа своих успешных соревновательных действий,
    * просмотр видеозаписей уже состоявшихся соревнований с разбором "полетов".

    Известно, что уровень результата, показанного на соревнованиях, во многом зависит от того, как бегун сумеет настроиться, собраться. Вижу одну из главных задач психологической подготовки атлета в том, чтобы оптимально управлять его психическим состоянием накануне и в ходе важнейших соревнований. Поэтому посвящаю много времени тому, чтобы развить у учеников способности к тактической импровизации в условиях дефицита времени. С этой целью заставляю бегунов самостоятельно осмысливать сложные и психологически острые соревновательные эпизоды и формулировать свое отношение к случившемуся в соревнованиях с ними или с другими бегунами.

    Одна из целей психологической подготовки - научить бегуна спокойно относиться к любым соревнованиям и не только с равными, но и с более сильными противниками. В ожидании спортивной борьбы главное состоит в том, чтобы как можно меньше думать о возможности успеха или поражения. Лучшей формой психической подготовки атлета за несколько дней до соревнований является сосредоточение его мыслей на предстоящих тактических действиях. В качестве меры регулирования возбужденного или угнетенного состояния психики в дни, предшествующие соревнованию, обычно планирую занятия с небольшими нагрузками (обычно это разминки) или организую прогулки. Делаю все, чтобы ученик забыл о предстоящем соревновании.

    Одно из радикальных средств регулирования эмоционального состояния перед соревнованием - разминка, в которой я выделяю четыре части. Ее первую часть провожу за пределами предстоящего места соревнования, например на запасном поле. Это помогает отвлечь внимание спортсмена от мыслей о предстоящем соревновании, нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания. Разминка начинается с легкого бега, заканчивая который надо сделать "протяжку". Затем следуют гимнастические упражнения с интенсивностью, способствующей выделению пота. После этого выполняется вторая часть разминки: специальные упражнения и ускорения. Третью часть, как правило, мои ученики выполняют на главной арене - там, где предстоит соревнование. Две-четыре пробежки - вот все, что разрешаю выполнять на главном стадионе. Для заминки (которая составляет четвертую часть разминки) рекомендую опять переместиться на запасное поле.

    Одно из средств воздействия на психику спортсмена - это состояние тренера, который должен оставаться спокойным в любой ситуации. Его эмоциональный срыв перед или в ходе соревнования самым негативным образом скажется на ученике. И, наоборот, уверенность, исходящая из тренера, поможет спортсмену лучше мобилизоваться. Бегун, глядя на уверенного наставника, легче преодолеет страх перед противником и сумеет побороть свое беспокойство по поводу исхода состязаний. Тренер только своим присутствием помогает ученику избавиться от различных отрицательных состояний организма.

    Тренер просто обязан создавать на занятиях положительные эмоции у своих воспитанников. Всегда продумываю до деталей вопросы о мерах поощрения отличившихся. Стараюсь утверждать в сознании каждого бегуна все то положительное, что подметил в ходе тренировочного занятия или соревнования. Нахожу способ, как заявить об этом в присутствии его товарищей. Оценка успехов, достигнутых спортсменом, должна быть только публичной. А вот меры порицания, подчеркивающие недостаточность стараний атлета в достижении поставленной цели и решении отдельных задач, не всегда должны быть "всенародными". Порой достаточно поговорить с глазу на глаз и проблема оказывается решенной. Более того, наставник должен обучить спортсменов методике регулирования своего эмоционального состояния.

    Решая задачи психологической подготовки, тренер обязан сознавать, что на поток такую работу поставить нельзя. Психология человека - уникальный инструмент. Тренер должен учесть широкий спектр индивидуальных свойств каждого воспитанника. Прежде чем вынести то или иное решение, касающееся отдельно взятого ученика, следует сначала помедлить, спокойно все взвесить, еще раз подумать и только потом объявить свой вердикт. Любое решение должно учитывать пол и возраст атлетов, их мотивы и уровень притязаний. Кроме того, тренер обязан принять во внимание уровень тревожности и степень общительности своих подопечных. Знание этих особенностей позволит установить наиболее рациональную тактику общения, найти способы предотвращения возможных конфликтов.

    Много хлопот доставляют ученики, обладающие высокой возбудимостью. Они в силу своей чувствительности остро реагируют на все неприятности в повседневной жизни, неадекватно ведут себя в экстремальных условиях, подвержены срывам. Часто без видимой причины они испытывают чувство тревоги, внутреннего беспокойства и неуверенности.

    При эмоциональном напряжении бегун испытывает целый букет переживаний: необъяснимое беспокойство, панический страх, чрезмерную озабоченность, крайнюю усталость, сильное расстройство. "Собрать" такого спортсмена бывает крайне трудно.

    При оценке степени эмоционального возбуждения перед стартом должны учитываться индивидуальные особенности бегуна. У спортсменов "возбудимого типа" предстартовое возбуждение значительно сильнее, чем у бегунов "тормозного типа". Для первых порог перехода в состояние предстартовой лихорадки значительно выше. То, что для бегунов "тормозного типа" будет близко к состоянию "лихорадки", для спортсменов "возбудимого" типа может оказаться обычным предстартовым состоянием.

