Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Длительное употребление анаболиков ослабляет сердце

    Длительное употребление анаболических стероидов может ослабить сердце сильнее, чем мы раньше предполагали, а также увеличить риск развития сердечной недостаточности. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в выпуске Circulation: Heart Failure Журнала американской кардиологической ассоциации.

    Анаболически-андрогенные стероиды стимулируют выработку естественного тестостерона - гормона, отвечающего за все типично мужские половые признаки и наращивание мышечной массы.

    «Анаболические стероиды, будущи запрещенными препаратами, негативно сказываются на здоровье», говорит доктор медицинских наук Аарон Л. Багиш, главный автор исследования и преподаватель на Кафедре Медицины при Центральном госпитале штата Массачусетс в Бостоне. «Я думаю, что мы впервые начинаем осознавать, что сердце – один из органов, который в первую очередь попадает под удар при длительном приеме стероидов».

    В своем исследовании ученые обнаружили, что левый желудочек сердца, его главная насосная камера, был значительно слабее во время сокращения (систолической функции) у участников, которые принимали стероиды, по сравнению с группой, не принимавших эти препараты.

    Нормальный здоровый левый желудочек выкачивает от 55 до 70% крови, заполняющей сердце (показатель, известный как фракция выброса). 83% участников, употребляющих стероиды, в исследовании из 12 человек, имели низкую нагнетательную функцию (фракция выброса менее 55 %). По данным предыдущих исследований это приводило к увеличенному риску развития сердечной недостаточности и внезапным кардиальным смертям. Для сравнения, только один из участников, не принимавших стероиды, имел низкую фракцию выброса.

    Участники, употреблявшие стероиды, также демонстрировали нарушение диастолической функции, способность левого желудочка расслабляться и заполняться кровью. Исследователи показали, что расслабление желудочка в группе, употреблявшей стероиды, почти в два раза уступает этому же показателю в контрольной группе (0,93 по сравнению с 1,80 среди участников, не употреблявших стероиды). Структура левого желудочка была одинаковой у людей употребляющих и не употребляющих стероиды.

    В своем исследовании Баггиш и его коллеги использовали метод, известный как доплеровская эхокардиография, для изучения функции и структуры левого желудочка. В исследовании использовались высокочастотные звуковые волны, или ультразвук, для создания двигающихся картинок сердца и его кровяного потока.

    В группу, употребляющую стероиды, вошли 12 тяжелоатлетов мужского пола, в среднем в возрасте 40 лет, которые употребляли 675 миллиграмм стероидов в неделю в течение 9 лет. Контрольная группа состояла из 7 тяжелоатлетов, которые заявили, что не употребляют стероиды. Обе группы имели одинаковую по продолжительности историю физических занятий, в частности по поднятию веса, а также одни и те же сердечнососудистые факторы риска, помимо употребления стероидов. Хотя и те и другие имели сопоставимые показатели массы тела и площадь поверхности тела, у людей, употребляющих стероиды, было больше мышечной массы, чем у тех, кто их не употреблял.

    Несмотря на небольшую численность участников, статистически значимые различия в функционировании сердца демонстрируют сильную взаимосвязь между употреблением стероидов и сердечной недостаточностью, говорят исследователи, которые проводят дальнейшие исследования, чтобы дополнительно подкрепить свои результаты.

    В предыдущих исследованиях, были неясно, как влияет употребление стероидов на нарушение функции сердца. Отчасти проблема в проведении исследований по сердечнососудистым нарушениям в результате употребления стероидов состояла в том, что нелегальное употребление анаболических стероидов началось относительно недавно. В США эти препараты стали широко распространены среди спортсменов в 80-х, таким образом, многие люди, принимающие стероиды с тех пор, достигают сейчас того возраста, когда проблемы со здоровьем кажутся естественными.

    «Мы надеемся привлечь внимание общественности к проблеме употребления стероидов, как потенциальной причине заболеваний сердца, а также, возможно, объяснить появление сердечной недостаточности среди молодых людей», говорит Баггиш.

    Подготовила: Анастасия Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».