Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Языльская десятка». Взгляд со стороны.

     

    Праздники приходят и уходят, и вот очередной 22 фестиваль «Языльская десятка» уже история. И самое главное подвести работу над ошибками и двигаться дальше, готовиться к следующему празднику.  Вернемся лишь, что бы услышать мнение одного  из участников столь грандиозного события  Александра Кизила.

    Как говорит один из организаторов - «крупнейший легкоатлетический пробег Республики Беларусь». В 22-ой раз. Но как мне показалось, не самый удачный из двадцати двух. Все как-будто как всегда. Но увы, до совершенства далеко. Да какое там совершенство. Слава богу, повезло с погодой хоть и пасмурно, но было тепло. Но если бы пошел дождь, все было бы иначе. Все время на улице. И участники и судьи. Сначала в ожидании старта, затем в ожидании подведения итогов и награждения победителей. Чем же не доволен я, как простой любитель бега, так называемый неорганизованный, который приехал сам без всякой поддержки со стороны. Да, прежде всего самим  сценарием бегового праздника.   Все должно, по моему мнению ( оно не обязательно истинно, это скорее предложения для рассмотрения), быть иначе.  

    1.  Гвоздем праздника должна стать та самая «Языльская десятка». В начале для затравка детские забеги на микро дистанции для детсадов и младших школьников, а затем главный старт по настоящему на 10 км и на 4.2 км, а не на 9.9 и 2.9 км. Перед  этим построение, открытие, гимн пробега, подъем флага и старт десятки. Пока бегут главные виновники праздника, работает концертная бригада, спортивный комментатор, который знакомит зрителей, молодых спортсменов с историей пробега, его участниками, ходом борьбы на дистанции.  После финиша абсолютных победителей и основной части участников забега на 10км начинаются забеги на дистанцию 1 км и эстафеты. Это даст судьям возможность спокойно обработать результаты основного забега
    праздника «десятки», проверить все и выявить победителей и призеров в возрастных группах. А пробежавшие десятку спортсмены по мере финиша направляются в военные душевые комплексы для того, чтобы привести себя в порядок – помыться и переодеться в чистое. Возможна организация бани. Нужны нормальные, человеческие бытовые условия. Нужно продумать сдачу и хранение сумок и вещей бегунов. Не все приехали автобусами, да и далеко они стояли от места основных событий. В это же время в актовом зале дворца культуры должен быть организован концерт силами стародорожских артистов при участии белорусских звезд. Ветераны «Языльской десятки» помнят такие концерты во дворце культуры д. Языль. Все возможно при желании.  Там же во время концерта логично и награждение победителей как абсолютных, так и по возрастным группам. Поверьте четыре с половиной часа стоять на площади после пробега в ожидании награждения трудновато. Да и скучновато было. Розыгрыш поросят не очень разбавил эту скуку. 

    2. Наконец-то, дистанция пробега должна быть официально измерена и аттестована. Хватит ее все время менять. То, что было 26 сентября, поставило многих в тупик. Согласно схеме и объяснениям бегуны должны были бежать три полных круга. Но вдруг уже на дистанции узнаем, что последний круг короче. Многих бегунов это запутало. Дистанцию нужно сделать простой и однозначной, чтобы даже «дурак» не спутал и не схимичил. Лучше, конечно, два а не три круга. При большом количестве участников  трудновато разобраться все ли круги пробежал тот или иной спортсмен. 

    3. Число спортсменов  и любителей бега резко уменьшилось в этот раз. Причин множество. Введение стартового взноса одна из них. Еще не привыкли мы к этому. Но, это не повод отменять оплату за удовольствие пробежаться. За стартовый взнос каждый участник получил памятную майку, прекрасную беговую шапочку, памятную медаль и прочую мелочь. Это здорово. В Европе стартовый взнос уже давно это считается нормой. Пора переходить вообще на самоокупаемость. Для этого нужны новые законодательные акты.  Затруднения у организованных любителей бега вызвали и предварительные заявки. Тоже новое. Не освоенное. Нужна кропотливая разъяснительная работа. Великолепные книжечки – буклеты, выпущенные организаторами, должны попасть к бегунам в руки как можно раньше и каждому, по одной. По адресам из карточек, через клубы и спортивные организации, через печать и телевидение.  В общем, над этим нужно думать и работать. Опыт за рубежом есть. Надеяться только на интернет пока еще рано. Тем более  в этот раз он ,основной сайт, подвел. Отказ от регистрационных карточек мне кажется не совсем обоснованным. При заявках на сайте или другими способами участник должен заполнять именно регистрационную карточку со всеми графами. Ее нужно разместить в буклете. А накануне или в день старта при получении нагрудных номеров бегун должен расписаться в карточке за то, что несет личную ответственность за  состояние своего здоровья во время пробега. Технологию выдачи номеров можно  продумать. Опыт есть и у нас и за рубежом.  

    4. Судейство. Больной вопрос на наших многих пробегах. В том числе и на «Языльской десятке». Массовый пробег – это не забеги на дорожках стадиона или манежа.  Здесь все по-другому. И судей к такой работе нужно готовить специально. Тем более на массовом приеме, где через финиш бегут не единицы равных по силам бегунов, а сотни. Опять же и технологии и опыт есть. На количестве судей нельзя экономить. Качество сильно страдает. Работа секретариата тоже требует совершенства. Нельзя секретариат сводить только к одному человеку, нужны помощники и дублирование.   При проведении забегов на малые дистанции 500 м и 1 км нужно принимать каждого бегущего на финише и фиксировать его время и место. А не только выхватывать первых трех и вести на награждение. Участникам этих забегов нужны протоколы с их результатами и занятыми местами. Иначе мы не достигнем желаемого – желания у ребят участвовать в следующих забегах и стремления улучшать свои результаты. Нельзя превращать забеги для маленьких и молодых в массовку никому не нужную. Все протоколы следует рассылать по организациям-участникам пробега и размещать на интернет сайтах. 

    5. Розыгрыш лотереи интересное привлекательное мероприятие. Но при таком количестве билетов и участников превращается в затруднительное мероприятие. К ее  организации нужно привлечь специалистов. Самодеятельность спасает только на маленьких мероприятиях. А здесь масштаб другой. Существовать может, но в другом виде. 

    6. Беговой фестиваль «Языльская десятка» возник из недр любительского бегового движения и превратился в большой государственный спортивно- оздоровительный праздник. Он заслужил того, чтобы им занимались специальные люди, так называемый директорат, на постоянной основе, а не по случаю проведения в последний месяц. Возможно, создание малой организации при госучереждении для его подготовки и проведения. Опыт такой есть в Москве на ММММ.

    В заключение. Нам, любителям бега Беларуси, не безразлична судьба нашего самого значительного фестиваля бега. Мы от всей души желаем ему процветания и успеха. Поэтому хотели бы, чтобы пожелания и мнения услышали организаторы «Языльской десятки». Я изложил только мнение части бегунов. Надеюсь, его дополнят другие. Хочется, чтобы состоялся доброжелательный продуктивный обмен мнениями и предложениями без обид и уколов. Дело у нас общее – «Языльская десятка». 

    Участник или организатор многих «Языльских десяток» 

    Александр Кизил.

    Источник: http://blr-running.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».