Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НЕограниченные возможности Ирека Зарипова

    Фото: daylife.com
    Впервые на Паралимпиаду Ирек Зарипов попал в 2006 году

    Пока государственные мужи всех рангов разбирались в несовершенстве системы подготовки спортивных кадров России и выясняли, куда ушли деньги,  люди с ограниченными возможностями поднимались на пьедестал. Точнее, въезжали на колясках, поднимая флаг страны, которая предпочитает не показывать инвалидов по телевизору. Вы только представьте, что такое потерять ноги, когда тебе 17 лет! Ирек Зарипов из Стерлитамака заканчивал школу, собирался учиться дальше... Эту жизнь перечеркнул «КамАЗ», сбивший парня на мотоцикле.

     

    Жил как растение

    Сначала ампутация обеих ног, затем мотания по больницам, бесконечные операции и полная беспросветность...

    - После аварии я два года вообще ничем не занимался, - вспоминает четырёхкратный чемпион Ванкувера. - Был как растение - ел, пил, спал. Один день закончился, другой начался - и ты не понимаешь, кто ты, для чего нужен в этой жизни...

    К тому времени он, лёжа на койке, набрал почти 100 килограмм (сейчас Ирек весит 65). А потом у родителей как будто лопнуло терпение: «Хватит, посмотри, на кого ты похож!» Мать с отцом так жёстко поговорили с сыном, что тот взял в руки гантели. Вскоре увлёкся лёгкой атлетикой. И как-то летом, накручивая километры на инвалидной коляске вместе с биатлонистами, которые катались на лыжероллерах, попался на глаза тренеру Амиру Гумерову.
    - Амир, когда его увидел, сразу понял: из парня выйдет толк, - рассказывает Надежда Гумерова, тренер белебеевской спортшколы. - Если бы все спортсмены были такими! За все эти годы не пропустил ни одной тренировки. Я часто слышу от спортсменов фразы образца: «Что я, дурак - тренироваться, когда у меня рука болит». Ирек такого не то что вслух не произнесёт, подумать побоится. Вот и получилось, что этот «дурак» четыре золотые медали имеет, а «умные» - ни одной... Но это не значит, что он, кроме лыжни, ничего не видит. И книги читает, и компьютер с собой возит. Купил машину, переделал под ручное управление, сам ездит на тренировки.

    Впервые на Паралимпиаду Ирек попал в 2006 году. В Турине остановился в шаге от медалей и тогда поставил цель: взять «золото». И четыре года к нему шёл. Выиграл все Кубки мира, но на прошлом чемпионате мира остался без главных наград - подхватил грипп и слёг с температурой.

    - Я тогда всю ночь около него сидела, думала, не поедет в Финляндию. Не сможет, - вспоминает Надежда Гумерова. - А он встал, несколько суток в поезде до Хельсинки промотался - и на старт. Выиграл тогда два «серебра» и «бронзу». Эта неудача только подстегнула его. Ирек у нас - железный.

    Это наш папа!

    - Познакомились с Иреком мы ещё школьниками, мне тогда было 15 лет, ему - 16. Общались как друзья, а потом наши пути как-то разошлись, - рассказывает его жена Елена. - А три года назад случайно встретились снова, и я влюбилась... Чем он покорил меня? Своей жизнерадостностью, целеустремлённостью, добротой. Он очень любит детей. О том, что вышла за него замуж, ни разу не пожалела. А его инвалидность мы не чувствуем. Иногда я дома ему только помогаю что-нибудь с верхних полок достать. В остальном он самостоятельный человек. Когда дома бывает - от ребёнка не отходит. Книги по воспитанию раньше меня прочитал. А наш сын - копия отца: такой же неугомонный. Кстати, 21 марта Айнуру исполнилось 2 года, и он уже узнаёт папу по телевизору...

    - Конечно, мы надеялись, что Ирек победит. Вы бы знали, как он к этому шёл, - говорят родные. - С фанатизмом. Даже когда его тренеры отпускали домой на пару дней отдохнуть, он всё равно тренировался.

    - Хорошо хоть призовые стали платить, как обычным спортсменам. Жизнь у них недешёвая, - рассуждает Надежда Гумерова. - Протезы стоят 25 тыс. евро - за эти деньги в Стерлитамаке квартиру можно купить. Зато инвалиды на них могут ходить, как нормальные люди. К сожалению, у Ирека одна нога почти до бедра ампутирована. Он уже пробовал ходить на отечественных протезах - не вышло. Может, на импортных получится?
    - Я - абсолютно счастливый человек, - считает Ирек. - У меня есть родители, жена, ребёнок, любимое дело. Чего ещё надо?

    ДОСЬЕ

    Ирек Зарипов родился в марте 1983 г. в Стерлитамаке. С 2005 г. - член сборной паралимпийской команды России. В Ванкувере-2010 выиграл четыре «золота»: лыжные гонки (15 км и 10 км), биатлон (2,4 км инд. преследование и 12,5 км).

    Автор: Ильгиз Абдуллин «АиФ-Башкортостан»

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.ru/sport/article/33532

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».