Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Берегите бронхи

     

     

    Уважаемая редакция! Пишу вам, чтобы получить совет. По профессии я геодезист. В прошлом году ушел на пенсию. Мне 72 года. Семь лет назад я тяжело переболел ангиной: долгое время температура держалась под 40 градусов. Лечился самостоятельно какими-то дорогими импортными таблетками, пил морс из клюквы, делал дыхательные упражнения. Когда почувствовал себя здоровым, решил немного прогуляться, хотя была довольно морозная погода. Дома температура опять стала подниматься, и мне пришлось проболеть еще две недели. Но только стоило выйти на улицу, как вновь заболел. Теперь уже обратился к врачам. Поставили диагноз «воспаление легких», назначили антибиотики. Несмотря на лечение, состояние мое врачей не удовлетворяло, начались всевозможные обследования. Было даже подозрение на онкологию. В результате после компьютерной томографии поставили диагноз «бронхоэктазы в средней и нижней долях правого легкого». Врач сказал, что теперь каждые полгода мне нужно укладываться в больницу на лечение, но я больше в поликлинике не появлялся, хотя несколько лет сильно кашлял в течение дня и отхаркивался. Сейчас кашляю в основном по утрам.

    Слышал, что при этом диагнозе делают операцию. Но что же тогда удаляют? И вообще, что собой представляют эти бронхоэктазы? И правильно ли мне поставлен диагноз. Компьютерную томографию прилагаю. Можно ли при такой болезни бегать на лыжах 10-12 км, заниматься с 6-килограммовыми гантелями, переносить тяжести, например мешки с картошкой, колоть дрова, купаться в речке, причем даже в ноябре - декабре? И как лечиться? Заранее благодарю за ответ.

    Тарас Васильевич ЧЕРНИВЧАН, Санкт-Петербург

     

    Уважаемый Тарас Васильевич! Исходя из данных обследования, представленного вами, диагноз «бронхоэктатическая болезнь правого легкого» вам поставлен обоснованно. Постараюсь объяснить, в чем заключается эта болезнь.

    При простуде, вирусных заболеваниях, а также при вредных воздействиях, например курении, в воспалительный процесс вовлекаются трахеи и бронхи. При этом нарушается барьерная функция последних и инфекция проникает в легочную ткань. Для этого возможны и другие причины, например, как у вас, недолеченная ангина. Затянувшаяся, поздно или неправильно пролеченная пневмония (воспаление легких) часто приводит к осложнениям. При этом легочная ткань сморщивается, развивается фиброз - уплотнение, внутри участка фиброза деформируются бронхиолы и бронхи. В расширенных и растянутых бронхах собираются мокрота и гнойное содержимое, которые являются питательной средой для микробов. Это и есть бронхоэктатическая болезнь - хроническое заболевание, которое требует очень серьезного лечения.

    Считаю, что вы, Тарас Васильевич, совершили большую ошибку, в течение длительного времени не обращаясь к врачу. На нынешней стадии болезни бронхолог может предложить вам как оперативное, так и консервативное лечение. При операции удаляется пораженный сегмент больного легкого. Думаю, что в Санкт-Петербурге эти операции проводятся успешно в специализированных клиниках. Однако знаю случаи, когда излечение наступало и без операции с помощью разумного применения природных средств и здорового образа жизни, который заключается вовсе не в том, чтобы бегать до изнеможения, поднимать непосильные тяжести, голодать без контроля.

    Здоровый образ жизни - это индивидуальный режим разумного человека, с учетом его состояния. Это правильное распределение сил, режим движения, посильного полезного труда и отдыха. Так, при вашем заболевании вы очень рискуете, продолжая купаться в проруби, таская мешки с картошкой и вообще перегружая свой организм. Все экстримы сейчас не для вас. Вам надо тщательно продумать свой режим и образ жизни, чтобы не навредить себе.

    Позаботьтесь и о здоровом питании. В ваш рацион обязательно должны быть включены полноценный белок (мясо, рыба), кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зеленые салаты (петрушка, укроп, зеленый лук, а также сныть, подорожник), свежеприготовленные овощные соки: морковный, картофельный, капустный, а также соки редьки с медом и травяные, хотя бы по 2 ст. ложки в день.

    Проблемы с дыханием нагружают сердце, поэтому вам необходимо ежедневно принимать сердечные средства: просто в равных частях настойки валерианы, пиона, боярышника, эвкалипта, смешав их вместе. И эту смесь пить по 25 капель, разводя в воде, 3-4 раза в день.

    Прорубь замените на контрастный душ с последующим самомассажем. 2-3 раза в неделю хорошо принимать лечебные ванны с травами (шалфеем, мятой, эвкалиптом, имбирем), горчицей, морской солью, хвоей сосны.

    Помогают и грудные обертывания по Кнейппу. Для этого в вечернее время на грудную клетку накладывается мокрая простыня, свернутая в несколько слоев. Сверху - сухая простыня. Затем обернитесь шерстяным шарфом. Ложитесь под одеяло на 2-3 часа. После снятия компресса обернитесь сухим полотенцем и выпейте теплый травяной чай с медом или травами отхаркивающего действия. Процедура проводится натощак 2 раза в неделю.

    Очень полезна ежедневная дыхательная гимнастика, например, Стрельниковых (книга о ней издана в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»), заниматься ей лучше на свежем воздухе 2-3 раза в день (после суставной гимнастики или отдельно). Каждое упражнение из комплекса выполнять по 16-32 раза, по времени - 25-30 минут.

