Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Эффект малых цифр

     

    Светила мировой медицины давно вынесли вердикт: раз первичная гипотензия не приводит к развитию серьезной патологии, считать ее заболеванием не имеет смысла...

    Вы считаете, низкое артериальное давление - вопрос несерьезный? Ведь людям, чей тонометр устойчиво показывает ниже 120/80 мм. рт. ст., по словам врачей, не грозит инфаркт, атеросклероз, инсульт. Человеку «всего-то» не хватает энергии: он пребывает в полусонном состоянии, которое можно определить как отсутствие тонуса. Но все это только вершина айсберга! По утрам приходится совсем несладко. Начало дня «сони» встречают с головной болью, ощущением упадка сил, головокружением. У некоторых возникает чувство: еще чуть-чуть - и обморок...  Самое ужасное, что вызванный на дом участковый терапевт, измерив давление и уточнив жалобы, не выпишет больничный лист. Потому как диагноз гипотоническая болезнь существовал лет 20 назад. Сейчас его нет и в помине. Светила мировой медицины давно вынесли вердикт: раз первичная гипотензия не приводит к развитию серьезной патологии, считать ее заболеванием не имеет смысла.


    Серьезно к пациентам с «эффектом малых цифр» по сей день относятся только в Германии. Здесь скрупулезно занимаются проблемой, подходя к ней с немецкой пунктуальностью, изучая комплексно и всесторонне, назначая медикаментозные средства, физиотерапию, гомеопатию и пр. Кстати, и больничный лист выписывают тоже.


    Но что делать всем остальным? Главное, чем себе помочь?


    Есть нюансы


    Первое. Если при давлении, условно говоря, 87/58 человек не чувствует ни слабости, ни головокружения, нет и речи об артериальной гипотензии. Это в общем-то можно назвать «рабочим» состоянием. Однако чаще всего низкое давление - это бледность, слабость - астеничность.


    Второе. Низкое артериальное давление характерно для людей чувствительных и эмоциональных. По этой причине они довольно часто раздражительны, со стороны может показаться - чрезмерно требовательны и капризны.


    Третье. Самое начало дня, момент пробуждения и подъема, - для таких мука смертная. Это самое тяжелое время суток. И чтобы не потерять сознание, вставать с постели нужно очень медленно и осторожно. Резкие движения исключены. Стоит заводить будильник на четверть часа раньше, чтобы окончательно проснуться, потянуться, посидеть в кровати минут пять и только тогда подниматься на ноги.


    Четвертое. Надо быть в курсе, что давление может упасть после перенесенных острых форм ОРВИ и гриппа, длительных стрессов и бессонницы. Также падение цифр могут спровоцировать перемена климата и большая потеря жидкости.


    Гипотоник в профиль и анфас


    Есть мнение, что гипотония - это удел интеллигенции, городских жителей, чей стиль жизни - много умственного труда и мало двигательной активности. Чаще всего низкое давление - проблема молодых женщин 25 - 45 лет, офисных сотрудниц, перегруженных обязательствами. Минимум движения (их привычный путь: работа - дом - магазин - работа) приводит к ослаблению тонуса сосудов, нарушению кровообращения. Характерно, что гипотоникам сложно неподвижно стоять, например, на остановке или в транспорте. Дискомфорт пропадает, когда они начинают активно двигаться. И им тут же становится легче.


    Есть, чтобы жить


    Правильная диета для таких людей - важная составная их хорошего самочувствия. Питаться нужно по 4 - 5 раз в день (продукты обязательно должны включать в достаточном количестве витамины А, В, С, Е и др.). Исключить из рациона копченые, пряные, жареные блюда, так как есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью.


    А вот настоящими спасителями становятся соленые и жирные продукты - они повышают давление. Потому с самого утра бутерброд с маслом и сыром - это почти как лекарство. Тот же эффект оказывают соленые орешки. Слабость, сонливость, апатия после их «приема» растворяются и пропадают.


    И, конечно, не случайно люди с низким давлением так любят кофе. Крепкий ароматный напиток хорошего качества содержит определенное количество бодрящего кофеина. Но увлекаться однозначно не стоит - одной чашечки с утра вполне достаточно.


    Советует ведущий научный сотрудник лаборатории хронической ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» Ирэна КАРПОВА:


    Обратите внимание на режим сна. Если человеку с нормальным давлением в среднем нужно около 8 часов сна в сутки, гипотоникам - не менее 10. Для них это норма. Ругать и обвинять их в сонливости и заторможенности никак нельзя. Это не банальная человеческая лень, а потребность организма.


    Активность и необходимый сосудистый тонус вам дадут водные процедуры - плавание, аквааэробика, гидромассаж и др. Новые силы и бодрость черпайте из тенниса, волейбола, баскетбола. Но людям с низким давлением нужно заниматься спортом для удовольствия, а не с желанием «непременной победы над противником».


    Что касается специальной медикаментозной помощи, то в ней нет необходимости. Оптимальным вариантом для гипотоника станут адаптогены. Известные всем женьшень, китайский лимонник, элеутероккок принимают по 15 - 25 капель перед едой.


    Еще одна немаловажная рекомендация: окружите своего близкого человека-гипотоника вниманием и заботой - и сами удивитесь, как поднимется его жизненный тонус, как изменится цвет лица. Помните, что гипотоники в большинстве своем - люди эмоциональные и при соответствующем с ними обхождении расцветают буквально на глазах.


    Автор: Ольга БОРОВИКОВА.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/101839/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».