Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сергей Чеберяк – «Могу бежать 5000м быстрее 13.28»

    Фото: Забег на 5000 метров - 13.46,01 в Польше

     

    Наша беседа с Сергеем Чеберяком и его наставниками Леонидом Францевичем Зубрицким и Алексеем Ясковичем из-за занятости всех участников беседы состоялась в разное время. В начале, мы побеседовали с Сергеем, который сразу после нашего разговора уезжал на отдых, а после проведения тренировочных занятий поговорили с тренерским дуэтом Зубрицкий-Яскович.

    Личные рекорды:

    800 метров - 1.51,91

    1500метров - 3.45,05

    3000 метров - 8.08,47

    5000метров - 13.46,01

    Достижения:

    2005 год - 7-ое место на первенстве Европы по кроссу (6000метров)

    2006год - 2-ое место на первенстве Европы по кроссу (6000метров)

    2007год - 6-ое место на командном Кубке Европы (3000метров)

    2009год - 6-ое место на молодежном  Чемпионате Европы (5000метров)

    Динамика  роста результатов на 5000 метров

    2005 год

    15.03

    2007 год

    14.24

    2008 год

    14.12,93

    2009 год

    14.04

    2010 год

    13.46,01

    Доволен ты показанным результатом?

    В принципе доволен, хотя и не считаю свой результат  каким-то большим  достижением, был готов гораздо раньше так бежать. В прошлом году была возможность показать быстрые  секунды, но тогда не все от меня зависело. В этом году в Польше были  хорошие условия, хорошая погода, да и бег удачно сложился, так что в принципе показал результат, на который был давно готов.

    В истории белорусского бега на 5000 метров в  последний раз  из 13.50 бежал Ф. Гоголюк в 1986 году (прим. авт. - 13.44), т.е. ты показал результат, который в нашей стране никто не показывал уже 24 года?

    Конечно, я осознаю, что это серьезный результат для нашей страны. Но я не стремлюсь быть первым в Беларуси. В планах на будущее выйти на высокий европейский, а затем и на мировой уровень. Хотя загадывать не буду, но думаю все реально и достижимо.

    Сергей, каждый спортсмен  перед собой ставит конкретные цели в  спорте. Кто-то мечтает  покорить олимп, кто-то стать чемпионом Мира или Европы. А каковы твои цели в спорте?

    Конечно, каждый спортсмен мечтает стать  олимпийским чемпионом, но если рассуждать обо мне, то пока цель у меня одна - зарекомендовать себя  на европейской арене, а далее выйти и на мировой уровень. В будущем, хотелось бы и  на олимпиаде высокое место занять.

    Какой результат считаешь хорошим европейским  уровнем?

    Для начала это норматив мастера спорта международного класса - 13.28. Этот же результат  является нормативом для попадания  на олимпийские игры. А вообще результат уровня 13.20-13.25 я считаю хорошим для Европы. Понятно, что в Африке или Америке спортсмены бегут посильнее, вот к этому нужно стремиться.

    Известный белорусский марафонец  Владимир Тямчик высказывался о том, что в мужской выносливости в нашей стране отобраться на Олимпийские игры реальнее всего на марафоне или стипль-чезе. Хотелось бы услышать твое мнение по этому поводу?

    Я не считаю что это так. Думаю  не обязательно бегать стипль-чез или марафон. Главное аккуратно готовиться, чтобы не было ни каких сбоев в подготовке. В моем тренировочном процессе и с моим отношением к спорту я считаю, что реально отобраться и на 5000 метров.

    Ты  участвуешь в соревнованиях  на дистанциях от 800 метров и больше. Какой дистанции  в последующем  планируешь отдать предпочтение?