    Для успешного выступления важна организация досуга в день (вечер, сутки), предшествующий соревнованиям. Необходимо заполнить свободное время делами, чтобы бегун не томился от безделья и не впадал в раздумья и переживания о предстоящем итоге состязания. Тренеру не следует оставлять впечатлительных спортсменов одних. Он должен постараться расселить учеников в гостинице так, чтобы они психологически поддерживали друг друга.

    Для предстоящей соревновательной деятельности опасны "сбивающие" факторы. Редко кто пытается предусмотреть последствия информации, которую он спешит донести до спортсмена. В период подготовки к соревнованию бегун бывает не способен правильно осознать полученные сведения и часто придает обыкновенной информации особый смысл. Знаю, как сникают ученики, когда узнают "из достоверных источников" о чудесах, которые демонстрируют на тренировочных занятиях их соперники.

    Накануне и в день соревнований можно успешно использовать посещение зрелищных мероприятий. Для впечатлительных следует отбирать репертуар так, чтобы не сорвать ночной сон. Чтение, просмотр телевизионных передач, настольные игры и многое другое можно с успехом использовать накануне соревнований. Одно тренер должен усвоить обязательно: никаких "накачек" накануне старта. Все задачи формулируются заранее. Перед самым стартом возможны лишь уточнения.

    Современный спорт высших достижений требует от атлетов высокого уровня психологической устойчивости. Наблюдал не раз, как бегуны, которые неоднократно проявляли в соревнованиях свой сильный характер, однажды становились беспомощными. Причина - утрата спортивной формы. Эти наблюдения привели меня к убеждению: психологическая устойчивость не есть вещь в себе, стоящая отдельно от других сторон подготовленности. Все должно быть взаимосвязанным. Психологически устойчивым может быть только такой бегун, у которого имеется в данный момент высокий уровень тренированности.

    В спортивной практике нередки случаи, когда под влиянием неосознанного критического отношения к своей подготовленности, своему состоянию, страха перед предстоящими соревнованиями бегун сникает. Потерявший волю атлет "наскакивает на острые гвозди". У него возникают неожиданные травмы, нарушается деятельность кишечника, проявляются признаки простудных заболеваний и др. Отрицательные реакции организма провоцируются центральной нервной системой, которая еще не готова к соревнованиям в достаточной мере. Для таких бегунов полезно более частое моделирование соревновательной деятельности в условиях тренировочных занятий с целью выработки умения управлять своим психологическим состоянием. Для меня критерием психологической подготовленности бегуна является его способность добиваться на соревнованиях за рубежом результатов не ниже, чем в России.

    Стараюсь сделать все, чтобы внушить проигравшему ученику чувство удовлетворения от соревнований. У бегуна не должно надолго оставаться огорчение после плохого бега, поскольку неудача приумножает опыт ничуть не меньше, чем успех. Важно только не повторять ошибок, найти которые помогает тщательный анализ предшествующего тренировочного процесса и соревновательной деятельности.

    Применительно к бегунам на средние дистанции психологически устойчивым может оказаться только тот атлет, который имеет достаточно выносливости, скорости и силы. На одной воле первым на финише быть никому не удавалось! В конце дистанции, когда нарастающее с каждым шагом утомление буквально гирей повисает на ногах бегунов, очень важно сохранить способность к быстрому финишу Способность эта - тренируема. Стараюсь, чтобы мои ученики каждый беговой отрезок в тренировочных занятиях заканчивали ускорением.

    Для бегуний полезно в этом смысле тренироваться с парнями: это помогает им поддерживать максимальные усилия в финишных ускорениях. Женщины очень самолюбивы и обычно не желают отставать от мужчин, вкладывая значительные дополнительные усилия на последнем отрезке.

    Бегун должен учиться терпеть на финише. Однако умение финишировать - это не только проявление воли. Это еще и техника бега. В сознании бегуна финиш не должен ассоциироваться с напряжением. Любое излишнее напряжение мышц в конце дистанции неминуемо приведет к тому, что, как говорят тренеры, спортсмен "сядет" на финише. Скорость здесь нужно набирать мягко, плавно, не напрягаясь и не ломая технику.

    Наблюдал в соревнованиях, как спортсмены, имеющие довольно приличную быстроту, не способны противостоять на финише бегунам, не обладающим хорошими скоростными возможностями. Происходит это с теми, кто тренирует быстроту в режиме короткого спринта. А на финише 800-метровой дистанции требуются навыки в другом беге. Поэтому в тренировочных занятиях с использованием бега на отрезках я всегда обращаю внимание на то, чтобы мои ученики бежали в соревновательном режиме избранной дистанции. Иван Михайлович Токарь рассказывал, как он подобным способом воспитывал умение терпеть на финише у Евгения Аржанова.

     Подготовил:Сергей Коваль

    Источник: Книга

    Полунина Александра Ивановича - Школа бега Вячеслава Евстратова

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».