Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Самые интересные истории о марафоне и марафонцах.

     

    Наш сайт много рассказывает о марафонцах-любителях. На наших страницах и в статьях мы хотим вдохновить посетителям сайта идею о том, что каждый человек может встать рядом с чемпионами и достичь своей цели - пересечь финишную линию марафона. Это будет ваш личный рекорд, ваш личный подвиг и ваше достижение.  Пусть это достижение не сравнимо с достижениями великих, но оно ваше. Оно изменит вашу жизнь и позволит вам понять, что вы тоже чего-то стоите, а это очень важно. Но прежде чем вы пересечете свою финишную линию,  вам предстоит несколько месяцев тренировок и много километров бега.  И именно достижения великих марафонцев мотивируют во время тренировочного процесса.  Мы бы хотели рассказать вам удивительные истории о людях, которые своим энтузиазмом, своим трудом и упорством сделали из марафона не просто соревнование,  а легенду. Они создали эпоху марафона и культуру бега в мире. Мы питаемся частичкой их славы, когда пересекаем финиш. Как сказала Грета Вайтц, 9-ти кратная победительница Нью-Йоркского марафона и рекордсменка мира: «престижно и почетно выиграть 3000 метров или 1500 метров, но финишировать на марафоне - это совсем другое». Мы специально выбрали не только тех спортсменов, кто стал многократным чемпионом, мы выбрали тех, кто своим появлением в этом виде спорта внес что-то новое. Также здесь мы привели истории самых драматичных забегов, которые сделали марафон увлекательным театральным действом для миллионов зрителей.  И пусть не обижаются на нас те, кто любит Лидьярда и Гебреселассие, обо всех невозможно написать на одном сайте. Мы просто хотим дать наш скромный взгляд на великую историю марафона в 20м веке.

      

    ГЛАВА 1. 1896 год. Греция. Афины.

     

    Взлет марафонского движения все-таки был бы невозможен, если бы в 1894 году Мишель Бреаль - известный в то время французский филолог не посоветовал своему другу Пьеру де Кубертену включить марафонские соревнования в программу Олимпийских игр. Именно его вдохновила история о греческом солдате Фидиппиде.  Сама по себе легенда не всеми историками подтверждается.  Однако доподлинно известно, что Фидиппид был великолепным бегуном и за день до битвы при Марафоне преодолел 230 км за два дня, пытаясь добиться подкрепления в Спарте. Далее по легенде он принял участие в самой битве и сражался в течение 10 часов. Затем побежал в Афины с благой вестью о победе и умер от изнеможения, успев произнести фразу: «радуйтесь афиняне, мы победили».  Также в легенде есть упоминание о том, что весть несли несколько бегунов и именно Фидиппид прибежал в Афины первым.  Сама дистанция от Марафона до Афин составляла около 40 км. И именно она стала первой марафонской трассой. Здесь 10 апреля 1896 года стартовал первый мужской забег на марафонскую

     

    дистанцию в истории Олимпийских игр. Итак, 9 апреля 1896 года 25 атлетов прибыли в Марафон на старт, однако на следующий день всего 17 из них стартовали, остальные сочли себя недостаточно готовыми к такому испытанию. Лидером сразу стал француз Альбин Лермузо. Тедди Флек и Артур Блейк долгое время боролись за второе и третье место.  Однако на 23 км Блейк сошел с трассы. И вот на 32 км сходит с трассы Лермузо.  Флэк стал лидером, но ненадолго. Вскоре к радости местной публики его догнал грек Спиридон Льюис. Измотанный трассой и борьбой, Флэк сошел на 38 км, незадолго до финиша. Льюис финишировал в одиночестве с временем 2 часа 58 минут 50 секунд. Также грек Василакос финишировал вторым, а за ним Белокас и Кельнер. Однако Белокаса, финишировавшего на третьем месте с временем 3 часа 06 минут 30 секунд дисквалифицировали, так как было доказано, что часть пути он ехал на повозке.

    Так что первый Олимпийский марафон стал не просто забегом, а очень напряженным, драматическим и даже скандальным действом.  И еще одно интересное событие Олимпиады. Женщинам было запрещено участвовать в Марафоне, однако, гречанка Стамата Ревихти по прозвищу Мельпомена пробежала дистанцию на следующий день, причем, поскольку женщин не пускали на Мраморный стадион, она обежала вокруг него снаружи. Так что одновременно с началом Олимпийского марафона, началась борьба женщин за право участвовать в нем.