    В ближайшие пару лет основной дистанцией для себя избрал 5000 метров, но вообще идем от малого к большому. Начинали с 800 и 1500 метров, в данный момент осваиваем пятёрочку. Уже ни для кого не секрет да и многие видели что, для того чтобы показывать высокие результаты на 5000 метров, надо обладать сильным финишем. Поэтому у меня такая разносторонняя подготовка. Вообще нацеливаемся на стайерские бега - в будущем 10 000 метров. Марафон - это вообще мечта каждого стайера. Но пока это все в далеких планах.

    Фото: Первенство Европы по кроссу. Сергей Чеберяк второй справа.

    Раньше  существовало мнение о том, что для  дальнейшего роста необходимо наличие спарринг-партнеров для тренировки. Как в вашей группе обстоят дела?

    У меня немножко другое мнение. Я считаю, что достиг своего уровня в спорте именно потому, что все эти годы всю базу и основные тренировки я  делал в одиночку. Думаю, что если бы у меня был спарринг-партнер, то мы бы «кормили» друг друга, перебирали бы и соревновались в тренировках, а не на соревнованиях. Так что я к этому отношусь спокойно. Игровые тренировки, восстановительные бега, прыжковые тренировки мы бегаем всей группой.

    В этом сезоне ты и  спортсмены твоей  группы стали активно  принимать участие  в соревнованиях  за границей. Для  тебя эти соревнования что - средство повышение тренированности  и контроля спортивной формы или возможность  заработать деньги?

    Весь  тренировочный процесс у меня поставлен на достижение результата. Но у нас в стране после Чемпионата соревнования отсутствуют, поэтому принимаю участие в пробегах за границей. Хотелось бы больше участвовать в хороших соревнованиях на дорожке, но для этого нужен высокий результат и менеджер. Ребята из моей группы участвуют в пробегах, но опять же эти соревнования рассматриваются  как средство удержания спортивной формы, а не средство заработка. Потому что если распыляться на такие соревнования, то на дорожке ни чего не получиться.

    Специалистам  легкой атлетике известен твой спортивный путь у бригады Зубрицкого Л.Ф. и Ясковича А.. А как ты вообще пришел в легкую атлетику, у кого начинал тренироваться?

    Я учился в Бресте в  7 школе. В 5-ом классе учителем физической культуры у нас был Туров Валерий Константинович. Ему большое спасибо за то, что дал путь в  спорт мне и большому количеству ребят. Я начал под его руководством заниматься, в начале, игровыми видами, а потом постепенно рос и перешел к Рябовой Галине. Можно сказать, что она была первым моим тренером. У неё была разносторонняя система тренировки - прыжки, метания, бега, игры, но целенаправленно тогда ни чем не занимался. В дальнейшем она увидела во мне предпосылки бегуна на средние дистанции и передала меня тренироваться в группу Леонида Францевича Зубрицкого. В группе Зубрицкого - Ясковича мне привили любовь к выносливости. Вначале бегали не много, но постепенно увеличивали дистанции.

     

    Фото (слева направо): А. Яскович, Л.Ф. Зубрицкий, С. Чеберяк

     

    Зубрицкий - Яскович - «Результат,  которого мы  ждали»

    Остались  ли вы довольны результатом Сергея Чеберяка?

    Л.Ф - Результатом Сергея мы удовлетворены. Этот результат планировали и ждали давно. В планах был результат немножко повыше - 13.40 - 13.45. Так что мы удовлетворенны - не более того.

    Какие чувства переполняют Вас от осознания того, что ваш ученик показал лучший  результат в истории современной  Беларуси?

    А.Я  - Мы об этом и не думали.

    Л.Ф. - По большому счету, ни каких эмоций и не было. Результат этот очень  тяжело дался. Такое время мы планировали еще в прошлом году, еще тогда он был готов из 14 минут бежать, но негде было. Ведь специфика выносливости такова, что для показа высокого результата нужна компания - хорошие забеги, а как показывает мировая практика в одиночку это не возможно. На первенстве Европы в прошлом году можно было пробовать выбегать из 14 минут, но, как правило, на официальных стартах никто не бежит на результат - все бегут на выигрыш, так было и там. Даже в забеге в Польше чуть ли ни половину дистанции Сергею пришлось бежать в одиночку. Три километра забег вел пейсмейкер, а потом он сошел, ребята снизили темп бега и Сергею пришлось в одиночку выйти и работать. А все-таки 2 км пробежать за кем-то это совсем другое дело.

