Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Активный образ жизни помогает в борьбе с артритом

    Люди с артритом, регулярно занимающиеся спортом, испытывают меньше боли, чувствуют больше энергии, лучше спят и имеют хорошее самочувствие. Об этом сообщает Американский колледж Ревматологии.

    Один из видов артрита, остеоартрит, - самая распространенная форма болезни суставов и является главной причиной инвалидности среди пожилых людей. Остеоартрит - медленно прогрессирующее заболевание суставов, как правило, наблюдаемое среди людей среднего и пожилого возраста. Оно появляется в результате внутрисуставных переломов, приводящих к утрате функции низлежащей кости. Симптомы остеоартрита включают боль в суставах, неподвижность, шишкообразную припухлость, щелчки при движении сустава и ограничение функции. Остеоартрит, как правило, поражает суставы кистей и спины и те суставы, на которые приходится основной вес тела, такие как бедра и колени.

    Физически активные люди - более здоровы, счастливы и живут дольше, чем физически пассивные, и это также абсолютно верно в случае людей, страдающих артритом. И, тем не менее, артрит одна из распространенных отговорок, которой люди объясняют свое нежелание заниматься физической деятельностью и активным досугом.

    «Люди с артритом избегают упражнений по ряду причин», объясняет Донна Еверикс, физиотерапевт и член Ассоциации Специалистов Ревматологии. «Некоторые сторонятся спорта из-за боязни получить травму или испытать болезненные ощущения, а другие избегают физической активности по тем же причинам, по которым многие абсолютно здоровые люди не хотят менять свой образ жизни».

    Физическая пассивность, помимо неприятных симптомов, сопровождающих артрит, может привести к ряду проблем со здоровьем, включая диабет II типа и сердечнососудистые заболевания. Более того, уменьшенная болевая переносимость, слабые мышцы, неподвижность суставов и плохое равновесие, свойственные многим видам артрита, могут еще больше усугубиться при пассивном образе жизни. Сентябрь объявлен Месяцем здорового старения, и Американский колледж Ревматологии рекомендует людям с артритом увеличить физическую активность, выбрав хотя бы один из следующих видов упражнений. Каждое из предложенных ниже упражнений поможет уменьшить боль, сопровождающую артрит, и другие ревматические болезни:

    Гибкость: Упражнения для развития гибкости помогают сохранить или улучшить гибкость пораженного сустава и окружающих мышц. Среди положительных эффектов: улучшение осанки, сокращение риска травмирования и улучшенное функциональное состояние сустава. Выбрав упражнения на гибкость, необходимо ежедневно выполнять 5-10 раз ряд вращательных движений, а упражнения на растяжку можно выполнять 3 раза в неделю, удерживая каждый элемент в течение 30 секунд.

    Укрепление: Силовые упражнения разработаны для тренировки мышц. Сильные мышцы улучшают функционирование суставов и помогают сократить потерю костной массы, которая происходит при пассивном образе жизни. Людям с артритом рекомендуется выполнять один комплекс из 8-10 упражнений на главные мышц тела два-три раза в неделю. Тем не менее, людям старшего возраста 10-15 повторений с меньшим сопротивлением могут показаться более эффективными. Сопротивление или вес должны в разумной степени тренировать мышцы, не усугубляя боль в суставах.

    Аэробика: Аэробные упражнения включают те виды деятельности, при которых крупные мышцы тела задействуются в повторяющейся и ритмичной форме. Аэробные упражнения улучшают функцию сердца, легких и мускулатуры. Людям с артритом этот тип упражнений помогает контролировать вес, улучшает настроение, сон и общее самочувствие. Безопасные виды аэробных упражнений включают ходьбу, аэробные таны, водные упражнения, езду на велосипеде и тренировку на тренажерах, таких как велотренажеры, бегущая дорожка и эллиптические тренажеры. Мы рекомендуем выполнять упражнения умеренной нагрузки по 150 минут в течение недели, желательно с промежутком в несколько дней.

    Положение тела в пространстве: упражнения на развитие баланса тела включают упражнения на улучшение осанки, равновесия, координации и расслабление. Тай-чи и йога - примеры упражнений, которые сочетают элементы упражнений на развитие баланса и могут быть очень полезны для людей, страдающих артритом.

    Американский колледж ревматологии в настоящее время сотрудничает с Фондом Артритам с целью проведения рекламной кампании, чтобы помочь людям в возрасте 55 и более лет, страдающих от остеоартрита, или входящих в соответствующую группу риска, узнать о простых мерах, способных повернуть вспять развитие болезни и повысить качество жизни. Кампания «Боритесь с болью при артрите» была разработана, чтобы повысить осведомленность людей о том, что существуют простые меры профилактики и сокращения боли и потери функции в результате остеоартрита.

    «Для людей с артритом, упражнения - важная часть плана лечения, так как они не только помогают поддерживать здоровый вес, но и облегчить боль при артрите», объясняет Президент Американского колледжа ревматологии, Стенли Б.Коен, доктор медицинских наук. «Вам не надо помногу тренироваться как спортсмены, чтобы почувствовать пользу от упражнений. Постепенно втягиваясь в тренировки, начиная с упражнений низкой интенсивности, вы сможете войти в оптимальный режим тренировок, который поможет вам улучшить состояние артрита и повысить общее самочувствие».

    Люди с артритом должны регулярно обсуждать программу тренировок и делиться любыми опасениями со своими ревматологами и другими соответствующими специалистами. При поддержке и сопровождении команды ревматологов, люди с артритом способны разработать и войти в режим регулярных тренировок и пожинать плоды активного образа жизни.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».