Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Белорусская команда на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре была способна на большее

     

    26 августа в Сингапуре состоялось официальная церемония закрытия I летних юношеских Олимпийских игр, на которых белорусские спортсмены сумели завоевать 6 наград - 1 золотую, 4 серебряные и 1 бронзовую. Руководитель нашей делегации директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва Леонид Малашенко, подводя итоги выступления, в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал мнение, что белорусская команда не раскрыла весь свой потенциал, и что медальный улов мог быть покрупнее.

    - Вообще-то шеф миссии - это не тот человек, который должен давать оценку выступления своей команды, - считает Леонид Александрович. - Это прерогатива Министерства спорта и туризма. Я могу высказать субъективную точку зрения как человек, который побывал на всех соревнованиях и вживую следил за происходящим. В целом выступление могу назвать удовлетворительным. Но в то же время мы вправе были рассчитывать как на то, что медалей будет больше, так и на то, что среди них больше будет золотых.

    - На чем основывались такие ожидания?

    - В Сингапуре наши спортсмены заняли 8 четвертых мест. Половина из них реально могла трансформироваться в бронзовые медали. Так что на 10 медалей можно было смело надеяться. Но где-то немножко не повезло, где-то сказались сложные климатические условия, которые разными людьми переносятся по-своему. По этим причинам мы недобрали наград в современном пятиборье, спортивной гимнастике (соревнования среди юношей). Так, у Александра Бирюка, который в смешанной эстафете по современному пятиборью в паре с венгерской спортсменкой занял 4-е место, во время бега прихватило печень. Такая же история с ним приключилась двумя днями ранее и во время индивидуальных соревнований, где он стал шестым. Тогда мы обратились к врачам, сделали анализы, но никаких отклонений выявлено не было. Почему так произошло, сказать сложно, ведь именно в беге Саша очень силен. Не исключено, что виной тому тяжелый климат - жара и высокая влажность.        

    - Сложнее всего в такую погоду пришлось, наверное, легкоатлетам...

    - Конечно, они ведь выступали под открытым небом. Большинство спортсменов, причем не только наших, особенно в беговых дисциплинах, были далеки от лучших личных результатов.

    - Зато наша метательница молота Елена Новогродская в квалификации установила личный рекорд. Правда, она не смогла повторить его в финале и в итоге довольствовалась серебром...

    - Во время финала шел проливной дождь. И в таких условиях ее главная конкурентка, выступающая за Францию Алексия Седых имела определенное преимущество. В отличие от нашей спортсменки, она невысокого роста, коренастая. На скользком кругу у нее была лучше устойчивость, поскольку центр тяжести ниже, чем у более высокой Елены. Так что здесь у нас, не случись дождя, вполне могло быть золото. На медаль высшей пробы рассчитывал и Илья Чергейко в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 м. Он почти все время лидировал, но ему не удался последний выстрел. Илья расстроился, наверное, больше всех. Когда мы поздравляли его с серебром, на лице у парня не было ни малейших признаков радости: "А что мне эта серебряная медаль? Я стремился только к золотой", - огорчился он.    

    - Что случилось с Ксенией Фоминых, которая завершила выступление уже в начале квалификации в стрельбе из пневматического пистолета?

    - Здесь, кстати, тоже надеялись если не на бронзу, то на 4-е место точно. Но прямо на огневом рубеже, во время 11-го выстрела, она потеряла сознание и упала. Чуть ли не пять минут приводили ее в чувство. Перед этим она выстрелила лишь в семерку. Когда мы спрашивали, что произошло, она призналась, что ничего не помнит. Мы сразу же отвезли ее в госпиталь, там ее продержали 2 часа. Так что для белорусов, как видите, климат в Сингапуре оказался тяжелым.

    - А что скажете по поводу культурно-образовательной программы юношеских Игр, которой должно было уделяться много внимания. Она оказалась не слишком утомительной?

    - Признаться, мы ожидали, что ей будет уделяться больше внимания. Но программа не была навязчивой, силком никого на мероприятия не таскали. Ежедневно проводились совещания шефов миссий, где подчеркивалось, что спортсмены в первую очередь приехали соревноваться. И лишь когда у ребят было свободное время, они могли пойти на встречи с ведущими спортсменами мира, которые проводились регулярно. Встречи проходили в непринужденной обстановке, юные атлеты могли задать звездам любые вопросы. Мне кажется, такой формат был вполне удачен и полезен для молодого поколения. А в предпоследний день Олимпиады была организована встреча с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, куда ходила наша теннисистка Илона Кремень.

