Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Термобелье - это специальное нижнее белье, которое выполняет несколько функций.

    Тонкое термобелье NORFIN TERMO LINE, размер XXXL: 62-64, обхв.груди 130, рост 185-191; art. 3008006

    Нижнее тонкое термобелье изготовленное из материала Polyester. Одевается на голое тело. Может использоваться для повседневной носки в холодную погоду.

    Не рекомендуется одевать под него хлопчатобумажное белье.

     

    Тонкое термобелье NORFIN COMFORT LINE, размер XXL: 58-60, обхв.груди 118, рост 179-185; art. 3021005

    Нижнее тонкое термобелье изготовленное из материала Polyester и Spandex. Одевается на голое тело. Может использоваться для повседневной носки в холодную погоду.

    Не рекомендуется одевать под него хлопчатобумажное белье.

               

    Во - первых, оно сохраняет тепло и позволяет не замерзнуть даже в самый холодный день. Такой эффект достигается за счет специальных материалов, которые используются для производства этого белья. Специальное плетение с большим количеством ячеек создает воздушную прослойку между телом и внешней средой, которая нагревается за счет тепла, которое выделяет ваше тело. При этом ткани, из которых сделано термобелье очень тонкие, а большинство моделей не имеет швов и совсем незаметны под одеждой.

    Во-вторых, термобелье отводит влагу с поверхности тела. Это достигается также за счет воздушной прослойки, только немного других ее свойств. Поскольку ткань, из которой произведено термобелье очень пористая, прослойка получается довольно объемной. Теплый воздух под бельем имеет большее давление, чем холодный воздух снаружи, поэтому он выталкивает молекулы пота. При этом, опять же за счет особенностей плетения, сама ткань практически не намокает, а если и намокает, например, при интенсивных нагрузках, то высыхает несравнимо быстрее.

    Термобелье может пригодиться каждому. В нем вы не замерзнете на прогулке в осеннем лесу, во время катания на лыжах или сноуборде, во время охоты или рыбалки. Производители белья выпускают модели для мужчин, женщин, подростков и детей. Оно согреет и подарит ощущение комфорта даже в самую промозглую и холодную погоду. С таким бельем ни дождь, ни снег не смогут испортить вам хорошее настроение от пребывания на свежем воздухе.

    Производители выпускают очень много типов термобелья, и каждый из них используется в разных ситуациях. Поэтому для того, чтобы термобелье действительно приносило пользу, его необходимо очень тщательно подбирать. Причем не только по размеру, но и по цели использования. Существует белье для прохладной, холодной и очень холодной погоды, а также спортивное термобелье для любой погоды, основная цель которого скорее не согревать, а выводить влагу из организма и осуществлять терморегуляцию.

    Кроме того, белье бывает для повседневной носки и спортивное, для низкой, средней и высокой двигательной активности. Каждый из этих типов белья создан из разных материалов и обладает разными характеристиками. Например, белье на каждый день для прохладной погоды - это согревающее тонкое хлопковое белье. Белье для очень холодной погоды и высокой двигательной активности - это смесь шерсти и синтетики, которая не только согревает, но и позволяет избежать перегрева, а также переохлаждения после нагрузок. Выбирать термобелье необходимо с учетом этих особенностей.

    Не случайно люди, профессионально занимающиеся спортом, уделяют большое внимание грамотной экипировке. И от того, насколько комфортно вы будете себя чувствовать во время тренировок, во многом зависит конечный результат. Понимая это, производители спортивной одежды каждый год совершенствуют технологии пошива спортивной одежды.

    Термобелье - одно из последних достижений технологической мысли. Приставка "термо" говорит сама за себя: зимой в сильные морозы такое белье будет хорошо сохранять тепло, а летом обеспечит оптимальную терморегуляцию и влагообмен. Так что существуют две разновидности чудо-белья - специально для зимы и для лета.