    Кроме того, поскольку в расширенных бронхах постоянно накапливается гнойная мокрота, которая при кашле не может быть выведена, вам необходимо освоить самостоятельный бронхиальный дренаж. Благодаря выполнению простых упражнений, вы сможете освободить свои бронхи от застоявшейся мокроты.

    Бронхиальный дренаж нужно выполнять ежедневно 2-3 раза натощак. Для этого, лежа на ровной твердой постели, занимают положение, при котором мокрота легко откашливается.

    Упражнение 1. Лежа на животе, опираясь на локти и колени, поднимите вверх ягодицы, а грудную клетку опустите вниз («поза молящегося мусульманина»), так постоять 2-3 минуты, кашляя.

    Упражнение 2. Лежа на левом боку (ноги подняты на подушку на 30°), свешиваемся вниз правым боком и головой, расслабляемся. Так «висеть» 5-7 минут, кашляя.

    Непосредственно перед дренажем полезно выполнить вибрационные упражнения, например из арсенала К. Ниши или А. Гринштата, стараясь, чтобы в вибрацию была вовлечена грудная клетка (книга «Арнольд Гринштат: Двигайтесь правильно - и будете здоровы» издана в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»).

    Поможет вывести из организма мокроту и фитотерапия, но об этом я расскажу в следующем номере.

    И еще. Всем известно, что Санкт-Петербург - это город туманов, сырой погоды и небольшого количества солнечных дней. Постарайтесь по возможности хотя бы раз в году выезжать к Черному морю в теплые края Крыма, Краснодарского края, Абхазии или к Азовскому морю. Только предупреждаю, будьте осторожны: солнечные ванны принимайте разумно. Лучшее время поездки для вас - начало осени.

    В завершение хочу обратиться ко всем читателям «ФиС» и напомнить о необходимости профилактики бронхолегочных заболеваний, их рецидивов и обострений в хронических случаях, как, например, у Тараса Васильевича. Это особенно важно становится сейчас, когда наступает холодное время года.

    Главное здесь, конечно, забота о чистоте дыхательных органов. Нужно ежедневно во время утреннего туалета проводить промывание носовых ходов подсоленной водой, через каждую ноздрю по отдельности. Для этого я использую детский пластмассовый чайничек. В него наливаю холодную воду, добавляю половину чайной ложки соли (без верха) и, наклонившись над ванной и затаив дыхание, вливаю воду из носика чайника сначала в правую ноздрю, а затем в левую. При этом, поворачивая голову то правым, то левым ухом вниз несколько раз, промываю то правую, то левую ноздрю. Затем, хорошо просморкавшись, закапываю в них теплое оливковое масло.

    Аюрведа - древневосточное учение о жизни и здоровье - считает, что ежедневное промывание носа подсоленной водой продлевает жизнь человека минимум на 5 лет. При этом настолько усиливается барьерная функция слизистой оболочки носа, что при эпидемии любого гриппа (птичьего, свиного и т. п.) вам не понадобится никакая прививка. Я лично уже на протяжении многих лет не болею ОРЗ или гриппом, несмотря на то, что не ношу никаких масок.

    Я обучила этой процедуре своих знакомых, детей и внучек. И они при первых же признаках ОРЗ или во время эпидемии гриппа активно промывают свои носы каждое утро и на ночь. И их обходит инфекция. А моя дочь, Галина, вылечила гайморит, промывая нос водой Азовского моря. Более того, в моей практике имеется несколько случаев полного избавления детей от аденоидов без операции путем промывания носа подсоленной водой.

    Бронхи и легкие тоже требуют нашей заботы. Тут уж нужно активно потрудиться. Дело в том, что некоторые отделы наших легких из-за своего анатомического строения во время обычного дыхания расправляются не полностью. В них накапливаются продукты газообмена, являющиеся благоприятной средой для всяких вредных микробов, из-за чего может развиться воспалительный процесс, который дает осложнения: хроническую пневмонию, плеврит, бронхоэктазы.

    Для того чтобы этого не случилось, мы обязаны активно и правильно дышать, так, чтобы все отделы наших легких участвовали в дыхании и хорошо расправлялись. Вот поэтому, выполняя любой комплекс гимнастики, между упражнениями делайте глубокий вдох с высоко поднятыми вверх руками и, наклонившись, выдох через рот. Я не хочу рекомендовать какие-либо конкретные дыхательные комплексы. Их великое множество, выбор велик, только разучи и делай. Да просто откройте наш журнал «ФиС» и почти в каждом номере найдете то, что нужно.

    Лично я люблю и давно использую комплекс парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковых, которую уже упоминала. Он мне помогает при простуде, кашле, головной боли, сердечных неполадках и просто при плохом настроении.

    Я уже рассказывала вам на страницах «ФиС» (№...), как с помощью этого комплекса мне удалось полностью избавить девочку Снежану от тяжелейшей бронхиальной астмы. А моя знакомая учительница Эмилия Николаевна Соколова смогла вылечить бронхоэктатическую болезнь, которой страдала много лет. Ежедневно она дышит по Стрельниковым по 30 минут 2 раза в день, приходя для этого в городской парк. Конечно, успех пришел не сразу: с тех пор, как она стала заниматься, прошло около 10 лет. Женщина вылечилась благодаря своему упорному труду и здоровому образу жизни.

     

    Автор: Лариса СЫЧЕВА, врач-пульмонолог 

    Подготовил: Сергей Коваль 

    Источник: http://www.fismag.ru

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».