Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Беговые тренировки - советы на зиму

    Недавно мне привезли в подарок календарь “Runners’s World”. “Runner’s World” – это крупнейшее издание для бегунов в мире (журнал, сайт, книги и так далее). Так вот в их календаре зимний пейзаж в виде снега и льда присутствует только один месяц в году. Все остальное – разные вариации на тему «раннее лето», «лето», «позднее лето». Так что будем объективны, у них на западе нет проблемы зимы. Все рассуждения о беге зимой,  в американском Интернете, сводятся к 2-3 тренировкам  в минус 5 по свежему снегу. Для нас жителей северной страны побегать в минус пять – это счастье и радость. Так что, пожалуй, бег зимой – это единственная область знаний о беге, где мы превосходим наших коллег, любителей бега из Европы и США. Здесь мы должны сами создавать свой стиль жизни и думать как нам, несмотря на 5 месяцев зимы в году не потерять форму и не бросить свое любимое увлечение.

    Итак, для начала попробуем составить список самых важных проблем бега зимой:

     

    Темно утром и вечером.

    Лед и снежный наст.

    Ветер и влажность.

    Экстремальные температуры.

    Первая проблема, в основном, касается женщин. Страшно бегать одной в темноте. В нашей стране бег еще не так популярен, как в других странах, поэтому, мы – бегуньи, пока, одиночки. Идеальное решение это проблемы – просто НЕ бегать в темноте. То есть, если есть возможность, проводите тренировки днем и в выходные. Например, если у вас по плану 4 тренировки в неделю, 2 ставим на субботу и воскресенье, а 2 переносим в спортзал, где есть беговая дорожка. Если нет возможности ходить в спортзал, и работа не позволяет бегать в редкие часы дневного света, купите себе электрошоковую дубинку и выберете маршрут, где есть фонари и люди. Также, ни при каких обстоятельствах не бегайте с наушниками. Конечно, это здорово слушать музыку во время бега, но гораздо безопаснее слышать все, что происходит вокруг вас, и всегда быть начеку. Будьте бдительны, и тогда с вами ничего не случится.

    Лед и наст. Опять же наши коллеги из США изобрели множество хитроумных штучек для кроссовок против скольжения. Принцип действия всех приспособлений такой же, как у шипованной резины автомобиля. Можно даже просто вкрутить болты в кроссовки. Я сама отказалась от этого. Почему? Я решила, что бег по льду поможет мне научиться бегать легко и быстро и улучшит мою беговую форму. Да, для этого надо сильно сбросить скорость на тренировке и стараться контролировать каждое соприкосновение ступни с землей. Это приучает опускаться не на пятку, а на середину ступни, что очень хорошо для техники бега.  Также это приучает не делать высокие прыжки при беге, а как бы скользить по поверхности, это тоже прекрасно. Так что я позитивно смотрю на бег зимой по обледенелому насту. Если быть осторожным и не торопиться, то это классная тренировка. А работу над скоростью мы будем делать весной и летом.

    Вот третья проблема более тяжелая. Я бы сказала, что это самое сложное в нашем климате. Я говорю и Москве и Подмосковье. Друзья – бегуны из других регионов, поделитесь вашими проблемами. У нас если  в минус 10-15 дует влажный сильный ветер, то это намного тяжелее, чем спокойный день с морозом минус 20-25. Тут ничего не придумаешь. Если хотите продолжать тренировки, не экономьте на термобелье, покупайте самое современное. Шапки и перчатки только из флиса. Такая шапка хоть и выглядит совсем легкой и невесомой не пропускает ветер вообще. При этом в ней вы не будете потеть. В ветреную погоду не столько страшно замерзнуть, сколько вспотеть во время бега и в конце тренировки обнаружить себя в мокрой холодной одежде.  Поэтому забудьте о старых лыжных свитерах, шерстяных шапках и вязаных варежках. Бегать зимой надо в современной одежде, сделанной из синтетических материалов, не пропускающих ветер, не впитывающих влагу. Лицо можно смазать перед тренировкой оливковым маслом. Но самое важное - это запаситесь терпением. Часовая тренировка на свежем воздухе – это, на самом деле, при всей трудности и драматичности происходящего, самое запоминающееся событие вашей спортивной недели. Это преодоление, о котором вы с гордостью будете рассказывать друзьям. Это осознание вашей силы и выносливости, осознание безграничности ваших возможностей.

    Для меня, как для жителя Подмосковья, экстремальная температура – это после минус 17. И здесь у меня тот же рецепт, бегать медленнее, использовать самое современное термобелье. Но у нас в Подмосковье мороз всегда приходит вместе с ярким солнцем. Поэтому, бегать в мороз, все-таки более приятно, чем в ветреный и хмурый день.

    Мороз закалит ваш характер. Плохие погодные условия – это тоже тренировка на выносливость.

    Итак, не бросайте бегать зимой. Мороз закалит ваш характер. Плохие погодные условия – это тоже тренировка на выносливость. Для тех, кто планирует или уже бегает марафоны – это важная часть подготовки.  Помните, после трудного зимнего тренировочного цикла, наступит весна,  а с ней вы сразу почувствуете, как резко улучшилась ваша спортивная форма, и как здорово в солнечный апрельский день пробежать вместо обычных для вас 10 км все 20 (ну тут соотношение может быть самое разное, например 5 и 10).  После долгой зимы, вам все будет под силу.

    Я бы не торопилась выбрасывать шерстяные вещи для зимнего бега, просто шерсть нужно надевать на голое тело, а сверху что-то непродуваемое. В этом случае шерсть греет. И еще если шерсть чистая (стирайте почаще) она греет даже мокрая в отличие от искусственных материалов.

    Ниже -20 лучше не тренироваться на улице. Если нет зимнего манежа,  можно делать приседания. Каждые 100 приседаний эквивалентны 1км. бега. Но если переусердствовать,  то через день будут болеть бедра (особенно при ходьбе по лестнице).

    Я зимой бегала на лыжах, но эта зима побила все рекорды, третий месяц морозы 25-30 гр.

    Если бегаешь по системе, тренировки нельзя прекращать из-за погоды, надо их варьировать. Я использую, например, бег по лесным тропам (до -35 мороза), бег в манеже- 1 час, велотренажер, бег на лыжах коньком и классикой. Главное в моих занятиях - делать все с удовольствием, получить эндорфины, заряд бодрости! От обморожения лица спасает специальный крем "Морозко" или "Румяные щечки", эти кремы разрешены детям и довольно недороги, продаются в аптеке.

     Ницше писал: «Все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Так и бег зимой. Либо вы бросите бегать и потеряете форму, либо станете значительно более выносливым, сильным и быстрым бегуном, чем раньше.

    Автор: nk@42km.ru

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.42km.ru/items/4/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».