Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Эссе о зимней рыбалке

          

    Ночь. Над скованным ледяным панцирем озером висит черное безлунное небо с вкраплениями звезд. Безветрие. Если затаить дыхание, то можно услышать, как звенит, рассыпаясь на молекулы, промерзший за ночь воздух. Вдалеке над деревней ровными серыми столбами поднимается вверх печной дым. Холодно. В такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит.

    Вот небо меняет свой цвет с пепельно-черного на темно-синий, и на обширном просторе засыпанного снежным порохом озера становятся видны чьи-то темные силуэты. Большую часть времени они сидят неподвижно, но иногда передвигаются с места на место и даже совершают небольшие пробежки. Нет, это не пингвины, как подумали некоторые. Это люди. Но кто они, и что загнало их в такую погоду на лед?

    Обычно в зимнюю рыбалку приходят уже состоявшиеся любители рыбной ловли, познавшие все прелести рыбалки по открытой воде, и которые подобно наркоману, лишенному возможности регулярно потреблять свое зелье, не в силах выдержать продолжительного периода зимнего воздержания.  У такого рыбака, решившего приобщиться к подледному лову, возникает огромное количество вопросов, начиная от того, что надеть и на что ловить, и заканчивая тем, куда поехать и "а не треснет ли подо мной лед?". Что ж, не будем напрасно мучить человека и расскажем обо всем по порядку.

    Автор не претендует на полноту изложения всего, что связано с предметом данной статьи, а всего лишь хочет поделиться своим видением самого процесса и всего того, что окружает

    такой вид активного отдыха как зимняя рыбалка.

    Что надеть?

    Этот вопрос волнует не только светских дам перед балом, но и начинающих рыбаков-зимников.

    Удовольствие, получаемое от процесса рыбной ловли зимой, во многом зависит от того, во что облачен любитель активного отдыха на льду. Сбалансированная экипировка позволяет чувствовать себя комфортно, несмотря на все капризы нестабильной белорусской погоды.

    Опыт, накопленный за многие годы в среде рыболовов, охотников и туристов, дал миру самый оправданный принцип экипировки – так называемый принцип трех слоев:

    1. Тонкое нижнее белье. Оно должно обладать способностью отводить от тела влагу. Здесь вне конкуренции будет синтетическое и полусинтетическое термобелье с ячеистой структурой. Ранее белье традиционно изготавливалось из хлопчатобумажных тканей, которые имели таки один существенный недостаток - они быстро отсыревали и плохо сохли.

    2. Слой, сохраняющий тепло тела. В качестве второго слоя можно использовать обычный шерстяной свитер или флисовую куртку (Windstopper, POLARTEC). Последние сохраняют тепло и при этом позволяют выходить наружу испарениям и поту.

    3. Верхняя одежда, защищающая от осадков и ветра. Что касается верхней одежды, то рыболовы менее привередливы, чем охотники, которым нужен обязательно камуфляж, бесшумность и наличие наружных карманов. Впрочем, карманы также будут по достоинству оценены и рыболовным племенем. Следует отметить, что способность одежды сохранять тепло так же важна, как и легкий вес. Поэтому бушлаты и комбинезоны армейского типа будут не самым удачным выбором, особенно если приходится много двигаться. Кроме этого одежда не должна сковывать движений, а это самый быстрый способ замерзнуть. Хорошо себя зарекомендовали куртки и полукомбинезоны с утепляющими наполнителями (многослойный синтепон, Thinsulate), а вот пуховики пришлись не совсем ко двору из-за непропорционального весу габаритов. Самым лучшим вариантом экипировки будет полукомбинезон и куртка, а вот от комбинезона опытные рыбаки советуют отказаться, так как при определенных обстоятельствах придется раздеваться на морозе до пояса.

    Выбор обуви для зимней рыбалки сейчас так же велик, как и разброс в ценах. Главными критериями в выборе будут легкость, водонепроницаемость, способность удерживать тепло и отводить от стоп влагу. Кроме этого, никогда не помешают шипы на подошвах.

    Также обязательно следует иметь с собой шерстяные перчатки с обрезанными пальцами, варежки и какое-нибудь старое полотенце, для того чтобы вытирать руки от воды и рыбной слизи.

       

    Куда поехать

    В Беларуси ледовая обстановка на реках крайне нестабильна с точки зрения подледного лова. Как правило, на реках образование льда происходит позднее, чем на озерах, и виной тому наличие постоянного течения. Даже в лютые морозы при достаточной средней толщине льда на реке всегда можно найти полынью, покрытую тонкой ледяной коркой и присыпанную снегом. По этой причине любители подледного лова предпочитают озера, где ледовая ситуация более стабильна и предсказуема.

    Толщина льда

    Зимой, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше -10С, безопасная толщина льда для одного человека составляет 4-5 см, для двоих - 8 см, для 5-7 человек - 12-14 см. Причем эти цифры приведены, исходя из среднего веса в 80 кг плюс одежда и вещи. Как правило, люди с весом более 100 кг на первый и последний лед не выходят. Во избежание…

    Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без пузырьков воздуха. Такой лед имеет место быть при дружном начале зимы с крепкими морозами, отсутствием ветра и снега.

    Рыбаки различают так называемый "первый" и "последний" лед – т.е. начало и конец сезона рыбалки со льда. Самый прочный, как правило, первый лед. Он может трещать, хрустеть под ногами, но держать. Самый ненадежный – "последний" лед. Он может предательски провалиться под вами без предупредительного треска и хруста. Примечательно, что самое лучшее время ловли это как раз первая неделя перволедья и последняя неделя по последнему льду.

    Выходя на лед, особенно в начале и конце сезона, необходимо иметь с собой индивидуальные спасательные средства, а также: крепкий шнур длиной 12-15 метров, в одном конце которого крепится груз весом 200-300 граммов, а на другом – петля.

