Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Спортивная персона 2009 года в Великобритании: Джессика Эннис

    Через год после травмы, угрожавшей её спортивной карьере, она развеяла все сомнения скептиков, став первой в истории британской чемпионкой мира в семиборье. Джессика Эннис рассказывает нам о своих 7 шагах к мировому успеху.

    Комнатушка без окон со спертым воздухом - странное место для интервью со звездой британской легкой атлетики. Но во время проведения турнира по настольному теннису English Open в Институте спорта Англии в Шеффилде свободного места очень мало, даже для золотой девушки этого города Джессики Эннис, 23-летней спортсменки, которая за явным преимуществом выиграла Чемпионат мира этим летом.

    Невозмутимая Эннис видит нелепость ситуации и со смехом заявляет: «Мне кажется, тут есть какое-нибудь местечко и получше» И мы перемещаемся в более приятную обстановку комнаты отдыха спортсменов.

    На первый взгляд Эннис кажется такой солнечной, счастливой, беззаботной. Симпатичная и миниатюрная, всего 1 м 63 см ростом, Эннис будет сражаться с гонщиком Дженсоном Баттоном за звание спортивной персоны года по версии BBC. Но этот беспечный образ не вполне отражает присущую ей стойкость.

    В прошлом году, всего за 2 месяца до Олимпиады в Пекине, рентген показал стрессовый перелом на её лодыжке, и Эннис сказали, что есть вероятность, что ей придется оставить спорт. За этим последователи мучительные месяцы терпеливых занятий с физиотерапевтами и врачами. Через 9 месяцев Эннис не только восстановилась, но и успела прийти в отличную форму, улучшить свой личный рекорд на 118 баллов на турнире в Десенцано (Италия), стать лидером сезона и нацелиться на золото Берлина.

    По мере приближения Чемпионата мира напряжение росло, у специалистов возникали сомнения, хватит ли у неё моральных сил противостоять олимпийской чемпионке Наталье Добрынской. Эннис решительно развеяла эти сомнения, выиграв у основной соперницы в Берлине первые 2 вида: 100 м с/б и прыжок в высоту. А потом произошла неприятная неожиданность в толкании ядра - 2 плохие попытки поставили под угрозу её успех. «Я слишком сильно старалась и нервничала», - говорит она сейчас. «Я слишком боялась всё испортить». Поняв, что всё зависит от последней попытки, она смогла сосредоточиться и установила внушительный личный рекорд 14,14 м. Этот вид семиборья стал поворотным моментом. Эннис отлично пробежала 200 м и начала второй соревновательный день с преимуществом в 307 очков. Стало понятно, что у неё есть 2 пути - или выиграть, или выбыть.

    Эннис справилась с давлением и завоевала титул чемпионки мира в семиборье, до этого никому из британцев такое не удавалось, а также установила личный рекорд - 6731 очко. Это в полной мере говорит о её несгибаемости и решительности.

    Джессика Эннис на олимпийской стройке в Лондоне. Фото: timesonline

    Теперь она нацеливается на золото Олимпиады 2012 и рассказывает нам о своих 7 способах достичь мирового лидерства.

    1. Не забывай о корнях

    Моя мама всегда говорила, что я с самого детства была очень решительной и всегда знала, чего хочу. Как только я чего-то достигала, то сразу ставила новую цель. Если мне хотечется что-то изменить в своей жизни, я не откладываю это в долгий ящик, а начинаю, образно говоря, работать немного упорнее или делаю немного больше работы на технику.

    Моя мама работает в благотворительной организации, которая помогает людям с алкогольной или наркотической зависимостью. Здесь нужно огромное терпение. Она нашла себя в этом занятии, и я ей просто восхищаюсь. Мой папа - художник и дизайнер. Он родился на Ямайке, а сюда переехал в 13 лет. Но меня растили в соответствующей культуре - папа готовил ямайскую еду и рассказывал нам о наших корнях.

    Когда папа переехал в Англию, [чернокожим] жилось нелегко, и я счастлива, что принадлежу следующему поколению. Но мне было дико слышать, что представители Британской национальной партии говорили о Келли Холмс [что дважды олимпийская Чемпионка не «чистокровная британка»]. То, чего она достигла - потрясающе, и мне не кажется, что у кого-либо есть право преуменьшать её заслуги так, как это сделали члены партии.

    В Берлине мне было радостно видеть, что журналисты с Ямайки просили интервью у моего папы и что ко мне подходят люди с ямайскими флагами. Я выиграла золото прямо перед победой Усэйна Болта на 100 м, и он прервал наш традиционный круг почета. Как невежливо!

    2 Борись со своим тренером. Но не слишком упорно.

    Тони Миникелло тренирует меня с детства, поэтому мы отлично друг друга знаем. Мы ничего друг от друга не скрываем, часто спорим и все друг другу высказываем без обиняков. Мы проводим столько времени вместе, что иногда мне просто не хочется его видеть в течение пары недель. Я знаю, это звучит ужасно, но ведь он иногда бывает слишком настойчив, вообще у него забавный характер, он очень неординарная личность. Но он отличный тренер, поэтому я мирюсь с его недостатками. После всех этих слов он, наверное, откажется со мной работать!

