Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сегодня свой 65 -летний юбилей празднует трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев

     

               Поздравляем!

    Виктор Санеев  - обладатель уникального достижения. В тройном прыжке только он смог выиграть три золотые олимпийские медали. Причем побеждал Санеев на трех олимпиадах подряд. На своих четвертых Играх, которые проходили в Москве, 34-летний Санеев завоевал серебро. Виктор Данилович родился и вырос в Сухуми, потом семья переехала в Тбилиси. Огромную популярность Санееву принесла уже первая Олимпиада. В Мехико претенденты на награды во время соревнований пять раз улучшали мировой рекорд. В память о той победе и итоговом результате белая «Волга» «ГАЗ-21», купленная Виктором Санеевым на первые приличные призовые,  имела номер 17-39.

    Борьба за победу в Мехико шла на высочайшем уровне. В квалификации итальянец Джузеппе Джентилле устанавливает мировой рекорд - 17 метров  22 сантиметра. В финале Санеев превышает этот результат на 1 сантиметр. Но затем бразилец Нельсон Пруденсио показывает 17.27, однако в шестой попытке Виктор ставит победную точку - 17.39. Потрясающее достижение, если учесть, что Санеев был в сборной страны всего около года, и это была его первая Олимпиада.

    Помимо четырех олимпийских медалей Валерий Данилович дважды выигрывал летние чемпионаты Европы и шесть раз зимние. Он является восьмикратным чемпионом СССР. Знаменитый спортсмен награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени и Орденом Дружбы народов.

    Предлагаем интервью с Виктором Санеевым   Арчила Бежанишвили  для тбилисской газеты «Собеседник»                        

                                                                                                                                                                                                                                                 В советской легкой атлетике было немало легендарных и выдающихся легкоатлетов, но даже среди них имя трехкратного олимпийского  чемпиона и серебряного призера ОИ-80 в тройном прыжке - Виктора Санеева стоит особняком.  Сегодня  хотелось бы вспомнить об этом великом спортсмене, незаслуженно забытым в наши дни.   Это интервью было написано Арчилом Бежанишвили  для тбилисской газеты «Собеседник» в 2006 году, когда Виктор Санеев вместе со своей женой Яной Хварцкия прилетели в Тбилиси для того, чтобы отметить  60-ти летний юбилей легендарного спортсмена.

     Соскучились по Тбилиси?

     Еще бы - столько лет прошло... Очень скучаю и по Сухуми, где я вырос, где остались близкие, мой тренер Акоп Керселян... А сейчас столько всего всплыло в памяти... Уютная квартира на 14-м этаже в Дигомском массиве и добрые соседи, относящиеся к нам, как к родственникам. Изнурительные многочасовые тренировки. Белая «Волга» «ГАЗ-21», купленная на первые приличные призовые, и подарок тбилисских гаишников, выдавших номера с дорогими для меня цифрами: 17-39 (мировой рекорд Санеева на Играх-68. - Авт.)...

    А почему вы с палочкой?

    После первого «шага» в тройном нагрузка на ногу достигает 800 килограммов. Столько лет в спорте высших достижений даром не проходят. Давно беспокоят тазобедренный сустав и колено. Придется ложиться на операцию.

    Как попали в Австралию?

    В начале 90-х выбирать не приходилось. Пришел вызов, я и поехал с женой и 15-летним сыном. Тамошний уклад жизни меня устраивал. И зарплату обещали «царскую» в то время - 900 долларов.

    Вы ехали на должность учителя физкультуры в частный колледж. Там же и работаете?

    Я вырос (улыбается). Стал тренером по прыжкам в длину и тройному в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс в Сиднее. Но был момент, когда после истечения контракта я остался без работы. Жили так трудно, что пришлось подрабатывать развозкой пиццы.

    В одной из самых благополучных стран мира трехкратный олимпионик зарабатывает на хлеб, развозя пиццу?!

