Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

За попадание на I Летние юношеские Олимпийские игры-2010 поборются 218 белорусских спортсменов

     

    Исполком МОК утвердил 10 декабря 2008 года не только спортивную программу, но и систему квалификации для каждого вида спорта на первых летних юношеских Олимпийских играх, которые будут проходить в Сингапуре в 2010 году.

    В Сингапуре будут соревноваться около 3594 спортсменов в 29-ти видах спорта, включающих 201 дисциплину. Количество видов спорта в программе индентично программе на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне. Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу*: 15-16 лет (27 дисциплин), 16-17 лет (111 дисциплин) или 17-18 лет (63 дисциплины)

    Для того, чтобы сочетать возрастные группы и интересы молодых спортсменов виды соревнований значительно различаются. Например, соревнования по баскетболу будут проводиться по правилу 33 ФИБА (стритбол). Команды по 3 игрока будут играть по круговой системе, каждая с каждой на половине площадки (в одно кольцо). Самая важная особенность юношеских Олимпийских игр это участие в отдельных номерах программы смешанных команд (юноши и девушки), проведение комбинированных соревнований и участие континентальных сборных команд, укомплектованных из представителей различных НОК. Такие командные соревнования будут проводиться по стрельбе из лука, легкой атлетике (смешанная эстафета), велосипедному спорту (комбинация BMX - маунтинбайка и шоссейных гонок), конному спорту, фехтованию, дзюдо, современному пятиборью (эстафета), плаванию (эстафета), настольному теннису, теннису и триатлону (эстафета)

    Возможность участия всех 205 Национальных Олимпийских Комитета является ключевым фактором в обеспечение универсальности юношеских Олимпийских игр. Будут забронированы как минимум четыре места для каждого НОК для участия в ЮОИ, в индивидуальных видах спорта (так называемые "Универсальные места").

    Система квалификации для каждого вида спорта и дисциплины, которая предполагает тесное сотрудничество с каждой Международной Федерацией, и направлена на то, чтобы гарантировать участие лучших спортсменов в своей возрастной категории.

    Юниорские первенства мира, континентальные первенства или рейтинг спортсменов будет являться квалификацией на ЮОИ.

    Четыре командных** турнира (футбол, гандбол, хоккей на траве и волейбол) будут включать по одной команде от каждого континента, а также шестую команду, которая будет либо командой страны-организатора, либо командой другой страны (решение принимает МОК по представлению МСФ). НОКу позволяется иметь не более чем одну мужскую и одну женскую команду для всех четырех командных вида спорта.

    В добавок, независимо от количества спортсменов и их квалификации, делегация НОК может включить не более чем 70 спортсменов в индивидуальных видах спорта.

    Помимо спортивной программы на ЮОИ, будут проведены образовательная и культурная программы, цель которых - ввести молодых спортсменов в мир Олимпизма.

    *Возраст спортсмена определяется на 31 декабря в год ЮОИ.
    **Для квалификации, стритбол считается как индивидуальный вид спорта.

    Кандидатами на участие в I Летних юношеских Олимпийских играх, которые пройдут 14-26 августа в Сингапуре, являются 218 белорусских спортсменов, сообщили в пресс-службе Национального олимпийского комитета. Теоретически лицензии на участие в Играх от одной страны могут завоевать 123 спортсмена, но включены в команду каждого государства могут быть не более 70 атлетов. При этом от страны сможет участвовать не более двух дружин разного пола в игровых видах спорта. Отборочные соревнования к Играм начались в марте 2009 года и завершатся в большинстве видов спорта в апреле-мае 2010 года, а в современном пятиборье - лишь 16 июня 2010 года.

    Уже завершен отбор в 11 видах спорта. Белорусские атлеты добились права участия в Играх в гребле академической - 1 экипаж (2 спортсмена), гребле на байдарках и каноэ - 2 участника, стрельбе из лука - 1 (отбор продолжается), плавании - потенциально 4 спортсмена, при условии выполнения квалификационного норматива на любом соревновании, включенном в календарь международной и (или) Европейской федераций плавания. Кроме того, решением международных спортивных организаций право участия в Играх в соответствии с квалификационной системой получили белорусские команды по баскетболу (девушки) и велоспорту.

    Не прошли квалификационный отбор команды по волейболу, гандболу, конному спорту, триатлону, хоккею на траве.

    В индивидуальных видах спорта прогнозируется завоевание белорусскими спортсменами не менее 30 лицензий.

    Комиссия НОК Беларуси по спорту высших достижений, подготовке и участию в Олимпийских играх до 20 июня 2010 года должна внести предложения по списочному составу спортивной делегации Республики Беларусь на Играх для утверждения Исполкомом НОК Беларуси.

    Шефом белорусской миссии на Играх утвержден директор Республиканского государственного училища олимпийского резерва (РГУОР) Леонид Малашенко.

    Получено согласие Минфина о создании штатных юношеских, юниорских и молодежных сборных команд по видам спорта в количестве 200 штатных единиц спортсменов-инструкторов и тренеров с назначением им до 40 именных стипендий. Планируется, что спортсмены, завоевавшие лицензии на Игры, получат статус спортсменов-инструкторов и соответствующие стипендии.

    Всего в юношеских Играх в Сингапуре примут участие 3594 спортсмена в возрасте 14-18 лет в 30 видах спорта, включенных в программу летних Олимпийских игр. Количество спортивных дисциплин ограничено - 201 (на взрослых Олимпийских играх - 302).

    Наряду со спортивными соревнованиями на юношеских Играх будет организована обширная культурно-образовательная программа, цель которой - познакомить молодых спортсменов с олимпийскими ценностями, расширить и укрепить сотрудничество, дружбу и взаимопонимание между молодыми спортсменами разных стран, обсудить фундаментальные вопросы спорта, а также ознакомить с инновационными технологиями цифровых СМИ.

    В соответствии с программой допинг-контроля все атлеты должны пройти обязательные допинг-тест.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportpanorama.by/.

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».