    Зимнее термобелье

    Изначально, своей целью изобретатели термобелья ставили задачу максимально сохранить собственное тепло тела и тем самым не дать замерзнуть в сильные холода. Достигается это за счет специальной ячеистой структуры переплетения волокон ткани, которая образует воздушные карманы. Для зимних вариантов белья чаще всего используется ткань, в состав которой входит 100 % хлопок и шерсть. Эти материалы очень хорошо изолируют тепло, но хуже чем синтетические материалы транспортируют влагу. Хотя зимой мы скорее пытаемся согреться, нежели активно потеем. Как правило, зимнее термобелье бывает длинным (водолазка и кальсоны) и толстым. С увеличением толщины материала изделия опускается и нижняя планка температуры, при которой это белье можно носить. Например, "температура комфорта" самого толстого термобелья от Morgan Mills составляет минус 35 °С. Так что правило "чем толще, чем теплее" выполняется.

    Кстати, серии белья повышенной толщины имеют достаточно высокие теплоизолирующие свойства, что позволяет их использовать в качестве свитеров.

    Летнее термобелье

    Когда разговор заходит о летнем термобелье, приоритеты функций расставляются с точностью до наоборот: на первое место выходят "дышащие" способности материалов. И приставка "термо" скорее указывает на способность терморегуляции, а не на "греющие" качества белья.

    Основные характеристики белья для теплого времени года - дышащее, легкое и короткое.

    Многие могут ошибочно полагать, что летом спортсменам не нужно никакого белья совсем. Стоит ли в жару какие-то слои на себя нахлобучивать? Стоит. Ведь основная задача летнего термобелья состоит в своевременном и эффективном отводе влаги от тела и испарении ее к следующему слою одежды. В результате кожа остается сухой, и вы чувствуете себя комфортно. "Правильное" белье помогает избежать переохлаждения во время отдыха после интенсивных физических нагрузок.

    Состав ткани

    Натуральные ткани, хлопок и шерсть, используются в основном для пошива термобелья, если оно предназначено для малоподвижных зимних видов спорта, охоты и рыбалки, а также для повседневной носки - для таких видов активности, когда человек практически не потеет, а энергия, выделяемая от движения, идет на согрев.

    Что же касается активных интенсивных занятий, да еще и летом, тут предпочтение отдается синтетическим тканям. Для многих это станет открытием.

    Да. Натуральные ткани приятны для тела. Не электризуются. Они хорошо впитывают влагу - до 50-65% от собственного веса. Однако все эти достоинства перечеркивает одно "но". Натуральные ткани, намокнув, удерживают влагу, "перестают дышать" и медленно сохнут. А это грозит переохлаждением: быстро взмокнув в хлопковом белье от интенсивной тренировки, на отдыхе вы начнете "остывать" и переохладитесь. Энергия будет уходить на согревание и испарение накопившейся влаги. Не говоря уж о "комфорте" пребывания в мокром белье.

    Обычно в состав ткани входят полиэстер и полипропилен. Синтетические волокна впервые были произведены в первой половине 20-го столетия. Разработчики искусственных тканей для спортивной одежды попытались, сохраняя все преимущества натуральных тканей, исправить их недостатки. Структура искусственных тканей аналогична структуре хлопка. Волокна синтетических материалов имеют низкую плотность, благодаря чему материал получается легким. Гигроскопичные свойства невысоки - не более 4% (для полипропилена), благодаря чему материал быстро сохнет.

    Основные материалы для производства термобелья - полиэстер (лавсан) и полипропилен. Полипропилен считается лучшим, потому что впитывает на 40% меньше влаги, но зато полиэстер не впитывает неприятные запахи, практически не скатывается и обладает повышенным сопротивлением к большим температурам.

    Плетение ткани

    Практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна - очень тонкого волокна различного сечения. Сплетенное в ткань, оно создает ощущение комфорта, благодаря высокой плотности ворсинок.

    Материал сочетает в себе два типа волокон: гидрофобный (боится воды) с внутренней стороны и гидрофильный (смачивается водой) с внешней стороны.

    Когда мы потеем при интенсивных занятиях, внутренняя сторона остается теплой и сухой, ведь гидрофобные волокна "боятся воды" и, не впитывая, выводят ее на внешний слой.

    Для того чтобы влага испарялась быстрее, площадь внешней поверхности увеличивают за счет специальной вязки - плетение имеет разветвленную структуру, неровности способствуют достижению необходимого эффекта. В результате влага активно отводится с внешней стороны термобелья к следующему слою - утеплителю.

    Антибактериальная обработка

    Цель такой обработки - предотвратить возникновение неприятного запаха (который появляется из-за размножения микробов), предотвращение раздражения кожи и возникновения грибка.

