Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Невредные советы

     

    Недавно мой друг бросил курить. Отвыкать от вредной привычки, которой он предавался долгие 37 лет, было трудно, мучительно. Но теперь все позади. Для него. А для других? Ведь, по данным ВОЗ, курильщиков на планете - каждый третий взрослый. Больше всего, как ни странно, почитают табак в Монголии (67,8 процента совершеннолетних граждан), затем идут Китай, Кения, Камбоджа, Намибия. Да, бросить курить непросто. Миллионы людей пытаются сделать это, а затем вновь и вновь берутся за сигарету, трубку или кальян. А знаете ли вы, что теоретически можно разработать даже специальную «антитабачную» диету?

     

    Законы непривлекательности


    Дело на первый взгляд не такое уж сложное. Надо внести некоторые изменения в свой рацион питания: например, включить в него стакан холодного молока и исключить пиво. Или налегать на определенные фрукты и овощи (кабачки, баклажаны, огурцы, фасоль). Эффект кроется в специфических ощущениях: именно эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма. Свои выводы медики сделали на основании данных опроса, проведенного среди курильщиков. Итак, выяснилось, что для 19 процентов респондентов делают сигареты непривлекательными молочные продукты, для 16 - фрукты и овощи, для 14 - напитки без кофеина (вода или сок). А вот рейтинг продуктов, провоцирующих желание закурить: чай или «кола» (за них «проголосовало» 45% опрошенных), алкоголь (44%), мясо (11%). Любопытно, что любители сигарет с ментолом на это мало обращают внимания: для них вкус практически не меняется, чем бы ни питались. Кроме того, медики рассчитывают использовать в леденцах или жевательных резинках, помогающих бросить курить, ацетат серебра, который также делает вкус сигарет отталкивающим. Однако ученые предупреждают: новые подходы сами по себе вряд ли гарантируют курильщику, что о сигаретах он напрочь забудет. Только в комплексе с уже хорошо известными заместительными методами, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина, скажем, из пластыря.


    Давний спор


    Врачи спорят до сих пор: как обмен веществ реагирует на курение? Установлено, что мужчины, бросившие курить, прибавляют в весе в среднем около трех килограммов, а женщины - около четырех. Причем у людей, выкуривавших более 15 сигарет в день, риск растолстеть увеличивается. Основные причины этого феномена: замедление обмена веществ, усиление аппетита, а также подмена сигарет калорийными продуктами. Но нельзя же всерьез рассматривать курение как способ снижения веса! Во-первых, слишком серьезны последствия для здоровья. А во-вторых, на фоне курения похудение происходит далеко не всегда, а вот набор веса после отказа от вредной привычки практически гарантирован. Как бы то ни было, имейте в виду...


    Бросившим курение нужно есть меньше острого, соленого, жареного и копченого - такая пища раздражает определенные вкусовые рецепторы, провоцируя желание закурить. Тот же побочный эффект имеют алкоголь и напитки с кофеином.


    Завязавшие курильщики - народ достаточно нервный. А магний помогает эффективно бороться с раздражительностью. Его основные источники: отруби, проростки пшеницы, тыква и ее семечки, морковь, курица, кедровые орехи, сухофрукты.


    Тем, кто бросил, необходимо как можно больше аскорбиновой кислоты. Максимальная доза - до 1 г в сутки. Дело в том, что никотин долгие годы разрушал в организме витамин С. Теперь потери придется восполнять в первую очередь за счет квашеной капусты, черной смородины, облепихи, шпината.


    Отказавшись от сигарет, нужно одновременно урезать порции на 20% и сократить интервалы между едой. Нужно заменить калорийные продукты на те, в которых мало жиров, а «быстрые» углеводы - на «долгоиграющие». Простор для творчества здесь велик. Если мясо и рыба, то постные, тушеные, сваренные на пару. Если заправка, то лимонный сок, бальзамический уксус или натуральный йогурт. Если хлеб, то зерновой, если сметана, то пониженной жирности. Вместо картошки - гречка, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. В перерывах - легкие и полезные «зеленые» перекусы: листья салата или петрушка (кстати, она хорошо отбивает тягу к табаку), тыквенные или подсолнечные семечки (лучше неочищенные, чтобы съедать меньше).


    Бросающие курить часто подсаживаются на сладкое. Это вполне объяснимо: отказ от курения - это стресс, а сладости - антидепрессант. Но вместо тортиков и пирожных старайтесь выбирать сухофрукты или мед, причем понемногу. Из шоколада - только горький, по 2 - 3 дольки после еды. Из фруктов лучше кислые (яблоки, груши, сливы), причем есть их нужно до основного приема пищи и ни с чем не смешивать. Если нестерпимо захотелось курить, нужно съесть что-нибудь кислое, например грейпфрут, или выпить лимонного сока. Этим вы снизите чувствительность рецепторов, отвечающих за восприятие табака.


    Что касается влияния кофе, ситуация запутанная. Ученые полагают, что курение после кофе является, скорее, привычкой на уровне условного рефлекса, а не возрастающей физиологической потребностью. Нужно не меньше получаса для того, чтобы после выпитой чашечки повысившаяся концентрация кофеина в крови как-то повлияла на желание закурить. А в реальности за сигарету хватаются сразу же!


    Экс-курильщику очень полезно насыщать организм витаминами и антиоксидантами. Для стабилизации клеточных мембран и защиты от свободных радикалов в первую очередь нужен витамин Е. Освежит ткани организма и снизит вероятность рака легких витамин А. Омолодить кожу и защитить клетки от разрушения токсическими веществами помогут витамины группы В.


    Некоторые наркологи считают, что роль никотинового пластыря отчасти могут сыграть... баклажаны, сняв «ломку». В них много никотиновой кислоты, которой так не хватает тем, кто бросает курить. Также много никотиновой кислоты в картофеле, томатах, сладком перце. Конечно, в сравнении с сигаретами это все равно ничтожные дозы (в 100 г «синеньких» - 0,1 мкг никотиновой кислоты, а в одной сигарете - до 1.000 мкг никотина!), но все же какой-никакой выход. А вот капуста брокколи поможет защитить легкие.


    Желание курить отбивает имбирь. Положите на язык кусочек имбиря и сосите, как леденец. Жгучий, но приятный вкус сразу снимет желание закурить, заодно он прекрасно освежает дыхание.


    Рецепт «СБ»


    Кусочек имбиря длиной 2 - 3 см натрите на терке, выжмите из половины лимона сок и залейте смесь 0,5 л кипятка. Дайте настояться и немного остыть, добавьте мед. Можно пить как горячим, так и охлажденным со льдом.


    Кстати


    У американцев есть «народный способ» расставания с вредной привычкой. Предварительно смоченную в молоке сигарету высушивают, а потом выкуривают. Гадость получается настолько редкостная, что перед следующей сигаретой организм в ужасе содрогается.

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/103429/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».