     

     

    А результаты были таковы:

    1. Spiridon Louis (GRE) 2:58:50;

    2. Kharilaos Vasilakos (GRE) 3:06:03;

    3. Gyula Kellner (HUN) 3:06:35;

    4. Ioannis Vrettos (GRE);

    5. Eleitherios Papasimeon (GRE);

    6. Dimitrios Deligiannis (GRE);

    7. Evangelos Gerakeris (GRE);

    8. Stamatios Masouris (GRE);

    9. Sokratis Lagoudakis (FRA)  ♦

    Сошли: Teddy Flack (AUS) на km 37; Albin Lermusiaux (FRA) на km 32; Ioannis Lavrentis (GRE) на km 24; Georgios Grigoriou (GRE) на km 24; Ilias Kafetzis (GRE) на km 9; Dimitrios Khristopoulos (GRE); Arthur Blake (USA)  ♦ Дисквалифицирован: Spiridon Belokas (GRE).

    ГЛАВА 2. 1908 год. Лондон. Новая трасса, новая драма

     

    Чем же стал замечателен этот год для марафона? Ну, во-первых, на Олимпийские игры впервые допустили женщин. Пока им не разрешили бегать марафон, но хотя бы какие-то сореванования стали проходить и среди женщин. Во-вторых, именно в Лондоне, по просьбе королевской семьи старт марафона был перенесен к балкону Виндзорского замка, и именно из-за желания королевской четы посмотреть старт марафона дистанция составила 42км 195 метров. То есть, пробегая последние 2 км, вы можете смело ругаться исключительно на английских особ голуб ых кровей, это из-за их прихоти марафон вышел за рамки 40 км.

    И последнее, этот марафон впервые показал публике весь драматизм спорта на выносливость.  Возможно, вдохновившись стартом на глазах королевской семьи, большая группа британских бегунов резво устремилась вперед. Но для 1908 года, это было слишком быстро, кроме того день был довольно жаркий. Только двое из группы лидеров добежали до 16 км со временем 56:53 и это уже было убийственное время. Вскоре впереди оказался Южноафриканец Чарльз Хефферон,  а на хвосте у него висел итальянец Дорандо Пьетри. За ними, фаворит забега канадский индеец Том Лонгбоат. Канадец яростно атаковал, но к 27 км уже шел пешком. Чтобы спасти его от жажды, помощник на велосипеде дал ему выпить шампанского, но это не помогло. Хефферон, который на 24 км опережал канадца на 2 минуты, к 27-му уже был в 4х минутах. Хефферон явно шел к победе. Но в те годы мало кто понимал, что такое выносливость и как обеспечить энергией организм. Никто не знал точно, когда тебя догонит «стена». И вот на 40м километре Хефферона догнал Пьетри.  И вот началась драма, которая стала символом борьбы с собой и выносливости.  Пьетри был измотан жарой и обезвожен.  Он падает перед стадионом в одиночестве и поднимается снова. Он вбежал на стадион, где было около 100 000 зрителей, но не мог понять, куда ему бежать. Судьи помогли ему восстановить ориентацию и направили к финишу. Но он упал снова. Так полностью потеряв контроль над собой, он продолжил путь к финишу. Сделав несколько шагов, снова упал. Помощники на трассе впоследствии вспоминали, что ему просто невозможно было не помочь, так как казалось, что он умрет на месте. Поднявшись на ноги, он преодолел еще какое-то расстояние и снова потерял сознание. «Совершенно точно, он готов», напишет потом Артур Конан Дойл, который был нанят газетой Дейли Мейл в качестве комментатора марафонского забега.  И тут на стадионе появился следующий спортсмен. Им оказался Хейес из США.  Хейес прекрасно прошел всю трассу, и последние километры бежал со скоростью 3.72 минуты за километр.  Когда Хейес достиг последнего поворота, Пьетри поднялся и на ватных ногах, почти без сознания, под руку с директором  марафона Джэком Эндрю пересек финишную линию. Этот момент был запечатлен на исторической фотографии, которая стала символом страдания и борьбы на марафоне. Пьетри был объявлен победителем, но вскоре американцы подали протест и победу присудили Хейесу, так как Пьетри воспользовался посторонней помощью, что запрещено правилами МОК. Но этот марафон поразил весь мир способностью человека противостоять трудностям и показывать невероятную выносливость. Результат Хейеса был 02:55:18. Хефферон пришел следом за ним с результатом 02:56:06. Таким образом,  с учетом удлинения трассы, результаты были намного лучше всех предыдущих Олимпиад.

     

    ИСТОЧНИКИ:

    http://www.olympicgamesmarathon.com/

    http://www.wikipedia.com/

    http://www.runningtimes.com/

    Автор nk@42km.ru

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://42km.ru/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».