Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скандальная история Марты Домингес

    Чемпионка мира в стипльчезе Марта Домингес из Испании, как выяснилось, уже более двух лет была под подозрением у антидопинговой службы. Эксперты ИААФ заподозрили неладное после того, как на протяжении последних нескольких лет пробы испанской бегуньи были слишком безупречными, а показатели крови – неизменными. Марта могла оказаться в списке подозреваемых и раньше, но для таких действий не было достаточных доказательств. Для их обнаружения Домингес увеличили количество тестов - сообщают испанские СМИ.

    Во время чемпионата мира, который проходил в Берлине, инспекторы, которые проверяли кровь испанки, измеряя уровни гематокрита, гемоглобина и ретикулоцитов (клетки, активно синтезирующие гемоглобин), посчитали ее результаты исследований очень подозрительным. Тут же было дано указание сделать анализ мочи Домингес на EPO и CERA. Инспекторы при этом забыли, что она через час должна бежать полуфинал на 3000с/пр. Марта и вся ее команда возмутились, и ИААФ вынуждена была признать, что, возможно, допинг-офицеры были слишком настойчивы и нарушили ее права. В итоге проведенный в последствии тест дал отрицательный результат, также как и другие пробы, взятые у Домингес. Она весьма успешно выступила в полуфинале, а через два дня она выиграла чемпионат мира, показав третий в истории результат.

    Подозрения у ИААФ были связаны не только с предсказуемой диаграммы уровня гематокрита, который был почти одинаков на протяжении нескольких лет. Приняли во внимание и тот факт, что перед Олимпийскими играми в Пекине она начала работать с дискредитировавшим себя тренером Сесаром Пересом и получила предупреждение от испанской федерации легкой атлетики.

    Федерация не может обвинить Домингес в употреблении запрещенных препаратов, поскольку у нее нет положительных допинг-проб, но против спортсменки заведено уголовное дело в связи с хранением веществ, включенных в список WADA. Этого уже достаточно, чтобы спортсменка была временно отстранена от соревнований. Однако, учитывая то, что она беременна и не будет выступать в ближайшие месяцы, то эта мера вряд ли может считаться наказанием.

    ИААФ еще не начала использовать биологические паспорта, которые позволили бы карать спортсменов на основании только косвенных улик (даже без положительной допинг-пробы). Антидопинговым службам знакомы различные способы, которые используются спортсменами, чтобы остаться «чистыми». При этом во время тренировок на высоте используются малые дозы EPO, а также антидиуретический гормон, который увеличивает объем эритроцитов.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».