    - Как оцените общий уровень участников юношеских Олимпийских игр?

    - Он оказался выше, чем мы ожидали. Практически все ведущие страны привезли лучших спортсменов. Разве что в сборной США в некоторых видах спорта не было сильнейших. Что касается Китая, России, Украины, то там были мощные составы по 130 человек. Причем уровень подготовки многих спортсменов был настолько серьезным, что значительная часть атлетов вполне могла бороться за попадание во взрослые национальные команды своих стран. Ну а доминировали, что стало уже привычным, китайские спортсмены. Баскетболистки Китая обошли в итоге даже команду США, которая выглядела очень мощно и считалась фаворитом. Но американки в полуфинале проиграли австралийкам. А китаянки в свою очередь в споре за золото одолели австралиек. Дружина же США довольствовалась лишь бронзой. Так что в плане спортивного уровня и показанных результатов юношеская Олимпиада удалась, и это признают все специалисты.

    - Как обстояли дела с организационной стороной Игр?

    - Здесь тоже минимум нареканий. Когда вместе с администратором нашей команды Василием Юрчиком мы заполняли анкеты, то оставили положительные отзывы почти по всем пунктам, за исключением медицинского обслуживания. В случае с Ксенией Фоминых, которая потеряла сознание на огневом рубеже, нам пришлось ждать 5 минут, пока подойдет доктор. А до этого мы оказывали помощь самостоятельно. Так что по этому пункту мы сделали пометку, что уровень медобслуживания оказался ниже, чем необходимо. Можем так судить исходя еще из одного случая, который произошел с нашей легкоатлеткой Настей Пузаковой. Она получила травму во время выступления в беге с препятствиями. Шел ливень, спортсменка нуждалась в помощи, но доктор не особенно торопился.

    - Судя по вашим рассказам, ливни в Сингапуре были частыми?

    - Практически каждый день. Через день так точно. Влажность очень высокая, почти 100%. И естественно, что в такую жару больше одного дня без дождей быть не может.

    - Когда возвращаетесь домой?

    - Вся команда прилетает 29 августа. А в заключительный день, 26-го числа, примем участие в церемонии закрытия Игр. Мероприятие это серьезное, требует соответствующей подготовки, так что полдня будем заняты. Ну а 27 августа продолжится культурно-образовательная программа, можно будет ознакомиться с местными достопримечательностями, запастись сувенирами. А потом - на родину.

    ***
    Беларусь в Сингапуре представляли 50 спортсменов в 22 видах спорта. Среди них 27 девушек и 23 юноши. Всего в соревнованиях приняли участие более 3,5 тыс. спортсменов из 205 стран в возрасте 14-18 лет в 29 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Разыгрывается 201 комплект наград (на взрослых Олимпийских играх - 302). Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин), 17-18 лет (63 дисциплины).

    Первую награду для Беларуси завоевал могилевчанин Антон Коровкин в паре с итальянкой Глорией Филиппи. 19 августа они выиграли золото в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука.

    20 августа в прыжках на батуте серебро завоевала Светлана Макштарева из Витебска, 22 августа серебряным призером в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 м стал минчанин Илья Чергейко, а 23 августа на вторую ступень пьедестала взошла метательница молота из Гродненской области Елена Новогродская, а 25 августа серебряным призером в личном многоборье по художественной гимнастике стала минская динамовка Арина Шарапа.

    Бронзовым призером 21 августа стала минская дзюдоистка Вита Волнова (весовая категория до 44 кг).

    Еще восемь раз белорусы останавливались в шаге от пьедестала, занимая 4-е места. "Деревянные" медали достались капитану белорусской олимпийской команды тяжелоатлету Александру Венскелю, борцу греко-римского стиля Александру Недашковскому, саблисту Михаилу Акуло, гимнасту Василию Михалицину в упражнении на коне, Андрею Чурило в соревнованиях по прыжкам в высоту, байдарочнику Андрею Цариковичу в спринте, Алексею Горбачу в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м и Александру Бирюку в миксте с венгеркой Софией Фолдхази в смешанной эстафете по современному пятиборью.


    Автор: Сергей ВИШНЕВСКИЙ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.belta.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».