    Сам по себе пот неприятного запаха не имеет. Запах появляется, когда пот начинают поедать микробы. Вот против них антибактериальная (или антимикробная, или бактерицидная) обработка и предпринимается. Для обычного белья этот вопрос не столь актуален, потому что мы стираем его регулярно. А вот в походе белье должно обеспечивать комфорт без стирки в течение длительного времени. Для этого белье и подвергается обработке, обеспечивающей бактерицидный эффект.

    В последнее время появилась тенденция использовать в термобелье нить X-Static. Это нейлоновые нити, покрытые слоем металлического серебра. За счет бактерицидного эффекта вплетение таких нитей в белье и носки позволяет подавлять размножение бактерий и грибков.

    Но достоинства X-Static этим не ограничиваются. За счет высокой теплопроводности серебра ткань с такими нитями хорошо отводит избыточное тепло, а после стирки (или даже многочисленных стирок) эффект не только не пропадает, а даже увеличивается - за счет появления новых активных ионов серебра.

    Качество пошива

    Несмотря на то, что ведущую роль играет материал, из которого изготовлено белье, крой не менее важен в вопросах удобства и функциональности. По всем правилам, белье должно облегать, но не сдавливать. Достигается это за счет добавления в состав эластичного волокна. Такая добавка присутствует практически во всех современных материалах для термобелья. Чем плотнее белье прилегает к телу, тем лучше, тем эффективнее отводится пот от кожи, ведь этот процесс основан на капиллярном эффекте.

    Белье может "сидеть" как "вторая кожа", может быть более свободным, но висеть, как на вешалке, не должно, потому что в этом случае механизм действия нарушается, и белье не выполняет своих функций. Как правило, все швы на термобелье - плоские, все бирки и этикетки вынесены на внешнюю поверхность. Лучший вариант - бесшовное белье. Но имейте в виду, что под этим термином подразумевается отсутствие боковых швов вдоль туловища и швов на рукавах, избежать же пристрочки рукавов к основной части белья еще никому не удалось.

    Известные бренды

    Вообще, на рынке спортивных товаров выпуском термобелья занимаются 6-7 производителей, известных во всем мире. Как правило, уровень цен на их продукцию обусловлен функциональностью и позиционированием на рынке. Но в Беларуси можно приобрести только продукцию фирмы Hellen Hansen. Стоимость одного предмета колеблется от 78 до 140 тыс.руб.

    В ассортименте ODLO (Швейцария) представлены серии для разных времен года: от теплых зимних водолазок и брюк до летних топов и шорт, последние можно носить и как термобелье, и как самостоятельные предметы одежды. Стоимость одного предмета одежды составляет в среднем $50, хотя летнюю майку можно приобрести и за $30.

    Немецкая фирма Medico, традиционно предлагающая потребителям 4 типа термобелья для разных температурных условий (Microsafe lightweight, Klima Frotte, Duotex, Microfleece), а также спортивное бесшовное белье Seamless. Новинка обойдется примерно в $50, зимнее белье - около $70 за комплект.

    Достаточно популярно белье американской фирмы Morgan Mills, чему отчасти способствует и невысокий уровень цен, стоимость комплекта - порядка $35-40. Большинство моделей ассортиментного ряда рассчитано на холодное время года, самая теплая модель - до минус 35 градусов, есть всесезонные и демисезонные модели.

    Недорогое белье представляет чешская компания Levron, ее продукция в основном универсальна - подходит и для занятий спортом, и для повседневной носки.

    Белье таких производителей как Ulfrotte и Duofold предлагается по достаточно высоким ценам - более 100$ за комплект.

    Крупнейшими производителями волокон являются транснациональные концерны DuPont, 3M и другие - предлагают продукцию, лучшую по характеристикам, однако и самую дорогую. Наиболее известные материалы - Dacron, Cool Max и Thermostat (DuPont), а также Polartec Power Dry и Power Stretch (Malden Mills).

    Как ухаживать

    Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40° С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов.

    Белье из полипропилена (термобелье) категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем. Белье нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал нагретый до температуры более + 60° С необратимо теряет свои свойства.

    Белье не линяет и не красится при ручной и машинной стирке.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.myfish.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».