Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НЕРАВНОДУШНАЯ К ЧУЖИМ ПРОБЛЕМАМ

    Всего сутки Мария Шарапова провела в Беларуси, но за это короткое время успела немало.

    Она увидела родной город своей семьи, повидалась с любимой бабушкой, а главное, посмотрела, как на деле реализуются проекты, в которые известная теннисистка вложила не только немалые финансовые средства, но и частичку души. Шарапова является послом доброй воли Программ развития ООН (ПРООН) с 2007 года. В сотрудничестве с этой организацией фонд спортсменки уже оказал поддержку семи проектам, ориентированным на молодежь и реализованным в пострадавших после аварии на Чернобыльской АЭС регионах Беларуси, России и Украины. Три года назад фонд выделил на эти цели 100 тысяч долларов, а затем еще 35. Кроме того, в 2008-м был дан старт совершенно новой программе, посредством которой талантливые ребята из загрязненных районов нашей страны получили стипендии, а значит, и возможность учиться в столичных вузах по специальностям, связанным с искусством. Первые трое уже стали студентами. Кроме того, на состоявшейся вчера пресс-конференции было объявлено о том, что в следующем году Мария вложит еще 250 тысяч долларов для поддержки юных белорусских спортсменов.

    - Я рада возможности вновь посетить Беларусь, - сказала Мария на встрече с журналистами. - Да, я здесь не родилась, но в Гомеле жили мои родители, и когда мама была уже беременна мною, они с папой были вынуждены уехать в сибирскую Нягань из-за Чернобыльской аварии. Если бы не та катастрофа, я бы была белоруской. В последний раз посещала Гомель десять лет назад. И вот я снова здесь. Испытывала особенные чувства, пройдя по тем местам, где мы гуляли с родителями. Очень рада встрече с бабушкой, с которой не виделась два года. Две недели назад ей сделали операцию, но сейчас она чувствует себя намного лучше. Помогаю ли я ей? Конечно! А разве может быть иначе?

    Кроме встречи с бабушкой побывали с отцом во дворе дома, где когда-то жили мои родители. Познакомилась с бывшими соседями. Планировала поездку в Гомель еще два года назад, но тогда в планы вмешалась травма. Сейчас я не жалею о той упущенной возможности, потому что не увидела бы своими глазами то, что уже сделано за минувшие три года в рамках финансируемых мною проектов. Незабываемое впечатление оставило посещение Центра детского творчества в Чечерске, где познакомилась с талантливыми детьми и увидела их работы.

    Отвечая на вопрос о том, почему она начала заниматься благотворительностью, Мария ответила, что так и задумывалось изначально:

    - Теннис для меня очень важен, но в жизни есть и много других вещей. Следующим этапом моей деятельности будет показать молодым людям всю привлекательность занятий спортом, открыть для них этот удивительный мир. И вовсе не обязательно, чтобы это был теннис. Они могут выбрать любой другой вид. Главное, чтобы это им нравилось и приносило пользу. Я понимаю, что это процесс не одного дня и даже не одного года, но я готова к этому.

    Мария отметила, что очень благодарна своим родителям, которые в свое время пошли на огромные жертвы ради того, чтобы она имела возможность заниматься спортом:

    - Когда мне было семь лет, родители решили: для того чтобы дать мне шанс найти себя в теннисе, нужно уезжать из Сочи, где мы тогда жили, в США. Я полетела за океан с папой, маму же увидела только через два года. Да и папу я тоже там практически не видела, он работал, чтобы я могла заниматься теннисом. Это были тяжелые времена для всей нашей семьи, я просто не имела права не сделать все для того, чтобы воспользоваться шансом, который мне дали папа с мамой.

    Не могла не интересовать журналистов и профессиональная деятельность звезды:

    - Уимблдон - мой любимый турнир. Возможно, потому что выиграла его в 17 лет. Если бы у меня был выбор - еще один титул на Уимблдоне или первая победа на «Ролан Гаррос», - я бы выбрала неофициальный чемпионат мира на траве. В этом году соревнования в Лондоне посещала королева Великобритании, но она пробыла на трибунах совсем недолго, и мне не удалось ее увидеть. Хотя, честно говоря, если можно было выбрать между выигранным матчем или знакомством с королевой, отдала бы предпочтение игре. Теннис для меня важнее.

    Последней остановкой Марии в Гомеле был ГЦОР по теннису, где ее уже ждали десятки поклонников, до отказа заполнивших трибуну кортов, чтобы увидеть, как Шарапова проводит мастер-класс с юными гомельскими теннисистами. Каждый из отобранных тренерами ребят и девчонок получил возможность поиграть с примой мирового тенниса, а затем сфотографироваться со звездой и получить заветный автограф.

    По дороге домой подумалось: да, Шарапова одна из самых богатых спортсменок мира, но достаются ей деньги тяжелым ежедневным трудом. И она не забывает делиться с теми, кто остро нуждается. Хотелось бы, чтобы примеру россиянки последовали и наши, тоже не самые бедные спортсмены.

     

    Автор: Наталья ЖАВОРОНКОВА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».