    Прижало так, что я дал в газету объявление о продаже олимпийских наград. Оценивал их не я, а потенциальные покупатели. Максимум, что мне предложили за олимпийское золото - $5000. Но я вовремя одумался. А вскоре нашел работу в Институте спорта.

    Виктор Санеев на Олимпиаде-72

    Есть чем гордиться Санееву-тренеру?

    Легкая атлетика не пользуется в Австралии большой популярностью. Там все помешаны на плавании, регби и теннисе. Нелегко было сколотить группу ребят, увлечь их прыжками. Двух призеров чемпионата страны мне подготовить все же удалось.

     Чем заняты домочадцы?

    Жена - врач в госпитале Святого Георгия, а сын Сандро - менеджер в торговой фирме.

    Многие и сегодня удивляются вашему спортивному долголетию. Какой период был у вас наиболее удачным?

    С 1968 по 1972 год. За пять лет я выиграл более 90 турниров и установил три мировых рекорда.

    А какая из наград - самая дорогая?

    Золотая медаль Мехико. По накалу спортивной борьбы тем Играм не было равных. Итальянцем Джентиле, бразильцем Пруденсио и мной было установлено 5(!) мировых рекордов в тройном - подобное уже нигде не повторилось.

    А ваша последняя - Московская Олимпиада?

    Я нес по стадиону в Лужниках олимпийский факел. Помню и волнение выдающегося баскетболиста Сергея Белова. Когда я передавал ему факел, Сережа с такой силой ухватился вместо жезла за мою кисть и, не отпуская ее, побежал по ступенькам к чаше стадиона, что я с трудом вырвал руку и еле удержался на ногах.

    На Олимпиаде-80 Виктор Санеев выиграл серебро

    Если б в 80-м фортуна от вас не отвернулась, вы стали бы вторым в истории (после американского дискобола Эла Ортера) четырехкратным олимпийским чемпионом...

    Что поделаешь. Но серебряная олимпийская медаль - тоже неплохая награда для 34-летнего ветерана.

    Вас «засудили»?..

    Ничего утверждать не могу. Не будь встречного ветра, мой результат в последней попытке был бы лучше. Возможно, его хватило бы для завоевания «золота», которое в итоге заслуженно получил Яак Уудмяэ.

    Видел его здесь среди ваших гостей.

    Мы с Яаком давнишние друзья. Очень приятно было еще раз увидеться и с ним, и с другими выдающимися чемпионами - Сергеем Бубкой, Валерием Борзовым, Ларисой Поповой, приехавшими в Тбилиси на мой юбилей...

    В Сиднее немало наших бывших соотечественников. Общаетесь с ними?

    Да, в том числе и с Константином Цзю. Он живет недалеко от нас. Костя человек очень занятой, и встречаемся не так часто, как хотелось бы. Но заходить иногда к нему «поговорить за жизнь», попить пивка все-таки удается.

    Говорят, вам предложили вернуться в Грузию на «хлебную» должность?

    Я хотел бы вернуться. Но только когда закончится мой нынешний контракт. Никаких предложений пока мне не поступало, кроме как стать олимпийским атташе грузинской команды на Играх в Пекине. Согласился с радостью. Но эта должность временная и не «хлебная». А оставить в Австралии дом, работу и вернуться лишь с надеждой на некие перспективы - неразумно.

    На протяжении 13 лет Санеев был мировым лидером в тройном прыжке

    Чуть более подробно хотелось бы остановиться на триумфе Санеева на Олимпийских играх 1968 года в Мехико.  Следующая статья, написанная так же в 2006 году, взята с сайта People's History.

    Когда легендарный прыгун тройным Виктор Санеев, обладатель трех золотых олимпийских медалей, не так давно потерял работу (примечание: речь идет об описанном выше периоде, когда Санеев развозил пиццу), он обратился за помощью к Примо Небиоло, президенту Международной федерации легкой атлетики. Ныне покойный знаменитый итальянец недоуменно воскликнул: "Боже, за ту славу, что ты, Виктор, принес своей стране, тебе должны миллион долларов".