    Джессика со своим тренером. Фото: sportinglife.com

    Тони всегда говорит: «Давай, будь агрессивнее». Но мне это непросто дается. Кто-нибудь вроде [рекордсменски мира] Каролины Клюфт может просто посильнее похлопать себя ладонями по бедрам и вперёд, а я более закрытый человек. На стартовой линии ощущения, конечно, не такие, как на тренировках. На тренировках я не могу просто включать этот напор. Поэтому Тони пытается завести меня. Наверное, он думает: «Если я её разозлю, то она толкнет ядро действительно далеко», - но я не такая. Все заканчивается тем, что я действительно злюсь, переживаю и не хочу его знать. В течение какого-то времени он чувствует себя смущенным и, похоже, понимает, что агрессия не работает. Тогда он говорит: «Прибавь круговую скорость», - когда я толкаю ядро, такие наставления в моем случае лучше работают.

    3. Заведи нового и лучшего друга

    Тони не хотел, чтобы я заводила собаку. Он думает, что все, не относящееся к легкой атлетике, попусту меня отвлекает. И он боялся, что Мила, мой шоколадный лабрадор, плохо на меня повлияет. Но моим аргументом было то, что она поможет мне отвлечься, чтобы, придя домой, я могла прекратить переживать из-за тренировок. Поэтому на Пасху Тони сдался. Мила ещё щенок, поэтому она переворачивает дом вверх дном, воет рано утром и громко храпит. Но онатакая милая, что я всегда её прощаю.

    4. Не позволяй ничему отвлекать тебя на соревнованиях

    Когда я соревнуюсь, я ухожу в свой маленький мирок. Мне не нравится, когда что-то меняется. В Берлине мой бойфренд Энди спросил меня: «Могу я с тобой увидеться после первого соревновательного дня». Я ответила: «Ты что, шутишь? Ни зачто!». Должны быть свои ритуалы, твои традиционные протеиновые коктейли, ледяная ванна и так далее. Я не хочу, чтобы что-то мне мешало. Я только говорю с ним по телефону очень коротко, после всех своих процедур. Вообще я очень добродушная, но во время соревнований могу быть другой.

    То, что я пропускала Олимпиаду из-за травмы, многому меня научило. В этом сезоне от меня многого ждали. Мама читала в прессе фразы вроде: «Она выиграет золото в Берлине», - и очень переживала, что же будет, если мен это не удастся. Зачастую такое давление может все испортить. Но я была решительно настроена не позволить этому случиться.

    5. Знай свои слабости

    После Берлина мы с Тони сели и начали разбирать все виды. Я бы могла сказать: «Да, круто, я очень рада результату, все было идеально», - но только не Тони. Он поставил видео на замедленное воспроизведение и сказал: «Посмотри, что ты делаешь здесь, это неправильно». Я не могла поверить, я сказала: «Но я чемпионка мира!». Но когда пригляделась, оказалось, что он прав. Было множество вещей, которые я могла бы сделать лучше.

    Я хочу улучшить свой личный рекорд и у меня есть определенные резервы. Основной упор мы делаем в работе на 2 день. Ключевой момент - прыжок в длину, потому что мне пришлось сменить толчковую ногу после травмы, приходилось переучиваться, это требует огромной работы. Нужно продолжать работы над копьем, особенно над разбегом. И над 800-метровкой, с точки зрения тактики. Я в этом сезоне поставила личный рекорд - 2:09,88, но я знаю, что могу бежать лучше. В целом, есть много мелочей, которые на выходе создают совсем другой результат!

    Фото: Дэвид Филлип/AP

    6. Не принимай славу близко к сердцу

    Сейчас я получаю определенное количество необычных посланий от поклонников. Кто-то прислал мне рукописный рассказ обо мне на 3 страницы. Это было немного странно! А недавно я ходила на шоу «Спортивный вопрос» (шоу BBC, где звезды спорта отвечают на профильные вопросы - прим. Фан-Зоны), это было очень забавно, потому что я полная двоечница в вопросах спорта. Мне все советовали получше подготовиться перед съемками. Энди сказал: «Смотри канал спортивных новостей!». Но я бы этого не выдержала, я предпочла читать женский журнал Grazia.

    Когда мы с Энди были на каникулах на Маврикии в сентябре, несколько человек подходили к нам, чтобы сфотографироваться, и я себя неуютно чувствовала, лежа там в своем бикини. Я говорила: «Я только оденусь...». Я не читаю, что там пишут о моем внешнем виде. Это вообще странно: как можно быть «ослепительной» во время соревнований, когда тебе жарко, ты устаешь, потеешь, переживаешь? И первое о чем я думаю, пересекая финишную линию, это: «Скорей бы снять свой соревновательный купальник», потому что он очень тесный.

    Джессика на вечеринке Omega в октябре 2009. Фото: Ян Гаван/Getty Images

     

    7. Цени свои достижения

    Я храню свою медаль на столике возле кровати и каждый день бросаю на неё взгляд, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, и чтобы напомнить себе о победе. Потребовалось определенное время, чтобы привыкнуть к мысли о победе, она закрадывалась в мою голову: «О Боже! Я чемпионка мира! Я выиграла!». Это так странно, что приходилось себе напоминать. Когда я думаю о своей победе, я до сих пор чувствую приятное волнение и шок. Некоторые люди не могут этого достичь за всю жизнь. А достичь этого уже в 23 года - это действительно что-то особенное.

    Источник: http://www.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».