Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Не стоит полагаться исключительно на воду, тренируясь в жаркое время

    Вода очень важна во время тренировок в жаркое время года, но, как оказалось, ее не достаточно для поддержания вашего здоровья. «Десять-пятнадцать лет назад мы всем говорили пить как можно больше воды для компенсации жидкости в организме. Теперь нам известно, что это не такая уж и хорошая идея», говорит Доктор Джеймс Мунтц, врач-терапевт в Методистском Госпитале Хьюстона. «Вода полезна, но спортивные напитки, по всей видимости, важнее для организма».

    Спортивные напитки содержат ионы электролитов, такие как калий, натрий, магний и т.д., и помогают компенсировать соли и воду, вымываемые вместе с потом при интенсивных нагрузках, говорит Мунтц.

    «Спортивные напитки обеспечивают организм оптимальным количеством энергии, поэтому болезни обходят вас стороной», говорит Мунтц. «Углеводы, натрий и калий помогают сконцентрировать жидкость в мышцах, где она должна находиться во время тренировок в жаркое время года».

    В то время как польза воды не подвергается сомнению, ее слишком большое употребление в течение короткого промежутка времени может привести к заболеванию, известному как гипонатриемия, которое возникает, если в вашем организме слишком мало натрия. Если во внеклеточной жидкости понижается уровень натрия, туда будет поступать вода, чтобы сбалансировать концентрацию. Переизбыток воды может привести к разбуханию клеток. Большинство клеток способно приспособиться к изменению, но не клетки мозга. Если это происходит менее чем за 48 часов после тренировки, при отсутствии немедленного лечения такие случаи могут оказаться фатальными.

    Симптомами гипонатриемии являются тошнота, потеря аппетита, головная боль, возбуждение/усталость, нарушение психического состояния (галлюцинации, частичное затемнение сознания), мышечная слабость и судороги.

    Также следует учитывать и другие факторы, тренируясь в жаркое время года:

    Убедитесь, что у вас нормальное потоотделение. Если вы перестаете потеть во время тренировки, значит, ваш организм обезвожен.

    Если вы заметили, что частота вашего пульса утром на 10-15 ударов превышает ваше обычное значение, вам следует сделать небольшой перерыв в тренировках. Нормальная частота пульса составляет примерно 70-90 ударов в минуту.

    Приспосабливайтесь к повышению температуры постепенно, прежде чем войти в нормальный режим тренировок. Начните с 15 минут и постепенно увеличивайте тренировки до 45 -60 минут.

    Забудьте про то, что боль - непременный спутник тренировок. Умейте распознавать тревожные сигналы и принимать срочные меры.

    Избегайте тренировок в самое жаркое время суток, между 10.00 и 14.00.

    Не пытайтесь похудеть, потея. Это лишь приведет к обезвоживанию организма, а не к потере реальной массы тела.

    Носите свободную, светлую одежду, и не забывайте про крем от загара.

    «Очень важно быть благоразумным, тренируясь в жару», говорит Мунтц. «Если вы будете соблюдать несколько простых правил, касающихся поддержания нормального баланса жидкости, и прислушиваться к своему организму, вы непременно достигните желаемых результатов».

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».