Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Рекордсмен России в марафоне Алексей Соколов(стар) дал эксклюзивное интервью сайту Runners.ru,

     

    26 октября рекордсмен России в марафоне Алексей Соколов(стар) занял второе место на своем любимом марафоне в Дублине и спустя всего два дня после этого дал  эксклюзивное интервью сайту Runners.ru, в котором рассказал о перипетиях  борьбы на марафоне, а так же ответил на другие интересные вопросы.

     Алексей, какие цели Вы ставили перед собой на марафон в Дублине?

    Основной целью был высокий результат, который, я надеялся, позволит мне победить.    

    Скажите, а почему Вы почти каждый год бегаете Дублинский марафон? Ведь он даже не входит в ИААФовскую серию.

    Раньше Дублинский марафон входил в ИААФовскую серию и, надеюсь, что скоро его опять в неё включат. Мне этот марафон нравится, так как он сразу стал для меня счастливым, и именно на нем я показал свои лучшие результаты. Конкуренция на этом марафоне растет с каждым годом, что позволяет надеяться на рост и своего результата. На очень крупных марафонах конкуренция, к сожалению, не для меня. Первые бегут слишком быстро, а последующих тащу я. Например, так было на Лондонском марафоне. К тому же мне очень подходит климат Дублина. Он в точности повторяет условия Питера, но при этом теплее, а это как раз то, что мне и надо. Да и сама трасса, несмотря на то, что не идеальна, в целом довольно неплохая.

    Расскажите, как проходила борьба на марафоне. Когда  произошли ключевые события, решившие судьбу марафона?

    Почти половину дистанции вел я. Африканцы, включая эфиопа Лилеса, ближе к середине дистанции несколько раз пытались уходить в отрыв, но постепенно я их снова догонял и обгонял. К 23-24-ому километру был на 5-ой позиции, но через километр вышел на 3-ье место, при этом тянул за собой еще двоих. Первые двое оторвались и убежали вместе. В районе 35-го километра один из попутчиков стал отставать; к 37-му - второй. На 38-ом километре я вышел на 2-ую позицию. Разрыв увеличивал, но стало «подсводить» задние и пришлось темп «подсбросить». В итоге первого так и не достал.

    Довольны ли Вы показанным результатом? Тяжело ли он Вам дался?

    Результатом, по существу - доволен. Конечно, исходя из погодных условий и по тому, как складывался бег по дистанции, я рассчитывал на результат из 2.10.  Но, увы и ах...

    Будучи рекордсменом трассы в Дублине, Вы, наверное, являетесь там знаменитостью?  

    Ну, знаменитостью - громко сказано, но болельщики поддерживают, и любители бега узнают. Кто-то просто здоровается, кто-то поздравляет, кто-то просит  сфотографироваться вместе... Организаторы относятся хорошо, но не думаю что бы как-то по-особому.

    Кстати, о своем рекордом забеге 2007 года часто вспоминаете?

    О том забеге, конечно, вспоминаю, но, в основном, когда прогнозирую бег, строю тактические планы. Ведь это опыт и на него надо опираться.

    А о том, что Вы самый быстрый марафонец России?

    Нет, не думаю. Все это временное и оно прошло! Надо двигаться дальше, а не зацикливаться на прошедшем.

    Показанный вами тогда результат 2:09:07, вы считаете предельным для себя или же можете еще прибавить?

    Конечно же,  считаю и верю, что могу быстрее!

    Рекорд России вы установили, начав сотрудничать со знаменитым  российским марафонцем - Леонидом Швецовым. Расскажите, как получилось так,  что он стал Вашим тренером?

    Мы вместе с Леонидом выступали на марафоне в Пакистане и жили в одном номере. Леня, посмотрев на мое отношение к тренировкам, сказал, что мог бы тренировать меня. Так получилось, что на тот момент, совместная работа с моим предыдущим тренером - Шадриным Евгением Васильевичем, практически прекратилась. Примерно через месяц после марафона в Пакистане я позвонил Лене уточнить, не передумал ли он. Он не передумал! Так и  началась наша совместная работа.

    Как он Вас тренирует, если вы живете в разных городах?

    Так как Леня сам сильный действующий спортсмен и при этом еще живет в другом городе, то его тренерская работа заключается в написании тренировочных планов для меня. Эти планы он мне присылает по электронной почте или сообщает по телефону. Иногда у нас совпадают сроки сборов и мы тренируемся вместе, чему я всегда бываю очень рад!

    Давайте вспомним о Вашем выступлении на Олимпийских играх в Пекине. Как Вы его для себя оцениваете?

    По этому поводу мы уже много думали и анализировали. Самое обидное то, что по тренировкам и ощущениям перед Олимпиадой у меня была самая лучшая форма за всю мою спортивную жизнь! Это ощущалось до последнего дня предсоревновательной диеты. На последней прикидке на третий день диеты легко пробежал 5км из 15 мин. Но вместо ранее запланированной даты приезда в Китай 22 августа  нас привезли туда в ночь с 19-го на 20-ое. Старт пришелся на 4й день пребывания - для меня не очень хорошее время в плане акклиматизации. От жары и постоянного недосыпа я был весь вялый Ну и в завершении, каждый бежит хорошо в комфортных для себя условиях! Я тяжело переношу жару! На старте у нас было +24, а на финише +30. Можно конечно много всяких отмазок написать, но... Это, кстати, ответ тем, кто все время спрашивает: «Почему наши спортсмены хорошо бегут на коммерции, а на официальных стартах проигрывают сами себе?»  Все очень просто: коммерческие старты каждый выбирает по условиям(трасса, климат, конкуренция...), максимально приближенным к идеальным для него самого, а чемпионаты проходят в августе, когда довольно жарко. 

    В одном из интервью Хайле Гебреселаси сказал, что марафон из 2 часов возможен, но не в ближайшие 20 лет. А вы что думаете по этому поводу?

    Конечно, возможен! Гебреселаси сам тому подтверждение - имеет уже 2.03! Осталось немного. Когда: предсказать трудно, ибо  сейчас много талантов! Они рвут прошлые рекорды и рвутся в бой дальше. В такой конкуренции возможно все!

    В этом свете хотелось бы спросить, рекорд России из 2:05 возможен? Когда его ждать?

    Конечно, до него всего ничего - сделать Хайле россиянином! (смеется)

    Источник:www.runners.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».