Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Старение можно обратить вспять?

    Ученые впервые продемонстрировали омоложение всего организма животных, страдающих преждевременным старением, с помощью активации особого фермента в клетках их тканей. Подобный метод может быть использован и для предотвращения старения у людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

    Авторы публикации продемонстрировали эффект блокирования работы фермента теломеразы с последующим его "включением" у специально выведенной генетической линии мышей. Функцией теломеразы в клетке является удлинение концевых участков хромосом, так называемых теломер. Последние уменьшаются в длине при каждом новом делении клетки, а потому после достижения ими определенной длины дальнейшего деления не происходит, и клетка отмирает. Протекание этого процесса во всех тканях организма и вызывает старение.

    По этой причине использование теломеразы для удлинения теломер может стать инструментом существенного продления жизни у людей. Исследования последних десятилетий показали, что теломеры являются намного более сложными компонентами клеток, чем считалось прежде, и простое их удлинение с целью продления жизни может вызвать негативные побочные эффекты.

    В своей работе группа ученых под руководством Рональда Де Пино (Ronald DePinho) наглядно продемонстрировала, что принудительный запуск работы теломеразы в клетках тканей может быть использован для борьбы с человеческими недугами, связанными не с естественным, а с преждевременным старением организма.

    Исследователи вывели специальную генетическую линию мышей, у которых работа теломеразы была заблокирована, однако могла быть вновь активизирована под действием определенного химического вещества.

    В ходе эксперимента ученые показали, что укорачивание теломер у таких животных протекает чрезвычайно быстро, при этом сами мыши очень быстро старятся, утрачивают репродуктивную функцию и страдают целым набором старческих болезней, среди которых остеопороз, диабет и деградация нервной ткани.

    К своему удивлению, ученые обнаружили, что "включение" работы теломеразы у животных, уже достигших зрелости, позволяет обратить многие из этих процессов вспять. Так, животные в ходе эксперимента вновь обрели репродуктивную функцию, а их органы - печень, селезенка, кишечник и другие - восстановились из своего дегенеративного состояния.

    По мнению Де Пино, данная работа показывает, что активизацию теломеразы можно применять для лечения редких заболеваний у людей, связанных с преждевременным старением, и, вероятно, для развития методик омоложения человеческого организма.

    Впрочем, эксперты, мнение которых приводит интернет-издание Nature NEWS, полагают, что воздействие на естественные процессы старения с помощью активизации теломеразы может быть чревато негативными последствиями, и даже развитием раковых заболеваний, так как роль теломер в организме на сегодня окончательно не установлена.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://news.open.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».