Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Легкоатлетка из Казани намерена судиться с всероссийской федерацией легкой атлетики

    30 марта официальный сайт Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан опубликовал заявление серебряного призера Олимпиады в Пекине Елены Мигуновой, которая была выведена из состава сборной России по легкой атлетике. Официальное заявление ЗМС по легкой атлетике, серебряного призера Олимпийских игр в Пекине Елены Мигуновой

    30.03.2010 Обстоятельства, в которых я усматриваю существенное нарушение моих прав как профессионального спортсмена, вынуждают меня сделать это заявление. К сожалению, события, схожие со случившимся со мной, все чаще встречаются в российском спорте. И, полагаю, способствуют тому, что отечественные спортсмены далеко не всегда показывают удовлетворительные результаты на международных соревнованиях.

    9 марта 2010 года в аэропорту "Домодедово" я была выведена из состава сборной команды России по легкой атлетике, следующей на чемпионат мира в Доху (Катар). Обоснование для вывода меня из состава сборной России было следующее: в результатах общеклинических анализов крови, взятых у меня рано утром в тот же день и не являющихся официальной тестирующей процедурой, наблюдается превышение допустимого уровня гемоглобина и гемотакрита.

    Считаю, что вывод меня из состава сборной России был осуществлен с грубыми нарушениями установленного порядка, нарушает мои права как спортсмена и может быть классифицирован как действия, причиняющие мне моральный ущерб и ущерб моей профессиональной репутации спортсмена.

    Хочу отметить следующее.

    В сезоне 2010 года я достаточно успешно участвовала во всероссийских соревнованиях. Имела лучший результат в стране в беге на 500м, и третий результат в беге на 400м. Находясь на сборах со 2 февраля по 8 марта 2010 года, я дважды (9, 16 февраля 2010 года) сдавала биохимический анализ крови и мочи, который не выявил никаких нарушений. 27 февраля, успешно выступив на национальном чемпионате (3 место, 51.79с) я прошла допинговый контроль по двум параметрам (кровь, моча), который также показал, что все медицинские показатели в норме.

    По итогам чемпионата России я вошла в состав сборной для участия в чемпионате мира в эстафете 4х400м. Информация об этом была размещена на официальном сайте Федерации легкой атлетики России - был опубликован состав сборной России, в котором я была отмечена как участница эстафеты. Интересно, что несмотря на показанный на чемпионате РФ результат, я стояла в этой заявке пятой по списку. Даже этот факт показывает, что участие мое в чемпионате мира было невыгодно определенным лицам по субъективным причинам.

    В результате на состоявшемся 8 марта 2010 года собрании национальной команды, мне было объявлено о том, что мои анализы содержат повышенный уровень гемоглобина и гематокрита. Хотя не все спортсмены выезжающие в Доху сдавали биохимию. Был нарушен принцип равенства. Мне предложено было еще раз, на следующий день, сдать кровь. 9 марта 2010 года при заборе крови у меня допинг-офицер не присутствовал, протокол забора крови не был предъявлен и, соответственно, не подписан, стерильные, пронумерованные пробирки отсутствовали, т. е. кровь была взята в неизвестную емкость в частной, не спортивной лаборатории.

    Через два часа после забора крови в аэропорту "Домодедово" в присутствии всей команды г-н Мельников А.В. (старший тренер сборной по выносливости) объявил о решении президента Всероссийской Федерации легкой атлетики и тренерского совета об отстранении меня от участия в чемпионате мира. При этом протокол заседания тренерского совета мне не был предъявлен. Вызывает серьезные сомнения сама возможность проведения заседания тренерского совета, т.к. большинство членов уже находилось по дороге на чемпионат мира. Вместе с тем, согласно правилам ИААФ (Международной ассоциация легкоатлетических федераций), спортсмен не может быть отстранен от соревнований или дисквалифицирован только по указанному основанию.

    Вызывает сомнение и сам факт превышения уровня показателей гемоглобина и гемотакрита крови. Вернувшись в г. Казань, я прошла пять повторных независимых клинических анализов крови, в том числе и официальную экспертизу назначенную по просьбе МВД РТ. Никаких отклонений не было выявлено! Документы о прохождении этих независимых экспертиз имеются. Отстаивая свои права за короткий промежуток времени, я вынуждена была сдавать кровь более 10 раз!

    Мой спортивный потенциал, который мог бы быть реализован на благо российской легкой атлетики, оказался невостребованным.

    Так как я находилась в трудовых отношениях с Центром подготовки сборных команд России, то случившееся можно рассматривать как незаконное отстранение меня от исполнения моих служебных обязанностей, и, соответственно, нарушение моих трудовых прав.

    Считаю, что мне должны во-первых, принести публичные извинения, и, во-вторых, компенсировать причиненный моральный ущерб. Лица, допустившие злоупотребления, должны понести дисциплинарное наказание.

    Отмечу также, что необоснованное отстранение меня от участия в чемпионате мира привело к причинению значительного имущественного вреда. Денежные средства на подготовку меня к соревнованиям, на закупку необходимых для тренировочного процесса медикаментов и оборудования были выделены из бюджета Республики Татарстан.

    Кроме того, в результате произвольных самоуправных действий отдельных чиновников я и мой тренер были лишены премиальных за участие и возможное удачное выступление на чемпионате мира.

    Я намерена отстаивать свои права, в том числе и в судебном порядке. Я поставила в известность о случившемся руководство правительства республики, спортивного общества "Динамо" в России и Татарстане, минспорта республики и России, а также Всероссийскую Федерацию легкой атлетики.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: Советский спорт

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».