    Пешня

    Отправляясь на рыбалку по перволедью и по последнему льду, следует помимо ледобура брать с собой и пешню.

    Чтобы избежать неприятностей и риска принять водное крещение, необходимо постоянно проверять надежность льда перед собой ударами пешни. Причем, немаловажное значение имеет вес данного ударного инструмента. Чем тяжелее, тем лучше. Длина пешни вместе с деревянной ручкой должна составлять 130–170 сантиметров. Если лед пробивается с одного-двух ударов в одну точку, наступать в это место крайне нежелательно. Обычно на зимнюю рыбалку в одиночку не ездят, и заранее договариваются о том, чтобы на группу был хотя бы один сапер, вооруженный пешней.

    Ледобур

    У каждого уважающего себя рыболова-зимника имеется такая штука. И не одна. Универсальным будет агрегат, позволяющий делать во льду отверстия правильной круглой формы диаметром 120-130 см. Для 95% случаев этого достаточно, чтобы вытащить на лед и килограммового леща и пятикилограммовую щуку (с помощью багра, конечно). Неважно, где произведен ледобур, и сколько он стоит, главное – это то, как он выполняет свое главное предназначение. Питерские, лепельские, барнаульские, "финны" и "шведы" – на рынке имеется большой выбор ледобуров различных моделей. Выбирая ледобур, следует учесть, что популярные модели, сделанные на просторах бывшего СССР, при всей их универсальности и надежности иногда нужно самостоятельно "доводить до ума". В свою очередь, финские и шведские модели отличаются качественным лакокрасочным покрытием, которое не сходит годами, возможностью изменять высоту рукоятки, высокой стоимостью запасных комплектов ножей.

    Снасти

    Выбор снасти зависит от объекта охоты. Это могут быть обычные зимние удочки – кивковые и поплавочные, с леской различной толщины и набором мормышек.

    Кроме этого, никогда не будет лишней удочка для отвесного блеснения и набор из пары-тройки ходовых блесен к ней.

    Различают стационарную и ходовую ловлю. Стационарная подразумевает минимум передвижений, ловлю на предварительно закормленных лунках, иногда в палатке в темное время суток.

    Ходовая ловля представляет собой активный поиск стоянок рыбы с частыми передвижениями. За день такой рыбалки с блесной или мормышкой можно пройти по льду несколько километров, насверлив больше сотни лунок.

    Особый вид зимней рыбалки – ловля хищной рыбы на ставки, которые в зависимости от региона называются также флажками и поставушками. Действующими правилами разрешается одновременно осуществлять ловлю с помощью ставок числом не более десяти. Используется местный или провозной живец. Данный вид ловли считается азартным и пользуется популярностью в широких слоях общества.

    На сравнительно большой площади сверлятся лунки, куда опускается живец, насаженный на мелкий тройник, загибается флажок на ставке. При поклевке флажок поднимается вверх. Ставки не являются самоловной снастью, поэтому количество поклевок не бывает равно количеству голов пойманной щуки/судака/окуня. От увидевшего поклевку рыболова требуется быстро преодолеть расстояние до сработавшей ставки, выбрать нужный момент для подсечки и хладнокровно без спешки произвести вываживание. Отказ от использования металлических поводков увеличивает количество поклевок, делает ловлю более азартной и увеличивает шансы рыбы избежать печальной участи оказаться на сковородке.

    Не менее азартна и ловля на мормышку на мелководных камышовых плесах в конце зимнего сезона. После зимнего кислородного голодания вместе с талой водой после рыба получает долгожданное облегчение, у нее ускоряется обмен веществ, вынуждая усиленно питаться. Весенние уловы пестрят видовым разнообразием рыб, причем часто попадаются крупные экземпляры.

    Черпак

    У рыболова эта принадлежность всегда должна быть под рукой. Данный инструмент, который также называют шумовкой, нужен для очистки лунки от шуги и снега.

    Ящик или рюкзак

    В зависимости от специализации рыболова-зимника, весь свой скарб он переносит в рыболовном ящике или специальном рюкзаке. Для стационарной ловли удобнее ящик, а для ловли на ставки более приемлемым будет вместительный рюкзак со складным стульчиком.

    Глубиномеромер или эхолот

    Рыболову просто необходимо знать рельеф дна в районе лова, так как объект охоты – рыба – избегает ровных как стол участков. Искать ее нужно в местах со сложным рельефом дна, а также на перепаде глубин.

    При толстом слое льда и наличии на нем снега эхолот ничем не лучше глубиномера, так как сверлить лед все равно придется. Эхолотом зимой пользуются при стационарном лове на прикормленных лунках, чаще в палатке.

    В отличие от эхолота, глубиномер не является продуктом высоких технологий. Его можно изготовить самостоятельно. Это свинцовый груз, чаще всего конусообразной формы, привязанный к леске сечением 0,2–0,4 миллиметра или капроновой нити длиной не менее 20 метров. Шнур или леска маркируются каждые полметра. Все.

    Философия

    Постигать азы зимней рыбалки лучше на практике в компании более опытных и искушенных в этом искусстве людей. Далее, по мере накопления опыта, каждый сам выбирает свой стиль. Неизменной остается лишь философия этого процесса.

    Многие согласятся с утверждением, что философия зимней рыбалки, как, впрочем, и рыбалки вообще, независимо от того, осознает это сам рыбак или пребывает в благостном неведении, состоит в единении с природой и отрешении от повседневных проблем. Более того, заядлый рыбак - это форма асоциальности, и своеобразный уход от реальности. Ведь не зря говорят, что время, проведенное на рыбалке, Бог не засчитывает в срок жизни. Ни хвоста, ни чешуи!

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.interfax.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».