    А перед своей первой Олимпиадой в Мехико в 1968 году Виктор об этом не задумывался. Соперники были сильны и честолюбивы. Со всех концов света прилетели они за олимпийскими лаврами. Юзеф Шмидт прибыл в ранге мирового рекордсмена. С 1960 года он оставался единственным в мире прыгуном, покорившим 17-метровый рубеж в тройном прыжке. На третью золотую медаль претендовала Бразилия в лице легконогого Нельсона Пруденсио. Расправляла плечи спортивная Африка. Сенегалец Мансур Диа, словно высеченный из громадного куска черного дерева, поражал ослепительной улыбкой и дальними прыжками на тренировках. Из Австралии приехал высоченный Фил Мэй, не уступающий спринтерам в беге. Не скрывали честолюбивых надежд хрупкий на вид американец Артур Уокер и мощный бородатый итальянец Джузеппе Джентилле. Наших было трое. Представитель "старой гвардии" рекордсмен СССР Александр Золотарев и молодые Николай Дудкин и Виктор Санеев. Все они были дебютантами олимпийских игр. А у Виктора к тому времени стаж выступлений в большом спорте исчислялся всего лишь одним годом...

     

    Победа Виктора Санеева на Олимпиаде-68 с мировым рекордом

    Вспоминает Виктор Санеев: "...Джузеппе Джентиле уже в квалификации побил мировой рекорд - 17 метров 10 сантиметров. Что же будет дальше? Мы играли с Керселяном (первый тренер Виктора) в шахматы, а Креер (тренер сборной СССР) все ходил рядом и твердил, что Джузеппе перегорит и все встанет на свои места. И что волноваться из-за этого прыжка совсем , право, не стоит.

    Я не волновался. Я подозревал, что Джузеппе вряд ли перегорит. А если и перегорит, то останутся другие. И они будут прыгать, как черти. И что это - только начало.
    ...Несмотря на состояние - весь из нервов, - голова достаточно трезвая. Понимаю, что это Олимпиада, что мне сейчас прыгать, а крик стоит, как на бое быков. Думаю: и что же вы так кричите? Смотрю, как прыгает итальянец, наш вчерашний рекордсмен... 17,22 - снова мировой рекорд! За ним бразилец Пруденсио - 17,05.
    Моя третья попытка. Разбегаюсь. Прыгаю. 17,23. Новый мировой рекорд. Стадион ревет. А я жду, что будет дальше? Кто же первый остановится? Пруденсио выходит на старт прыжка, долго собирается. Внешне он спокоен. Начинает разбег - 17,27. Мировой рекорд побит.

    И тут что-то происходит. Итальянец Джентиле сразу как-то мрачнеет, уходит в себя. Американец Уокер, способнейший парень, никак не может собраться. Проваливает попытку за попыткой. Кто-то нервничает, кто-то от волнения не так ставит ногу, кто-то сникает - 17,27 не перепрыгнуть!

    ...У меня последняя попытка. И результат Пруденсио - 17,27. Это много, слишком много. Но все равно надо прыгнуть дальше.
    У меня странное состояние. Кругом кричат, а у меня внутри тихо. И только в голове холодно стучит: ноги, как струна! Лишь бы не опустить ноги. Я побежал...
    Уже выходя из ямы, по крику зрителей понял, что результат улучшен. Но насколько? 17,39. Все было, как во сне. Кричали, хлопали по спине, поздравляли, целовались... А я молчал. Губы пересохли, потрескались. Что победил - знал, но смысл этого как-то еще не доходил...

    Все белорусские любители легкой атлетики поздравляют Виктора Санеева с юбилеем. Желает ему долгих лет жизни, здоровья, счастья и благополучия!
     

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источники: http://www.rusathletics.com/   и  www.runners.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».