    Сергей  в нашей беседе сказал, что может показать результат из 13.20, а как Вы оцениваете его возможности?

    Л.Ф. - Он правильно говорит, такую  задачу мы ему и ставим. Еще в  прошлом году, когда на тренерском совете в ШВСМ (школа высшего спортивного  мастерства) все писали планы, мы озвучили время 13.40-13.45. Сейчас, когда он пробежал 13.46 на следующий год мы видим  результат 13.30 - 13.35 при неудачном  стечении сезона, а при хорошем  раскладе  и без травм из 13.30. На олимпийский год планируем  результат порядка 13.20. Дальше сложно сказать, но с теми средствами, которые  у нас есть, мы видим, что результат 13.20 для нас реальный, но только при хорошем стечении и при том резерве, который мы можем сделать в объеме, интенсивности и тренировочных средствах. В Кисловодске планируем двойные сборы сделать - осенью и весной. При всех этих средствах за 2 года 13.20 вполне реально.

    Сергей  говорил о том, что для выполнения тренировочных нагрузок он не нуждается в  помощи партнеров, а  каков Ваш взгляд - нужно ли спортсменам такого уровня тренироваться в группе или индивидуально все же  лучше?

    Л.Ф. - Мировая методика подготовки спортсменов  уже  давно  по-другому руслу  пошла. Та советская система, которая  у нас была раньше  - «бегать толпами» с моей точки зрения была не совершенна.

    А.Я. - Выживал тогда кто-то один.

    Л.Ф. - Невозможно толпой бегать. Спортсмен индивидуален, и если в компанию кидать, то кто-то кого-то «кормит». Поэтому у нас не только Сергей, но  и вся группа бегают индивидуально. Сергея мы научили этому, и он теперь может сам бегать и регулировать свое состояние.

    Оценивая  мужскую выносливость в нашей стране можно сказать, что она представлена в основном единичными спортсменами в разных областях. Чего,  как Вы думаете, не хватает  для более массового прогресса?

    Л.Ф. - Я думаю, что здесь вопрос опять же в методике. Многие все так же тренируются по старинке, не успели перестроиться на новые методические технологии, не используют медицинский и биохимический контроль спортсменов. Надо индивидуально работать с каждым спортсменом. В мире сейчас нет сумасшедших объемов в тренировках. Тот же Сергей весь год больше часа кроссы не бегает, но зато в соревновательный период заканчивает их со скоростью 3.10-3.20 и на пульсе 160 ударов. Поэтому, основные наши проблемы в методике.

    Что Вы скажете на мнение Владимира Тямчика, что в мужской выносливости реальнее всего отобраться на олимпиаду это в марафоне и в стипль-чезе?

    Л.Ф. - Я не думаю, что это так. Опять же все дело в том, что необходим качественный подход в работе со спортсменами. А отобраться можно в любом виде. Вот сейчас Анис Ананенко  хорошо выступил. Возможно, в ближайшее время он сможет показать еще более сильный результат и отобраться на Олимпийские игры.

    В заключение нашего разговора Леонид Францевич Зубрицкий и Алексей Яскович выразили слова благодарности Дмитрию Сивову, который помог Сергею Чеберяку выехать на ряд стартов в Россию и Польшу, где участвовали сильнейшие бегуны этих стран.

    Фото с личного архива Сергея Чеберяка

    Автор: Автор: Бут-Гусаим Александр   

    Подготовил: Сергей коваль

    Источник: http://blr-running.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».